中國“雙創”金融指數發佈 成都綜合實力增速全國第一

2019-06-11 16:36:44 | 來源:成都全搜索 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  6月11日,由中國(深圳)綜合開發研究院編制的第3期“中國‘雙創’金融指數”(以下簡稱IEFI)正式在“2019成都全球創新創業交易會”上發佈。本期31個金融中心城市的雙創金融發展綜合排名前十強城市分別是北京、深圳、上海、廣州、成都、杭州、蘇州、重慶、南京和西安。成都較去年再進一名,且從綜合實力增長來看,成都過去一年“雙創”金融綜合實力增長速度位居全國第一。

(轉載)中國“雙創”金融指數發佈 成都綜合實力增速全國第一

  發佈現場

(轉載)中國“雙創”金融指數發佈 成都綜合實力增速全國第一

  發佈現場

  金融助力“雙創” 成都增速排名全國第一

  從綜合實力評價來看,京深滬繼續引領中國“雙創”金融發展,但增長勢頭放緩。本期31個金融中心城市的前十強城市分別是北京、深圳、上海、廣州、成都、杭州、蘇州、重慶、南京和西安。

(轉載)中國“雙創”金融指數發佈 成都綜合實力增速全國第一

  雙創金融指數城市綜合得分排名

  從綜合實力增長來看,得分增長前三甲城市分別是成都、西安和北京。其中,成都本期綜合得分增長排名第一,連續兩年快速增長,一舉超過杭州,躍居全國第5。從總體增長勢頭來看,經歷了2017年的快速增長之後,2018年國內各城市“雙創”金融發展勢頭有所放緩,特別是排名領先的上海、深圳等城市較為明顯。

  此外,在“雙創”金融生態維度當中,分項排名前十強依次是北京、深圳、上海、廣州、成都、西安、重慶、杭州、蘇州和鄭州。北京首次超過深圳,奪得該項排名榜首位置。深圳、上海繼續保持該項排名前三甲地位,但領先優勢明顯縮小。西安和成都是“雙創”金融生態優化改善最為顯著的城市,本期得分增幅超過了50%。

  成都和蘇州“雙創”金融服務得分增長最多

  據了解,IEFI緊密結合創新創業活動的金融需求特徵,從“雙創”金融機構、“雙創”金融服務、“雙創”金融績效、“雙創”金融政策和“雙創”金融生態等五個維度選擇57項評價指標,定性與定量評價相結合,對國內31個金融中心城市金融支持“雙創”事業發展情況進行系統評價。IEFI首期發佈于2017年,此後每年發佈一次。

  “雙創”金融機構主要評價天使、VC、PE、銀行機構以及地方金融服務機構等與“雙創”活動結合緊密的機構,分項排名前十強依次是北京、上海、深圳、杭州、天津、廣州、成都、南京、重慶和武漢。其中,分項榜單排名前四的城市,所集聚的私募股權機構以及地方金融服務機構資源,大約佔31個城市總量的將近一半。

  “雙創”金融服務用以評價和反映金融業對“雙創”活動主體金融服務需求的支持情況,包括股權融資服務、並購服務和債權融資服務。該分項排名前十強依次是北京、上海、深圳、蘇州、杭州、成都、南京、廣州、天津和重慶。其中,該分項得分增長最多的兩個城市是蘇州和成都,兩者一舉躋身分項前十行列;蘇州和成都的並購服務有大幅度增長。

  從融資結構來看,只有北京、上海、深圳、蘇州、杭州和成都等6個城市股權融資服務對“雙創”融資服務貢獻超過50%,其他25個城市“雙創”活動主要依賴債權融資服務。

  成都的政策支持力度排名第一

  “雙創”金融績效主要通過評價本地區金融支持“雙創”活動的直接成果,包含創業板上市、新三板掛牌、區域股權市場掛牌和雙創成果等指標。該分項排名前十強依次是北京、深圳、上海、廣州、杭州、武漢、成都、長沙、寧波和廈門。

  “雙創”金融政策是本期新引入的評價維度,通過評估各地在雙創金融機構發展扶持政策、雙創金融服務引導支持政策以及雙創金融生態優化促進政策等三方面反應政府對“雙創”金融的引導和支持情況。分項排名前十強依次是成都、深圳、北京、廣州、大連、上海、廈門、南京、蘇州和鄭州。其中,成都的政策支持力度排名第一,是國內利用政策引導金融支持“雙創”發展的典範城市。“雙創”金融政策支持力度越大,對創新創業活躍度帶來的支持效應就會越顯著。

  “雙創”金融生態主要評估城市在支持“雙創”金融發展外部環境方面的成效,包括創新創業活躍度、雙創人才支撐、金融仲介服務等。分項排名前十強依次是北京、深圳、上海、廣州、成都、西安、重慶、杭州、蘇州和鄭州。北京首次超過深圳,奪得該項排名榜首位置。深圳、上海繼續保持該項排名前三甲地位,但領先優勢明顯明顯縮小。西安和成都是“雙創”金融生態優化改善最為顯著的城市,本期得分增幅超過了50%。除此之外,成都、廣州、重慶和鄭州也有顯著的得分增長,是“雙創”金融生態營造方面的佼佼者。

  首評“雙創”金融單項十佳榜單 6個榜單中均有成都

  本期IEFI還對31個城市 “雙創”金融發展的特色亮點進行了深入的挖掘,在社會關注度高的重點領域評選出一系列十佳城市。其中,北京、深圳、廣州和成都將6項十佳榜單收入囊中。本期六個領域的十佳城市完整榜單如下:

  股權投資實力十佳城市:北京、上海、深圳、杭州、廣州、蘇州、寧波、天津、成都和南京。其中,杭州私募股權機構數量和規模均排名全國第4,2018年數量達到1598家,資金管理規模合計896億美元,僅次於京滬深。

  股權融資規模十佳城市:北京、上海、深圳、蘇州、杭州、成都、廣州、南京、天津和無錫。2018年,成都地區全年發生的股權融資規模合計達到了1584億元,其中並購規模僅次於北京和深圳,排名全國第3。

  企業上市掛牌十佳城市:北京、深圳、上海、廣州、杭州、武漢、長沙、成都、廈門和寧波。除北上深廣一線城市外,杭州在區域股權交易市場掛牌的企業數量是大幅領先其它城市的,2018年末達到了2429家。

  政策支持力度十佳城市:成都、深圳、北京、廣州、大連、上海、廈門、南京、蘇州和鄭州。成都在雙創金融機構發展扶持政策以及雙創金融服務引導支持政策方面的支持力度均是國內最大的,深圳則在雙創金融生態優化促進政策方面支持力度最大。

  創新創業活躍十佳城市:北京、深圳、上海、西安、廣州、成都、重慶、杭州、蘇州和青島。其中,西安2018年新設市場主體數達到創紀錄的54.3萬家,全國排名第1;成都創新創業熱度全國第1,百度熱搜指數達到了55902條,同時當年新設市場主體數也達到了54.1萬家,與排名第1的西安幾乎持平。

  創新創業人才十佳城市:廣州、成都、重慶、鄭州、深圳、西安、武漢、杭州、北京和長沙。其中,深圳、廣州和西安是2018年人口凈流入量最多的三個城市,均超過了40萬人。相對來說,北京是十佳城市中唯一一個人口出現凈流出的城市,全年減少16.5萬人。(記者 胡科 王玲 )

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。