眉山仁壽:垃圾分類 美了環境惠了村民

2019-06-21 09:21:12 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

村民將垃圾分類放入垃圾桶 攝影 潘建勇

  國際在線四川報道(方秦 通訊員 潘建勇):6月19日早上,眉山市仁壽縣板燕鄉勇躍村的村民余慧像平常一樣,將剩菜剩飯廚余垃圾投放到家門口的不可回收垃圾桶內,將玻璃瓶、廢紙廢袋放入可回收垃圾桶內。“以前,家門口放了一隻大桶,玻璃瓶、硬紙板、剩菜剩飯都扔了進去,很快就滿了。現在,垃圾分了類以後,一些瓶瓶和廢紙廢袋還換成了錢,垃圾的數量也減少了。”余慧說,以前,她不懂垃圾分類,總是什麼垃圾都往一個垃圾袋婺芊A現在這樣分類後感覺既衛生又實惠。

  自實施垃圾分類以來,勇躍村為每戶村民分別配備了不可回收和可回收垃圾桶,在人口居住較集中的地方放置了兩個大的垃圾桶,每天早晨都有專門的轉運員定點來收集,再進行二次分類處理。

  “開始是有點不習慣,但幹部反復地給我們示範,如今,我們也都自覺地把垃圾進行分類了。”村民王菊蘭一邊介紹,一邊熟練地進行著垃圾分類處理。走進王菊蘭的家堙A第一印象就是乾淨,她家院壩的一角就是垃圾分類主要場所。“以前,什麼生活垃圾都混裝在一起。”王菊蘭說,“實行垃圾分類後,因為菜葉之類的可以喂雞喂豬,泥土渣滓用來做竹木果樹的堆肥,瓶子、廢紙、破銅爛鐵等還可以賣成錢,廢電池等有害垃圾,村上統一回收處理,真正的垃圾就很少了。”

  曹文賢是勇躍村的一名垃圾轉運員,每天負責清運各農戶家的垃圾,與以往不同的是,他的清運車上裝的垃圾越來越少了,每天跑的次數也少了。“以前,村民沒有垃圾分類的觀念,什麼垃圾都亂倒進垃圾桶。”曹文賢說。以前,全村每天要拉2趟垃圾,現在每天才拉1趟,而且還裝不滿。

  “垃圾分類,賣廢紙廢袋其實是小實惠,大的實惠是我們的環境衛生越變越好了,蚊蟲也少了,住著也舒服多了!”村民王菊蘭自豪地說。

  據了解,為順利推進農村生活垃圾分類工作,當地鄉村組幹部、保潔員、轉運員都成了老師、示範員,除了上門手把手教村民分類知識,他們還從垃圾桶堙A把未正確分類的垃圾撿出來,重新分類。各村還將環境衛生、家禽家畜圈養、垃圾分類等內容納入村規民約中;建立農戶、保潔員、鄉村組幹部互相監督的評比機制,每季度開展“最美庭院”“最清潔戶”“優秀保潔員”評比;利用廣播、棸橨葭e和各种老百姓喜聞樂見的文藝形式,宣傳垃圾分類,逐漸讓垃圾分類成為村民良好的日常習慣。

  “我們通過免費配發分類垃圾桶,垃圾分類積分兌換,讓更多的村民參與到垃圾分類工作中,在家中就能便捷、規範地完成垃圾分類,有效解決了垃圾產生源頭分類容器不到位、不標準的問題。”板燕鄉黨委書記李永健說,“現在的垃圾回收是總量少、利用多,全鄉農村的垃圾總量減少80%。”

  據悉,目前,仁壽縣正在以“戶分類、組保潔、村收集、鄉運輸、縣處理”機制和“因地制宜,分類收集,村民自治,市場運作”的模式,開展垃圾分類處理、設施配套、實施環衛一體化服務,農村生活垃圾得到有效治理,人居環境面貌得到極大改善。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。