蓉平:新經濟浪卷潮涌 成都全力奮楫爭位

2019-06-14 16:03:31 | 來源:人民網 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  當城市轉型升級與全球新一輪科技更新、產業革命走在歷史交匯點,對富有雄心、競相逐鹿的城市來說,誰率先手握新經濟發展的原始密碼,誰就獲得了走向未來的“通行路條”。

  2014年,國際工程科技大會指出,世界正在進入以信息產業為主導的新經濟發展時期。2016年,新經濟被寫入政府工作報告,正式上升為國家戰略。如今,從全球範圍來看,中國已成為新經濟發展的熱點。據報道,第二屆彭博·創新經濟論壇將於今年11月在北京舉行。彭博媒體集團首席執行官史哲庭(Justin Smith)認為,在北京舉辦會議合乎邏輯:考慮到中國的體量,北京可以說是新經濟中最重要經濟體的首都。而遠在1700公里之外的成都,則以其近年來在新經濟領域的深耕細作,提供了中國城市序列中除北上廣深外,新一線城市培育和發展新經濟的嶄新視角。

  6月10日至12日,2019成都全球創新創業交易會舉行。至此,成都已連續舉辦了5年。此次主題被確定為“新經濟 新生態 新場景”,以新經濟思維組織開展了特色展覽、要素交易、高端峰會等多場活動,來自美國、韓國、新西蘭、泰國等22個國家的著名高校、行業協會、知名企業、產業園區、投資機構、新媒體等600余名嘉賓齊聚蓉城。活動期間,11個主題場館集中展示了成都發展新經濟“六大形態”、構建“七大應用場景”的豐碩成果。眾多新技術、新模式、新業態、新產品的市場運用如雨後春筍拔節成長,昭示著成都拓展城市高質量發展的展新路徑和蓬勃生機。

  從此次全球創交會上亮出的家底來看,推動成都新經濟發展的技術非常硬核。諸如探索“太空+直播”的“鬥魚-666號”衛星發射,殲-20隱形第五代制空戰鬥機,首架國產大型客機C919機頭,全球首款大型民用貨運無人機AT200,擁有全球用戶超過8億的手機攝影軟體Camera360,一年可發電250~260度、被稱為“挂在暀W的油田”的“發電玻璃”,還有無線充電芯片、不怕水的插座、智慧城市多功能路燈等,都處於目前中國“黑科技”領域的前沿,也是市場應用前沿的翹楚,且都被打上了“成都造”的烙印和標簽。

  新技術、新應用的場景營造成為本屆創交會最大亮點。各類要素交易,既是成都全球創交會的傳統項目,也是重要環節。無論是資本要素交易市場的現場辦公,還是交易企業、項目的現場辦理挂板、徵信、交易、知識產權運營等手續,以及人才交易平臺的搭建,都體現了相當水準。尤其是在“城市新生態”專場發佈上,集中發佈的城市場景供給計劃、產業機會清單、新經濟政府採購清單、城市重點產品目錄等引起了業界內外的格外矚目。通過應用場景精準匹配供需雙方,促進15項符合成都現代產業體系、具有市場前景的科技創新成果同本土優勢企業實現精準對接,推動科技創新成果轉化落地。新經濟時代,場景為王。抓住了場景,實際上就抓住了新經濟產業培育的入口。

  種種跡象表明,成都新經濟發展已脫離了碎片化單個項目的初始階段,進入了從技術、政策、人才、市場等要素全方位對接、場景全鏈條的生態營造新階段。

  實際上,創交會之外,早已有城市敏銳地捕捉到這一信息。

  早些時候,武漢決定對光谷文化與科技融合產業政策加以修訂,面向全國發起了國內首個“政策眾籌”。上月底,武漢光谷聯合某日報連續奔赴成都、深圳,開展“眾籌”。將深圳作為取經寶地,這不奇怪,畢竟,深圳的創新經濟已經領跑許多年。而把成都作為此次政策眾籌的首站,看似意料之外,實在情理之中。熟悉中國改革開放史的人都知道,深圳的崛起,最初靠的是“給”政策,然而,隨著全國開放程度的加強,政策的紅利已經不佔據絕對優勢,更重要的,是地方政府主動的政策創新。而近年來的成都,恰恰在政策創新上亮點頻出。

