2019成都國際友城市長創新論壇在蓉舉行

2019-06-12 09:09:05 | 來源:成都日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

2019成都國際友城市長創新論壇在蓉舉行

創新為成都與國際友城交流合作注入新動能

  縱觀全球,人類正處在大發展大變革大調整時期,和平、發展、合作、共贏的時代潮流比以往任何時候都更加強勁,而創新正是歷史進步的動力、時代發展的關鍵。作為引領發展的第一動力,創新無疑將為成都與全球五大洲國際友城的交流合作注入更澎湃的新動能。

  6月11日,2019成都國際友城市長創新論壇在蓉舉行,來自全球五大洲22個國家的25個成都國際友城、友好合作城市和友好交流城市以及1個國際組織共約130名嘉賓共聚一堂,圍繞“創新與城市發展”主題,縱論國際知名城市的創新創業“秘訣”,挖掘國際創新交流合作潛力,力促全球創新資源“抱團”,推動城市快速發展。市委副書記、市長羅強出席論壇。

  韓國大邱市長權泳臻:

  構建創業生態圈 期待未來兩市共同發展

  “成都是一個歷史悠久的文化城市,大邱跟成都很相似。成都有大熊貓,大邱有水獺,也是一種快要滅絕的稀有動物。”在韓國大邱市長權泳臻看來,除了文化,成都與大邱在新經濟領域的發展路徑也很相似,“成都在中國是屬於一個引領新經濟、新產業的城市,大邱在韓國也是這樣。”

  據權泳臻介紹,大邱構建了創業生態圈。在大邱的每個大學都有創業中心,而且創業的孵化器也有很多,所以有很多創業型企業。

  “自2015年成都和大邱建立了國際友好城市關係以來,兩市交往頻繁,比如,文化的交流、公務員間的交流、青少年的交流。” 權泳臻期待,未來,成都與大邱共同發展。

  以色列特拉維夫市議員加爾·沙拉比:

  專門成立初創企業委員會 解決創新企業面臨的問題

  “一個雜誌的總編說過,你在特拉維夫扔一塊石頭,很有可能會砸中一個創業者。” 以色列特拉維夫市議員加爾·沙拉比在現場分享了特拉維夫市政府促進創新的舉措。

  “我們已經出臺了一系列的減稅措施,向公眾開放共同工作的空間,我們把特拉維夫作為一個測試點,在市政府成立了初創企業委員會,專門來支持和解決創新企業面臨的問題。”加爾·沙拉比說。

  同時,據加爾·沙拉比介紹,特拉維夫市出臺了一系列關於智慧城市的發展規劃,“我們可以成為一個經濟持續增長的城市,我們可以迎來更多的具有創新精神的企業,包括許多新型的未來汽車,包括各種新的產業。”

  美國奧斯汀市議員卡特琳·貝絲·多佛:

  成都是一個非常熱衷於創新的城市

  “我覺得成都是一個非常熱衷於創新的城市,昨天我們去會展現場看了一下,有非常多的初創公司,而且感覺成都在這個方面取得了很多成就。印象最深刻的是機器人,會用中文和英文交流的機器人。” 美國奧斯汀市議員卡特琳·貝絲·多佛對成都的創新發展讚不絕口。

  在卡特琳看來,成都創新創業已經覆蓋的行業非常廣,包括醫療、教育、藝術以及文化,“我覺得這些是非常積極的景象,成都以後一定能夠在各領域取得更多的創新成果。”

  “我們今天早上看到了友城雕塑的展示晼A昨天也在中歐中心看了很多成都和它的友城的雕塑。我們看到成都做出這麼多的努力,來為公眾提供這些藝術的鑒賞,令人印象非常深刻。” 卡特琳認為,雕塑藝術可以豐富人們的生活,可以提高人們文化以及美學水平,而且也可以為友城提供更多合作機遇。

  土耳其伊茲密爾副市長穆斯塔法·奧佐斯路:

  希望進一步融入“一帶一路”倡議

  “感謝成都對於保護大熊貓所做出的努力,因為這是我們非常喜歡的動物。” 土耳其伊茲密爾副市長穆斯塔法·奧佐斯路表示,“一帶一路”倡議給伊茲密爾帶來了繁榮和機遇,伊茲密爾一直以開放的姿態與世界各地合作。

  “我們需要在數字、經濟、人工智慧、納米技術以及量子物理等方面進行合作,同時要促進大數據及其他相關新興技術的發展。” 穆斯塔法·奧佐斯路希望在未來進一步融入“一帶一路”倡議,“把我們自己的經驗和創新發展的路徑與伊茲密爾的友好城市進行合作,共享我們的繁榮。”

