中外大咖論道傳統村落保護與發展 鄉村不僅是城市的“後花園”

2019-06-11 09:13:07 | 來源:四川日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  精彩觀點

  傳統村落通過代際間守護傳遞,保留下獨特又珍貴的物質和非物質文化遺產,應在不失去這些特性的情況下進行開發

  鄉村中蘊含著人類對於自然的智慧、生活智慧以及對土地管理的智慧等,擁有一套獨立又豐富的價值體系

  在投資傳統村落時,要加強對環境和基礎設施的投資,也要加強對當地人才的培訓和培養

  本報記者 邊鈺 吳夢琳

  6月10日,聯合國教科文組織“歷史村鎮的未來”國際會議在眉山開幕,國內外嘉賓就如何推動傳統村落保護與發展,分享精彩觀點。其中,不少嘉賓提到,在傳統村落保護髮展中,應保存好村落的文化特性,並通過喚醒村民主人翁意識,保護併發揚這些獨特的價值。

  “傳統村落通過代際間守護傳遞,保留下獨特又珍貴的物質和非物質文化遺產,正是這些構成了人類社會豐富的多樣性。”聯合國教科文組織文化助理總幹事埃內斯托·奧托內說,應在不失去這些特性的情況下進行開發,而不是為了新東西改變這種特性。

  鄉村是重要的、活態的歷史文化記憶載體

  除了山水田園、傳統民房、自然美景,提起鄉村還會想到什麼?在不少與會嘉賓看來,鄉村絕不僅僅只有這些,它還是一個個重要的、活態的歷史文化記憶載體。

  “傳統村落包括其建築環境、鄉村景觀,還有一系列傳統活動,如農業、傳統手工業等。”埃內斯托·奧托內說,這些都是重要的物質和非物質文化遺產。

  葡萄牙新伊達尼亞市處長保羅·隆戈·多斯桑托斯分享了當地一些傳統村落情況。新伊達尼亞有不少歷史悠久的傳統村落,有些村落的歷史可以追溯到2000多年前。這些村落雖然人口規模不大,但都保存著特色的歌謠、舞蹈、食物及節日等,這些在其他地方難以看到。多斯桑托斯說,近年來,當地通過開展一些項目,吸引不少人到這些村落旅遊觀光。

  在長期參與國際傳統村落保護等項目的同濟大學建築與城市規劃學院景觀學系主任韓峰眼中,鄉村中蘊含著人類對於自然的智慧、生活智慧以及對土地管理的智慧等,擁有一套獨立又豐富的價值體系。

  以人為本,喚醒村民主人翁意識

  相比村落建築的破敗消亡,村民的流失,毫無人氣的村落才更需要關注。如何激發鄉村活力?在與會嘉賓們看來,最重要的是以人為本,喚醒村民的主人翁意識。

  “尤其需要關注人這一主體活態。”韓峰說,發展鄉村旅遊時,不能僅僅把鄉村作為城市的“後花園”,村民不只是打造民宿,為城堣H提供服務,而是要把鄉村智慧展示出來。

  文化成為培養村民主人翁意識和自豪感的重要核心。

  多斯桑托斯介紹,葡萄牙不少傳統村鎮都有自己的禮堂。近年來,這些地方通過舉辦各類表演或歡慶活動,吸引越來越多的人前來體驗,也讓越來越多的人樂意參與到這些傳統村鎮的項目投資中來。

  四川也有不少嘗試。省住建廳副廳長樊晟介紹,當前,四川已實行“一村一檔案”,建立傳統村落數字博物館,積極推廣傳統建造工藝,讓村民成為歷史文化的講述者。

  近年來,世界銀行與聯合國教科文組織在全球共同開展一些傳統村落髮展支持項目,世界銀行城市和地區發展、災害風險控制和韌性建設全球負責人薩邁赫·納吉布·沃赫拜分享了一些經驗。

  他介紹,經過這些實踐,有3個重要經驗值得一提,其中一個就是,在投資傳統村落時,需要採取綜合方式,“要加強對環境和基礎設施的投資,也要加強對當地人才的培訓和培養。”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。