國際友城市長成都對話:交流合作是應對挑戰的正確選擇

2019-06-12 09:09:56 | 來源:四川日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  “在特拉維夫,290個人中就有1個創業者,我們有很多的研究機構,但是我們的市場太小。”以色列特拉維夫市議員加爾·沙拉比話音剛落,成都市市長羅強就主動“接招”:“市場小沒關係,可以轉化到成都。成都不僅有本地的2000萬人口市場,更有面向中國西部地區的三四億人口的市場。”

  這樣“火花四射”的對話,在6月11日舉行的2019成都國際友城市長創新論壇上頻頻發生。

  不僅是以色列,來自比利時、荷蘭、波蘭、美國、愛沙尼亞、墨西哥等22個國家和地區的25座成都國際友城、友好合作城市和友好交流城市以及世界智慧可持續城市組織(WeGO)等的130余名嘉賓,在成都展開了一場面對面的對話。在分享城市創新發展經驗的同時,深化交流合作也成為友城市長們熱議的話題,大家一致認為,在應對全球氣候變暖、保護主義抬頭等諸多全球挑戰時,交流合作才是正確選擇。

  “相信我,這是我見到過的最好的小學和幼兒園。”新西蘭哈密爾頓市市長安德魯·金口中“最好的小學和幼兒園”,正是6月10日才落成的成都哈密爾頓麓湖小學、成都哈密爾頓麓湖幼兒園。剛剛參觀完畢的安德魯·金迫不及待地和大家分享象徵成都與哈密爾頓友誼的成果。在他看來,教育將成為兩座姐妹城市交流合作的重要領域,“不僅僅是基礎教育,未來我們希望看到雙方在中學、大學教育的互通有無。”

  首次率團來蓉的韓國大邱市市長權泳臻並非“空手而來”。此行他將為大邱市贈送給成都市的“大邱蘋果”雕塑揭幕。“蘋果讓牛頓發現了萬有引力定律,我相信這個‘蘋果’也會讓大邱和成都兩市發現更多合作可能。”權泳臻說,目前兩市的交流以公務員、青少年以及文化體育為主,“大邱正在打造集機器人產業、未來型汽車產業、水產業、新能源產業、醫療衛生產業以及人工智慧的‘5+1’現代產業,希望成都未來能和大邱在這些產業領域開展更深層次的合作。”

  首次來蓉的還有斯媊鶗d科倫坡市市長羅茜·森納那亞克,成都環繞城市的綠道建設給她留下了難忘印象。“公園城市、綠色發展、創新創業,這些都是雙方比較有共鳴可探討的領域,成都經驗值得科倫坡學習。”森納那亞克說,科倫坡將與成都簽署友好合作關係備忘錄,未來交流合作將涵蓋經貿、文化、教育以及旅遊等領域,“到成都參加國際友城市長創新論壇,聆聽不同城市發展的經驗和路徑,這本身就是難得的學習機會。”(記者 袁婧)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。