彭清華在阿壩州調研 對這些事情牽掛於心

2019-05-16 09:05:47 | 來源:四川日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

彭清華在阿壩州調研時強調

統籌推進生態環保、文旅融合和脫貧攻堅 努力走在川西北生態示範區建設前列

鄧小剛參加調研

(轉載)彭清華在阿壩州調研 對這些事情牽掛於心

五月十三日,省委書記、省人大常委會主任彭清華到阿壩州若爾蓋花湖濕地自然保護區調研,實地了解中央和省級生態環保督察反饋問題整改、水源涵養地保護、生態旅遊發展等情況。本報記者歐陽傑攝

  5月13日至15日,省委書記、省人大常委會主任彭清華前往阿壩州若爾蓋縣、紅原縣調研。他強調,要堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入實施“一幹多支、五區協同”戰略部署,準確把握區域發展功能定位,統籌推進生態環保、文旅融合和脫貧攻堅,努力走在川西北生態示範區建設前列。

  省委副書記鄧小剛參加調研。川西高原是一片紅色的土地。長征時期,紅軍在這裡翻雪山、過草地,創造了氣吞山河的人間奇跡。彭清華專程來到海拔3400多米的紅原縣日幹喬大沼澤紅軍過草地遺址,向紅軍過草地紀念碑敬獻花籃。彭清華神情肅穆,緩步向前,仔細整理花籃緞帶,深深三鞠躬,繞行紀念碑一週,深切緬懷英勇犧牲的革命先烈。在若爾蓋縣中國工農紅軍班佑烈士紀念碑前,彭清華深情瞻仰“勝利曙光”群雕,懷著十分崇敬的心情敬獻鮮花,重溫那段苦難輝煌的長征歲月。他強調,要加強長征遺址遺跡保護利用,深入挖掘長征文化,大力弘揚偉大長征精神,繼承先烈遺志,把革命前輩開創的光輝事業不斷推向前進。阿壩州長征幹部學院紅原分院以現場教學、體驗教學方式,向學員講述長征歷史,開展理想信念教育。彭清華對此給予肯定,要求學院進一步創新教學方法,努力把豐富的紅色資源轉化為開展黨性教育、愛國主義教育的鮮活教材,切實把紅色基因傳承好、發展好。

  阿壩州是川西北生態示範區的重要組成部分。彭清華十分關心生態環境保護工作,乘車沿國道213線、248線察看指導生態修復治理、道路改造提升等工作,並來到若爾蓋花湖濕地自然保護區、黃河九曲第一灣自然保護區和紅原月亮灣濕地保護區,實地了解中央和省級生態環保督察反饋問題整改、水源涵養地保護、生態旅遊發展等情況。他強調,阿壩地處長江黃河上遊,擔負著保護“中華水塔”的重任。要堅定走生態優先、綠色發展之路,紮實抓好中央和省級生態環保督察及“回頭看”反饋問題整改,深入推進沙化治理、草畜平衡、濕地功能提升、水資源和野生動植物保護等重點工作,讓優美生態成為最靚麗的名片。要紮實抓好生態旅遊發展,與紅色文化旅遊、藏羌民族風情旅遊等結合起來,強化交通等基礎設施建設,不斷優化旅遊發展環境,著力打造大九寨、大熊貓、大草原、大遺址等文化旅遊精品,帶動一方發展、造福一方百姓。

  藏區脫貧攻堅工作進展得怎麼樣、效果如何?彭清華一直牽掛於心。

  他先後來到若爾蓋縣達扎寺鎮嶺嘎村、紅原縣阿木鄉峨扎村易地扶貧搬遷集中安置點和邛溪鎮瑪薩村,仔細檢查“兩不愁三保障”各項措施落實情況。在已脫貧群眾若芳、羅布讓準、巴桑、索郎旦真、曲格準家中,彭清華與大家圍坐一起拉家常、聊發展,詢問了解住房安全、糧食儲備、就業增收、子女入學、醫療保障等情況。看到鄉親們有的拿到入股分紅、有的走上公益性崗位、有的發展民宿產業,穩定脫貧有了保障,彭清華十分高興。他勉勵鄉親們要心懷感恩,時刻牢記習近平總書記、黨中央關心關懷,始終聽黨話、跟黨走;要自立自強,加強鄰里互助,共同把生活越過越幸福。在看望對口幫扶援藏幹部時,彭清華希望大家繼續發揚不怕苦、不怕累的精神,以更加務實的作風推進各項幫扶工作,帶領藏區群眾早日脫貧致富奔小康。

  調研中,彭清華還前往紅原宇妥藏藥公司、牦牛乳業公司和邛溪鎮更攀農牧民專業聯合社,了解特色畜牧業和藏醫藥產業發展情況;前往若爾蓋縣達扎寺書院、紅原縣麥洼寺,了解寺廟依法管理和創新、藏傳佛教文化傳承、宗教政策落實等情況,鼓勵廣大僧人弘揚愛國愛教、持戒守法的光榮傳統,帶頭維護祖國統一、民族團結、社會穩定。

  調研期間,彭清華在若爾蓋縣主持召開座談會,聽取阿壩州委、若爾蓋縣委工作彙報並講話。他強調,要認真學習貫徹習近平總書記在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上的重要講話精神,聚焦落實“兩不愁三保障”目標,認真組織開展“回頭看”大排查,探索建立穩定脫貧長效機制,實現高質量脫貧、可持續脫貧,確保今年圓滿完成藏區全部脫貧摘帽任務。要加強寺廟依法管理,深入開展民族團結進步教育,堅定推動藏傳佛教與社會主義社會相適應。要以高度政治責任感推進生態示範區建設,紮實抓好全域旅遊發展,更好滿足各族群眾對美好生活的嚮往和期待。要以政治建設為統領全面加強黨的各項建設,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,引導廣大黨員幹部樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,以新時代新擔當新作為,推動黨中央大政方針和省委決策部署在藏區不折不扣落地落實,不斷書寫藏區繁榮發展和長治久安的新篇章。(記者 張守帥)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。