略議王堂兵書法:開張大氣 酣暢淋漓

2019-05-25 18:13:30 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_王堂兵2017_副本

王堂兵

圖片默認標題_fororder_王堂兵:180.96cm行書喻強詩

王堂兵作品:行書《喻強詩》

  王堂兵,1975年1月生,中國書法家協會理事、行業建設委員會委員,四川省書法家協會理事、行草書委員,墨社成員,四川省詩書畫院特聘美術師,四川省政協書畫院書法專委會委員,雅安市書法家協會副主席,雅安市政協書畫院副院長。

  對四川雅安的王堂兵先生,我並不陌生,這源於他時常有軟硬筆書法作品及文章見諸報刊。相比于只會書而不能文者而言,王堂兵則更具有一種優勢。他“軟硬兼施”,書文並舉,于展覽,于報刊,時時顯山露水,拋頭露面。因此,書壇諸君應該都對他或多或少有些印象。對我而言,不但自己偏愛草書,而且主要以文章介入書壇,因此對既擅長草書又善於著文的王堂兵,便有著更多的關注。

  我策劃組織了幾次全國性書展,特邀王堂兵參加。他都欣然應允,積極給我以支持。因此,我們二人之間,便有了更多的友情和默契。

  平心而論,我與四川書法家多有交往,諸如劉新德、洪厚甜、文永生、呂金光、龔小臏、張雁等。我雖與王堂兵未曾謀面,但能聲氣相投,自然也是情理之中之事。何況作文之人,多對同行有敬惜之心,聞其人而讀其文,自然也屬於欣悅之雅士,豈在乎見或未見。王堂兵的文章,實實在在,平和質樸,或記事說理,或剖析書道,皆能言之有物而情趣自見。因此,從其文可知,他屬於性情中人,不嬌柔,不做作,為人豁達,坦坦蕩蕩,自是“南人北相”者之所為。

圖片默認標題_fororder_行書〈東坡志林〉二則66.22

王堂兵作品:行書《東坡志林》

  我看過王堂兵的照片,其面貌頗有些北方漢子的粗獷與豪放,而其草書當中的豪放,則正好與此相合。然而,蜀地山水靈秀,清俊秀逸之氣,自然會在書畫家的性格以及作品當中有所反映。四川歷史文化厚重,出現了很多書畫名家,其影響遍及全國,如謝無量、何應輝、曾來德、劉正成等。四川書風介於中原書風和江浙書風二者之間,既有柔婉細膩的一面,也有雄強霸悍的一面。王堂兵的書法也是如此。

圖片默認標題_fororder_王堂兵作品1:草書東坡詞青玉案180.97

王堂兵作品:草書東坡詞《青玉案》

  總而言之,王堂兵之書法特別是草書,在同齡人當中還是比較出類拔萃的。他的書法還有很大的開拓空間,其學術意義上的自我風格的真正形成還有待來日。好在,他還年輕,有著足夠的時間來調整和完善自我,以他目前所取得的出色成績,更攀高境,不過是早晚之事。(文 傅德鋒 供圖 四川省政協書畫研究院)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。