  世界智慧可持續城市組織(WeGO)秘書長李京烈:

  成都通過技術創新打造智慧城市

  “WeGO是一個國際性的智慧城市組織,成都是我們最珍惜、最寶貴的成員之一,也是WeGO的東亞地區代表處。” 世界智慧可持續城市組織(WeGO)秘書長李京烈認為,今天的智慧城市應該是服務於所有市民的城市。城市要與市民建立良好的互動,市民應是智慧場景的中心。市民讓城市更智慧,智慧城市讓人們生活更幸福。

  在李京烈看來,成都正通過創新技術,讓城市越來越便捷智慧,“成都的天府通公共交通卡為市民提供了多種儲值及使用方式,以供市民便捷使用公共交通。”

  讓市民幸福、智慧地生活,共建智慧城市,管理者必須保持開放的心態,鼓勵和擁抱變革。“有的時候很容易想出新點子,把新的想法變成現實,就需要一些行動了,這才是我們創新的關鍵。” 李京烈說。

  墨西哥梅媢F市長雷南·巴雷拉:

  希望在科技文化創新領域與成都加強合作

  “參加此次論壇,我們找到了靈感,計劃在梅媢F市政府設立專門的辦公室,主要是拓展對亞洲的一些交流與合作,包括旅遊方面的。” 墨西哥梅媢F市長雷南·巴雷拉表示,希望在科技、文化、創新等領域跟成都開展一些具體的交流和合作。

  同時在教育領域,雷南·巴雷拉希望兩市開展獎學金的合作,“希望成都能夠給梅媢F學生提供相關的獎學金,同樣的,梅媢F市政府也會回饋提供給成都市一些獎學金,能夠讓成都的學生去學習瑪雅文明等方面的專業知識。”

  “我們希望成都可以跟梅媢F開展美食交流。”在雷南·巴雷拉看來,成都的美食與梅媢F的美食都世界聞名,希望在梅媢F舉行成都美食推薦活動,通過美食來促進兩地人民的交流。

  波蘭羅茲副市長剋日什托夫·皮亞剋夫斯基:

  成功的關鍵是商業和科學之間的協同效應

  “羅茲是波蘭和外界溝通最好的城市,所以也是歐洲交流溝通最好的城市之一,在中歐和東歐都是這樣。”據波蘭羅茲副市長剋日什托夫·皮亞剋夫斯基介紹,羅茲最大的資產就是在高等教育領域的潛力。

  “我們有7萬多名學生,在20多個高等教育機構學習課程,我們也有3萬多名畢業生,他們受到過良好的教育,在羅茲我們意識到成功的關鍵是商業和科學之間的協同效應。這也就是為什麼在我們的城市,很多的項目都是基於合作,還有知識的轉移,由公司和大學合作完成,然後執行。”剋日什托夫·皮亞剋夫斯基說。

  阿根廷布宜諾斯艾利斯省政府秘書長法比安·佩雷喬德尼克:

  將派出團隊參加成都的國際體育賽事

  一直與成都在體育等領域有著較多交流的布宜諾斯艾利斯省會城市——拉普拉塔,于2017年2月與成都結成國際友好城市。聽說,世界警察和消防員運動會、世界大學生運動會、世界運動會等國際體育賽事將接連在成都舉辦,代表布宜諾斯艾利斯省政府來到成都的省政府秘書長法比安·佩雷喬德尼克很高興,“我們非常支持成都申辦國際體育賽事,也很有意願派出團隊來參加成都的國際體育賽事,也支持成都在中國西部乃至世界發揮重要的作用。”

  法比安介紹,拉普拉塔市與成都市一直保持著非常密切的交流和聯絡,布省與四川省政府也是友好省級關係,這次來成都參加雙創會,鞏固了我們雙方的友誼。一個月之前,四川省和成都市也到布省進行了訪問,早在這之前,布省省長也曾來四川省訪問,兩地在文化、經貿、體育等各領域的交流非常頻繁,“在公務員研修上,我們有公務員到四川大學讀書、學習中文,拉普拉塔市也有來自成都的中文教師教授中文。”特別是在足球領域,連續兩年,雙方都派出了青少年足球隊到兩地踢友誼賽。

  談到在文化領域的交流,他指著身後的雕塑說,“這個雕塑作品,是我們推薦當地雕塑家來參加成都國際友城作品展,並贈送給成都的作品。除此之外,我們每年都會派出藝術團隊來參加成都的國際友城青年音樂周。”

  荷蘭馬斯特婸悖S副市長薇薇安·赫依蓮:

