聚焦文化傳承與鄉村振興 “歷史村鎮的未來”國際會議在眉山開幕

2019-06-10 17:21:33 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

開幕式現場 攝影  文博

  國際在線四川報道(鄭建超 方秦):6月10日上午,聯合國教科文組織“文化2030︱城鄉發展:歷史村鎮的未來”國際會議在四川眉山開幕。本次會議為期三天,國內外嘉賓齊聚一堂,圍繞鄉村振興、脫貧攻堅和文化傳承等主題,共話歷史村鎮的未來,共同為鄉村振興探路。

  會議期間,與會嘉賓還將把目光聚焦在小村落,分享歷史村鎮通過文化實現可持續發展的典範做法和經驗,分析文化融入地方小村落振興的政策和實施影響,提供交流聯絡的平臺,建立文化領域合作關係。此次會議將彰顯文化在鄉村振興、脫貧攻堅中的作用,促進小村落可持續發展。

  四川省人民政府副省長楊興平在致辭中表示,四川大力推進“美麗四川·宜居鄉村”建設,致力於將歷史文化與鄉愁記憶的基因在歷史村鎮中傳遞下去,守文化根脈、聚農耕精粹、繪詩意棲居、係綿延鄉愁,共同開創歷史村鎮發展的美好未來。此次會議將為四川乃至全國及世界其他地區的鄉村振興和脫貧攻堅提供有益借鑒。

  眉山市委書記慕新海在開幕式上表示,作為蘇東坡的故鄉,眉山文化底蘊深厚,歷史村鎮保存完整、獨具特色。“歷史村鎮的未來”國際會議,是全球傳統文化村鎮保護與開發領域的一次盛會,對眉山來說是一次面向全球推介自身的良好機會,希望凝聚智慧的共識,推動會議成果實現。

  近年來,眉山始終堅持在傳承中保護、在保護中發展,以村落風貌、民俗民居、古跡文物和生態保護為重點,不斷加大歷史村鎮保護力度,共有5個村落進入國家級傳統村落名錄,14個村落進入四川省級名錄。眉山深入實施鄉村振興戰略,啟動“美麗眉山·宜居鄉村”建設,建設有產業、有顏值、有底蘊、有秩序、有保障、有活力的“六有新鄉村”的做法受到國務院辦公廳通報表揚。目前,眉山已形成村鎮保護與城鄉發展統籌協調、文化傳承與鄉村振興相融並進的良好局面。

  據悉,會議期間還將舉行“創意經濟和文化旅遊助力扶貧”“文化遺產保護和創新增強環境可持續性和復原力”“加強城鄉聯絡實現可持續鄉村振興的綜合政策”平行論壇,深入探討中國和世界鄉村振興的未來,共同見證《眉山成果》文件的誕生,深度分析文化融入地方可持續發展的政策和影響。同時,眉山市還將為全球傳統村鎮的保護與文化傳承、推進鄉村振興,提供可示範、可推廣的優秀案例與經驗。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。