康定木格措:一個象徵忠貞愛情的高山湖泊 美如童話世界

2019-05-16 10:43:46 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:唐浩博 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息:貢嘎山深處的木格措,又名野人海,位於川西三州之一的甘孜藏族自治州州府所在地的康定市,從市堨X發大約需要40分鐘便來到康定情歌景區,木格措則是這個景區的核心湖泊。

圖片默認標題_fororder_藍天白雲下的木格措黃金海岸-供圖-木格措景區

藍天白雲下的木格措黃金海岸 供圖 木格措景區

  以前只知道《康定情歌》是一首響譽世界的情歌,卻不知道在這個情歌的故鄉竟然有一個與情歌同名的旅遊風景區,而且還如此的迷人,它不僅是國家4A級旅遊景區,還是“世界自然遺產”提名地。

圖片默認標題_fororder_木格措杜鵑峽風光-供圖-木格措景區

木格措杜鵑峽風光 供圖 木格措景區

  據工作人員介紹,木格措是川西北海拔2000米以上地區最大的高山湖泊,原始森林與草原雪山互相映襯,原始古樸而不失幽靜,遠處是折多山等37座終年不化的雪峰,規模宏大,非常壯觀。

圖片默認標題_fororder_木格措聖湖晨景-供圖-木格措景區

木格措聖湖晨景 供圖 木格措景區

  木格措由於海拔高,天氣變化極快,常常是一日四時景,早晚不同天。清晨,霧鎖海面,銀龍般的雲霧在水面翻捲,會出現“雙霧墜海”的動人景觀。朝陽射向海面時,波光粼粼,湖光倒影千變萬化,令人眼花繚亂。午後微風拂面時,海面上“無風三尺浪,翻捲千堆雪”,站在湖邊沙灘上,遙望遠方,猶如來到了天涯海角。

圖片默認標題_fororder_牧馬格桑花海-供圖-木格措景區

牧馬格桑花海 供圖 木格措景區

  據了解,關於木格措名字的來歷,還有一個美麗的傳說。相傳在很久以前,塔公草原有一對青年男女,男的叫扎西,女的叫卓瑪。扎西長得英俊剽悍,能騎善射;卓瑪姑娘如花似玉,溫柔善良。他們青梅竹馬,相互深愛著對方,可是當地部落的首領雖然年齡幾乎可以當卓瑪的華親,卻對她心懷不軌,整日想著要將她佔為己有。

圖片默認標題_fororder_雲上輪渡向天歌-攝影-蔣國達

雲上輪渡向天歌 攝影 蔣國達

  面對這樣的情況,卓瑪與扎西只能選擇遠走高飛,逃離塔公草原,於是他們翻了一山又一山,涉了一河又一河,最終來到了這個人跡罕至的人間仙境,便決定在此安家,每日扎西出去打獵,卓瑪就在家用獸皮縫製衣物。雖然粗茶淡飯,但忠貞的愛情和美麗的環境讓他們感到了滿足,過著幸福而美滿的生活。

  後來,他們生活的地方被上山打獵的獵人發現,誤認為他們是野人,於是下山之後便傳揚開來,而他們生活的這片海子便被稱為“野人海”(藏語叫“木格措”),再後來木格措便成了忠貞愛情的象徵,經常有不少遠首而來的情侶到湖邊海誓山盟,讓聖潔的湖水和吉祥的雪山見證他們的愛情,被傳為佳話。

  對於這個故事的真實性,無法深究,但這個高山湖泊的美麗卻令人震撼,連綿的雪山在陽江的照射下倒映在湖泊之中,與四週的原始森林、草原搭配在一起,美如畫卷,好似童話世界一般,任何人都會流連忘返、依依不捨。(供稿 木格措景區)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。