  希望和成都開展醫療健康科研領域的合作

  來自荷蘭馬斯特婸悖S的副市長薇薇安·赫依蓮雖然第一次來成都,但對成都印象頗為深刻,“上週六,我和代表團一同到達成都,參觀了非常多的公司和組織。我們還到了錦堙A感受到大家都很享受生活。成都是一座傳統和現代、科技與創新相結合的城市。”

  長期關注經濟及人民生活品質的她,對於創新創業在一座城市可持續發展中所起到的作用有著獨到的見解。“成都未來的創新創業方面有非常大的空間,因為它有非常好的經濟基礎。成都在非常尊重傳統的同時,也在投資創新和科技。同時,成都人非常享受生活。這些都是可以長久保持創新創業的因素。”

  赫依蓮介紹,馬斯特婸悖S和成都已經是多年的友城,有非常多的合作,也設立了專項合作基金,預示著未來會有很多很順利的合作和機遇,“我們到四川大學華西醫院進行了參觀,看到了非常多的企業和研究中心。未來,我們希望和成都開展醫療健康方面的合作,尤其是科研方面。”她表示,非常看好成都和馬斯特婸悖S的友城發展和以後合作的項目,“關於友城建設合作方面,我們簽訂了一些諒解備忘合作錄,會促成醫療健康行業有具體項目落地。”

  在她看來,友城的雕塑作品展,見證著成都與各友城之間的友情,“我們也會考慮這樣的形式。”她說,之前在訪問成都的時候就談到過在文創領域的潛在合作,“比如我們之前就分享了馬斯特婸悖S文創行業發展的狀況,昨天我們也去參觀了歐洲中心,有非常華麗的舞臺,而馬斯特婸悖S有非常多高水準的舞蹈團和舞者。我們可以在舞蹈這個方面開展合作。”

  泰國曼谷副市長江育:

  探討建立兩市間一對一交流平臺

  “旅遊業對泰國非常重要,這次我們到成都來,特別想進一步加強在旅遊業、創新技術等領域的合作。”江育表示,每天都有在成都和曼谷間往來的航班,也希望吸引更多成都遊客到曼谷來旅遊。

  雖然是第一次來成都,但成都的發展給江育留下了很深刻的印象。“成都有很好的城市規劃,對城市發展的戰略也有清醒的認識。”江育表示,同時,成都對於未來的發展也有清晰的路徑,特別是通過創新或者技術推動城市發展,並深入融入到城市規劃中。

  “兩地都有自己獨特的文化,這也是兩市開始交往的起點,希望雙方在文化等領域加強合作,以此促進人文互動。”江育表示,自兩地結好以來,曼谷和成都交往非常頻繁、密切,而且非常富有成效。他還舉例,比如今年6月底,曼谷將舉行友城大會,並邀請成都代表團參加。“同時,我們也在探討與成都建立一對一交流的平臺,希望更好地對接,以此加深彼此之間的關係。”

  “對於成都來說,它的發展融入了創新和技術,非常具有前瞻性。”江育表示,曼谷也有4.0計劃,希望在創新和技術等方面,與成都加強合作,多向成都學習。

  新西蘭哈密爾頓市長安德魯·金:

  這是我見過的最漂亮的小學和幼兒園

  “作為友城的代表,哈密爾頓非常感謝成都邀請來參加此次創交會。”安德魯·金在接受採訪時表示,通過這次來到成都,能夠再次深入認識這座城市,了解成都的文化,也必將進一步促進雙方人員交流、經貿合作。

  6月10日,成都哈密爾頓麓湖小學和成都哈密爾頓麓湖幼兒園項目正式落成,安德魯·金還實地進行了調研。“這是我這輩子見過的最漂亮的小學和幼兒園,也是哈密爾頓市的驕傲。”他表示,在成都以哈密爾頓市命名的小學和幼兒園,是雙方友誼的象徵。安德魯·金印象最深刻的是,幼兒園和小學的設計都非常人性化,體現在它能夠很好地激發孩子們的想象力、創造力和動手的能力。

  “學校媮晹釩雃h公共區域,專門留給孩子們,讓他們動手去創作,以此培養他們創新的能力。”安德魯·金錶示,在教育領域,這是非常重要的,教育要更多激發孩子們的潛力,比如動手、動腦,以及想象力,在未來,他們也將創作更多的東西,並擔負起更大的責任,更好加深兩地的友誼。

  安德魯·金錶示,下一步,兩地將以教育為入口,不僅在基礎教育領域,還應加強高等教育的合作,進一步促進學生互訪、教師交流,以此加強兩市之間的聯絡,推動相應產業發展。

  本報記者 胡清 李霞 楊彩華

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。