  當然,這並非就意味著成都在新經濟領域已經一騎絕塵,實際上,武漢此舉本身就體現了一種開放精神,這恰恰是新經濟培育不可或缺的要件。而武漢的眾籌答卷,也確實抓住了成都新經濟培育的亮點。

  ——新經濟發展委員會。

  2019年1月16日,成都市新經濟發展委員會正式掛牌成立,並下設成都新經濟發展研究院。這在全國還屬首次。新機構成立後的第一件事,就是發佈了城市培育新經濟的最高“作戰指揮圖”。

  一個小插曲。本月,一位來自寧波、本科就讀于西南交大的軌道專家,在成都創交會現場聽說了“新經濟委”這個新生事物,當即發了一條朋友圈:“新經濟委員會主要是抓數字經濟環境下區域經濟發展。這個目前是熱門。但政府序列成立新經濟委員會,成都是首家。還是很有遠見的,應該給予點讚。”

  以新機構探索新機制,恰好證明了一個基本邏輯:新經濟呼喚新治理,新治理釋放新動能。

  ——打造應用場景。

  2017年,成都提出要培育新經濟的多元化應用場景,構建“七大應用場景”,為新經濟發展培厚市場沃土。這在全國城市中也屬於首創。

  一年多來,成都揪住“場景”不放,甚至形成了應用場景理論體系,確立了規劃新場景、創造新場景、包容新場景的城市供給場景三大方式。一是在規劃編制中預設應用場景,充分留白,超前謀劃、前瞻佈局,比如在繞城高速道路改造中預留無人駕駛的測試場景。二是在生產生活中開展應用場景建設試點,對接生產生活需求,主動釋放政務資源,增強市民對新經濟應用場景的理解度和認同感。三是在城市治理中包容新場景。這點來說,成都出臺的號稱史上“最積極”共享單車管理條例和“最溫和”網約車管理條例,都是實例。

  ——城市機會清單。

  今年3月26日,成都在全國首發城市機會清單,聚焦10個應用場景、7大類450條供需信息。本屆創交會期間,第二批城市機會清單發佈,聚焦服務實體經濟、智慧城市等“7大應用場景”和東部新城、公園城市等“N個延伸場景”,面向全球發佈200余個細分場景764條供需信息。

  簡單來說,城市機會清單就是解決市場配置資源功能的失靈問題,由政府主動釋放城市公共資源要素,讓更多企業準確、及時地掌握城市發展機會,促進新經濟和實體經濟深度融合。

  對成都這一推進場景落地的制度創新,國務院發展研究中心新經濟專家朱克力評價為:這是處理政府與市場二者關係、發展新經濟的正確打開方式。

  市場用腳投票。此次成都創交會圍繞新生態、新場景共簽約38個重大項目,各類項目成交總金額達333.37億元。其中,6月10日,東華軟體和華體科技兩家上市企業幾乎同時于證監會指定網站發佈公告稱,與騰訊雲、騰訊產業投資基金四方聯合體以8.7億元中標成都市“智慧綠道”項目。京東大數據研究院在展會上發佈的《2019中國未來商業消費趨勢研究報告》則顯示,成都是最具新經濟商業活力的城市之一,無論是從電商大促看城市“購買力”,還是從畢業生大數據看城市“吸引力”,以及從最近10年消費大數據看城市“消費升級”,一直表現不俗。

  從新經濟委的成立到應用場景理論的創立,從新經濟生態培育到發佈城市機會清單實現要素聚集,成都引領培育新經濟頭腦清醒、思路清晰,打破傳統管理體制,創新制度供給,不僅推動了新經濟的發展,也促進了經濟治理的轉型。

  2017年,成都召開新經濟發展大會,宣稱要打造“最適宜新經濟發展的城市”。現在看來,這不僅是口號,也是態度,是行動。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。