從一條河到一座"城" 天府新區已形成連片綠地濕地1.5萬畝

2019-05-20 09:28:02 | 來源:四川日報 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  目前,天府新區眉山片區正積極推進佔地面積約1560畝的柴桑河河體整治及生態濕地項目,項目預計12月底前竣工。

  蜿蜒的柴桑河流經天府新區眉山片區後,進入天府新區成都直管區,而後匯入鹿溪河。為這條河,毗鄰的天府新區成都直管區和天府新區眉山片區建立起柴桑河流域治理長效機制。

  一河共治,折射天府新區生態本色。5月6日,“壯麗70年奮鬥新時代——記者一線行·探訪國家級試驗區”報道組從成都天府廣場出發,一路向南,探訪天府新區成都直管區,7日前往天府新區眉山片區,感受新區發展脈動。沿途,“建設公園城市”標語隨處可見。

  2018年2月,習近平總書記來川視察,在天府新區考察時指出,天府新區是“一帶一路”建設和長江經濟帶發展的重要節點,一定要規劃好建設好,特別是要突出公園城市特點,把生態價值考慮進去,努力打造新的增長極,建設內陸開放經濟高地。

  豐富的生態資源是天府新區建設公園城市最重要的底牌之一。四川省四川天府新區建設領導小組辦公室相關負責人介紹,以自然恢復與人工修復相結合的方式統籌山水林田湖自然生態系統治理,天府新區大力實施骨幹廊道“森林化”工程、重要節點“增花添彩”工程、重要流域水環境整治工程,加快推進龍泉山城市森林公園、北部生態隔離廊道、白沙湖、騎龍湖公園等重大生態項目,已形成連片綠地濕地1.5萬畝、河湖水體1.3萬畝。

  “曾經興隆湖是一個滯洪泄洪區,水質較差,為保護這片水域,成都專門制定《成都市興隆湖區域生態保護條例》。”四川天府新區成都管委會環保和統籌城鄉局工作人員介紹,生態不斷變好的興隆湖吸引候鳥飛來,“最多時可同時觀測到上萬隻鳥。”報道組在天府新區成都直管區採訪的當天,雖下著小雨,但仍有遊客到訪,只為一睹興隆湖風采。

  據了解,天府新區在短時間內已接連推出大動作:設立公園城市建設局,組建天府公園城市研究院,制定公園城市建設實施意見和五年行動計劃綱要等。天府新區積極探索凸顯“公共、共享”時代特徵的“三生”空間佈局,加強對城市空間結構、高度分區、山水通廊以及城市風貌的設計和管控,完成總體城市設計、控制性詳細規劃、分區規劃等5大類27項規劃編制,形成以“綠色、人文、科技”為特色的四級規劃體系。(記者 蔣君芳 陳碧紅 邊鈺)

  原標題:天府新區已形成連片綠地濕地1.5萬畝

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。