成都武侯區舉行新經濟投資合作峰會

2019-05-19 19:23:00 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:唐浩博 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息(劉世光 通訊員 蒲振韜):5月18日,成都市武侯區新經濟投資合作峰會暨中國科學技術大學四川校友會2019年會在該區舉行。現場,相關部門與中科大知名校友、業界專家匯聚一堂,共同探討新時代“新經濟”的發展思路,圍繞武侯新經濟的發展達成了廣泛共識。

  活動中,中科大四川校友會與武侯區新經濟和科技局簽署了加強合作備忘錄,中科大校友會將利用自身資源優勢為武侯區新經濟體系建設提供智力支撐,雙方將圍繞項目深度合作、搭建創新平臺等方式,不斷推動傳統產業煥發生機、新興產業蓬勃發展。

  作為國務院命名的“高科技文化區”,近年來,武侯區加快新舊動能的接續轉化,實現科技創新引領城市轉型,“智慧武侯”已成為城區新名片。隨著建設“全面體現新發展理念的先行區、美麗宜居公園城市的示範區”目標確定,著力落實創新發展理念,構建現代化經濟體系,推進更高起點的深化改革和更高層次的對外開放,武侯區也迎來了前所未有的發展新機遇。

  武侯區科創研究底蘊深厚,基礎紮實。武侯區擁有中科院成都分院、四川大學等一批知名科研院所與高等院校,國家級、部級、省級重點實驗室46個,國家、省、市級工程技術中心 44 家,國家、省、市級企業技術中心70多家,產學研聯合實驗室6個,國家、省部級工程實驗室2個,以及成都增材製造(3D打印)產業技術創新聯盟1個。為打通政產學研協同創新通道,武侯區聯合“政企服務平臺”“技術轉移平臺”“知識產權平臺”“金融服務平臺”等八大平臺,開展深度戰略合作,為企業提供全方位、多維度的服務支撐。2018年,武侯區高新技術企業達到282家,較2017年增加58家,實現營業收入266.32億元。

  “當前新經濟熱潮正在席捲全球,發展新經濟是區域培育新動能、實現新跨越的核心抓手,更是經濟振興的關鍵著力點。”武侯區相關負責人介紹,圍繞新經濟培育發展,武侯區鎖定了“1+3+2”的產業體系,領先發展創意經濟,打造新經濟特色品牌;高端發展數字經濟、智慧經濟、流量經濟,形成新經濟優勢領域;提升發展共享經濟、綠色經濟,做優新經濟品質。

  2019年,武侯區將以新經濟企業梯度培育為重點,以資源要素供給為支撐,以新經濟應用場景構建為抓手,持續優化新經濟發展生態,加快構建新經濟產業體系,實現新經濟企業數量增長20%以上,新經濟營收增長18%以上。

  峰會上,武侯區相關負責人詳細推介了培育發展新經濟和人才引進扶持相關政策,以及國際化營商環境建設情況,引起與會嘉賓強烈關注。2019年是“成都市國際化營商環境建設年”,作為中心城區,武侯區堅持匯聚國際創新資源和要素,推動國際開放合作創新,打造創新動力迸發、創業活力涌流的一流營商環境。

  據了解,按照“創成果、促轉化、強產業”思路,緊扣三大主導產業發展需求,武侯區正加快建設“科技成果轉移轉化發展基地”,著力打通政產學研協同創新通道,促進科技成果資本化、產業化,推進經濟增長動力持續轉換。武侯區相關負責任表示,該區致力於全球攬才,希望通過此次峰會,推進高端人才進區創新創業,營造自主創新的生態環境,加快培育科創核心競爭力。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。