成都武侯區出臺“三基地”建設實施方案 賦能高質量發展

2019-06-20 11:55:35 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

新聞發佈會現場 攝影 劉世光

  國際在線四川報道(劉世光 通訊員 蒲振韜):2019年,成都武侯區明確提出,加快建設“全面體現新發展理念的先行區、美麗宜居公園城市的示範區”,建強文商旅體融合發展基地、服務型總部經濟集聚發展基地、科技成果轉移轉化發展基地。“三基地”將成為成都武侯區築牢“兩區”建設的功能支撐。

  6月19日,成都武侯區舉行“三基地”建設實施方案新聞發佈會,正式公佈《成都市武侯區文商旅體融合發展基地建設實施方案》《成都市武侯區科技成果轉移轉化發展基地建設實施方案》《成都市武侯區服務型總部經濟集聚發展基地建設實施方案》,從產業發展的新趨勢、高級形態等方面出發,圍繞產業融合、總部經濟以及科技創新進行部署謀劃。

  實施“七大工程” 打造文商旅體融合消費新模式

  文商旅體融合是產業發展的新趨勢,是“文創武侯”建設的必由之路。按照《成都市武侯區文商旅體融合發展基地建設實施方案》,成都武侯區將構建以三國文創產業功能區為核心,以錦江濱水文創帶、環城生態文旅帶為環繞,以人民南路文創商務軸、川藏路文旅商貿軸、武青路文化科創軸為延伸,以錦堙B音樂坊、華西壩、望江坊四大歷史文化風貌片區為支撐的“一核二帶三軸四片”文商旅體產業空間佈局,並建設一批文商旅體融合發展重大項目。同時,成都武侯區還將通過創建示範園區、打造特色街區、佈局小微空間、提升消費載體、建設綜合場館、推出旅遊線路等方式,構建一批文商旅體融合發展應用場景。此外,成都武侯區將實施文化根脈傳承創新、文商旅體市場主體壯大、城市人居環境美化、文化旅遊品質提升、“旅遊+”業態融合創新、節會賽事引進培育、城市營銷與品牌推廣七大工程,推動文商旅體融合發展。

  成都武侯區提出人文感召力、旅遊吸附力、市場供給力、產業競爭力“四個顯著提升”的發展願景,重點明確了創建“國家全域旅遊示範區”和“天府旅遊名區”的任務,量化了實現旅遊接待人次和旅遊總收入“兩個突破”,即到2021年,力爭接待旅遊人次突破2600萬,旅遊總收入突破300億元。文創產業市場主體和產業增加值“兩個翻番”,即文商旅體市場主體超過20000家,文創產業增加值超過150億元。

  文商旅體融合發展基地就是要堅持以特色文化為內核,深入挖掘區域特色文化的底蘊內涵和當代表達,促進區域特色文化融入城市空間形態、文商旅體業態,提高城市營銷水平,通過全域旅遊,帶動文商旅體融合發展,打造“武侯消費”新模式。

  提升“武侯總部”品牌影響力 打造服務型總部經濟產業生態圈

  總部經濟是對區域經濟發展產生重要影響的經濟形態,是破解產業經濟低效的重要路徑。成都武侯區按照“明確一個思路,確定兩個目標,實施三個工程,夯實四個支撐,做優五個環境,強化六個保障”的框架,形成了《武侯區服務型總部經濟集聚發展基地建設實施方案》,重點針對6類500強、行業龍頭企業,圍繞文創、大健康、金融電子商務產業,著力引進綜合型總部和功能型總部,培育助推本土總部企業、企業總部提升能級,做大做強。

  成都武侯區將依託華西壩大健康(金融)產業功能區、三國文創產業功能區、武侯電商產業功能區等三大產業功能區,堅持分類分區,加快規模聚集,打造具有武侯辨識度的服務型總部經濟產業生態圈。到2021年,成都武侯區將累計引進和培育總部企業40家以上,力爭50家,其中主導產業總部企業25家以上;打造總部經濟樓宇8棟以上;本土企業進入“6類”500強實現零的突破,總部企業提升能級10家以上,服務型總部經濟對全區經濟貢獻佔比超過30%。

  為實現上述目標,成都武侯區將實施總部企業“招引”“壯大”“培育”三個工程,同步夯實總部企業的金融、用地、樓宇、基礎配套等要素支撐,優化“政務”“法治”“服務”“市場”“創新”五個環境,用3年時間,努力把武侯區建設成為引領成都、輻射中西部、影響全國的服務型總部經濟集聚發展基地、中西部總部企業集聚發展引領區。

  服務型總部經濟集聚發展基地就是要優化總部經濟發展佈局,通過分類分區,優化發展環境,加快規模聚焦,夯實“武侯總部”品牌影響力和含金量。

  “八大抓手”加快新舊動能轉換 構建新時代“武侯智造”核心競爭力

  科技創新是高質量發展的第一動力,是加快新舊動能轉換、引領城市轉型發展的關鍵支撐。成都武侯區提出以科技成果轉移轉化為“一條主線”,聚焦建設環川大知識城創新研發極、武侯新城轉化應用極“兩大核心”,圍繞增強供給、強化承載、突出特色、開放協同、完善體系、培育主體“六大任務”,扭住平臺建設、機構培育、線上服務、金融支撐、示範引領、人才培育、政策引導、氛圍營造“八大抓手”,建設“1+2+6+8”的武侯科技成果轉移轉化生態體系。

  成都武侯區構建了從一年起勢到三年成勢的遞進式目標體系,細化明確了反映科技成果轉移轉化成效的相關指標,即2021年,完成“環川大知識城”和科技成果轉化承接載體打造,基本形成產業特色鮮明、功能佈局合理的科技成果轉移轉化中心,對構建現代產業體系提供強力支撐,全面建成“國家知識產權強縣工程示範區”“四川省科技成果轉移轉化示範基地”,將武侯區建設為新經濟產業集聚區和科技成果轉移轉化示範區。

  科技成果轉移轉化發展基地,就是要以建設校院地企創新共同體為抓手,暢通合作渠道,放大合作效應,不斷增強區域創新力、創業力和創造力,探索“武侯智造”新路徑。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。