四川省與中國科學院簽署深化合作協議

2019-06-05 09:23:01 | 來源:四川日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

中科院走進四川,簽署第五輪科技合作協議——

省院攜手共建重大研發和轉化平臺

  據不完全統計,近3年(20162018年)中科院為在川企業實現新增銷售收入超過500億元

  省院攜手支持四川創新驅動發展,加強科技創新和科技成果轉化,促進四川經濟高質量發展

  圍繞我省“5+1”現代產業體系重大科技需求,推動“卡脖子”核心器件與系統等國家重大專項在川佈局

  崔粲 記者 王眉靈

  6月4日,四川省人民政府與中國科學院在成都簽署推進四川省“一幹多支、五區協同”發展戰略深化合作協議。這是自2000年以來,我省與中國科學院簽署的第五輪科技合作協議。

  省科學廳、省院科技合作辦公室提供的數據顯示,2016年雙方簽署第四輪科技合作協議以來,產出了一大批具有重要影響力的科技成果。據不完全統計,近3年(2016-2018年)中科院為在川企業實現新增銷售收入超過500億元。

  新一輪科技合作協議明確,省院攜手支持四川創新驅動發展,優化中國科學院在川科研機構規劃佈局,加強科技創新和科技成果轉化,促進四川經濟高質量發展。

  一批重大科技基礎設施集聚

  超級計算中心、高海拔宇宙線觀測站、射電望遠鏡……省院攜手,一批國家重大科技基礎設施將在川集聚。

  超級計算是人類探索未知世界的三大科學手段之一,被稱為支撐科學發現的第3個支柱。截至今年5月底,全國建成或在建的超級計算中心有7個。我省擬與中科曙光共建成都超算中心。

  中科曙光信息產業股份有限公司總裁歷軍介紹,成都超算中心將搭載我國自主研發的芯片,採用成都設計的海光處理器,建設世界一流的超級計算機和超級計算中心,成為服務和支撐科學研究、商業倣真和計算、氣象、大數據、人工智慧等行業重要的IT基礎設施。據悉,成都超算中心預計2020年6月在天府新區建成。

  今年4月,位於我省稻城縣的高海拔宇宙線觀測站首批探測器投入科學觀測。這個為探索高能宇宙線起源而成立的觀測站正加快建設:今年上半年將完成探測器陣列1/4規模的安裝調試,預計2021年全部建成,屆時,將是全球靈敏度最高、面積最大的同類宇宙線觀測站,躋身世界四大宇宙線研究中心之列。

  此外,空間環境地基綜合監測網(子午工程二期)圓環陣太陽風射電成像望遠鏡項目已落戶四川,這將是世界上最先進的太陽射電探測設備。中國科學院成都分院副院長王嘉圖表示,將爭取“1.8米太陽望遠鏡”落戶稻城,配合甘孜州規劃建設“稻城天體公園”,以大科學裝置帶動旅遊,帶動牧民致富。

  一批重大研發轉化平臺將落地

  省院攜手,將共建重大研發和轉化平臺,支持四川“一幹多支、五區協同”發展。

  省科技廳相關負責人介紹,聚焦成果轉化,圍繞我省“5+1”現代產業體系重大科技需求,將加快推進超分辨光刻機及其核心器件、寬帶無線通信、先進微處理器、頁巖氣等一批前沿科技成果轉化與產業化,推動“卡脖子”核心器件與系統等國家重大專項在川佈局。

  聚焦科技平臺打造,圍繞成都國家自主創新示範區、綿陽科技城、德陽世界重裝智造之都、攀西戰略資源創新開發試驗區(攀西科技城)、樂山世界重要旅遊目的地、遂寧綠色製造業、資陽中國牙谷的建設和發展,中科院將支持四川爭創綜合性國家產業創新中心、製造業創新中心、技術創新中心。

  創新需要人才保障。成都市相關負責人介紹,在成都科學城將打造中科院成都科教融合區域中心,包括中科院成都分院新園區、中國科學院大學成都學院。這個新的區域建成後,將入駐中科院40余家研究所、分支機構和研發中心,集聚8000余名創新創業人才,搭建以國家重點實驗室為主的科技創新平臺、以產業技術研究院為主的技術育成平臺和以科技金融為主的成果轉化服務平臺,並探索科教融合新模式,實現教育、科研、智庫、產業的深度融合。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。