慶祝新中國成立70週年四川專場發佈會將舉行

2019-06-17 09:15:12 | 來源:四川日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

慶祝新中國成立70週年 四川專場新聞發佈會今日在京舉行

將同步舉辦四川省發展成就展示活動

  本報北京6月16日電(記者 吳浩 梁現瑞 袁婧)6月17日上午,國務院新聞辦公室將在北京舉行以“踐行新發展理念、推動治蜀興川再上新臺階”為主題的慶祝新中國成立70週年四川專場新聞發佈會。發佈會現場將同步舉辦新中國成立70週年四川省發展成就展示活動。

  16日下午,記者在現場看到,發佈會會場已佈置完畢,展示區的展板也全部完成,所有展品均擺放到位。記者了解到,發佈會將面向中外媒體進行主題發佈並答記者問,展覽分為“美麗四川”“開放四川”“活力四川”“奮進四川”四大板塊。

  古蜀文明三星堆、“童話世界”九寨溝、國寶大熊貓,這是四川享譽世界的3張“黃金名片”,再配以青神竹編、綿竹年畫、成都漆器、藏羌織繡……在“美麗四川”板塊中,一件件精美展品,將重點展示“天府之國”堅持生態優先、綠色發展理念,深化美麗鄉村建設,加快推進文化和旅遊融合發展,綻放出的新魅力。

  四川正加速融入全球,在國際舞臺煥發生機。一走進“開放四川”板塊,天府國際機場的巨大模型立刻抓住眾人眼球。在該區域,還有成都雙流國際機場、雅西高速公路、成綿樂城際鐵路等四川不斷拓寬通道的重大工程展示,更有中歐班列(成都)、西博會、四川打造的多個對外開放平臺以及外國駐川領館等方面詳實的數據介紹……全面呈現四川正加快形成“四向拓展、全域開放”立體全面開放新態勢。

  國家試驗結碩果、重點改革顯成效、人民生活更安逸,這是構成“活力四川”板塊的三大主題。從國家級和省部級重點實驗室到中國(四川)自由貿易試驗區,從四川省民營經濟健康發展大會到2018年全國大眾創業萬眾創新活動周,從大力傳承中華優秀傳統文化到基本公共衛生服務均等化……一張張生動的照片、一組組表格和數據,將形象展示近年來四川堅持“抓創新就是抓發展、謀創新就是謀未來”理念,不斷推動經濟發展新動能加速成長的各項行動。

  來到“奮進四川”板塊,一塊長虹55寸屏幕正在播放四川省外宣片《熊貓家園 天府四川》。70年來,四川經濟規模不斷跨越,區域結構佈局優化,綜合實力顯著增強。1978年,四川省經濟總量超10億元的僅有5個市。2018年,省會成都市經濟總量突破1.5萬億元,在全國副省級城市中排名第三,16個市(州)跨進“千億俱樂部”。經濟規模不斷擴大、加快構建區域發展新格局、“5+1”現代產業崛起、擦亮農業大省“金字招牌”、打好脫貧攻堅硬仗,這些主題構成“奮進四川”板塊的主要內容。

  此外,現場還有一個名叫“醉川味”的區域,不僅備有竹葉青、熊貓糕點、汶川櫻桃、三大炮、葉兒粑、冷吃兔、燈影牛肉等四川特色美食,還有繡蘭道山無棱系列蜀繡作品展示。

  今天,隨著中外媒體聚焦四川,大家將感受到四川人銳意進取、埋頭苦幹,為譜寫中國夢四川篇章而不懈奮鬥的激情和行動。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。