文化院壩搭臺 眉山丹棱提振鄉村振興“精氣神”

2019-06-21 11:17:38 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

丹棱眾籌文化院壩匯演 攝影 張藝達

  國際在線四川報道(方秦 通訊員 張藝達):6月19日,眉山市丹棱縣作平文化院壩迎來參加2019全國鄉村文化和旅遊能人支持項目現場會的100余名嘉賓。院壩主人王作平用自編自導、本地村民參演的具有丹棱鄉土特色的歌舞表演、快板等節目,招待這些來自北京、上海、浙江、西藏等全國31個省市的客人們。

  15年前,王作平自費購買電視機、音響、閱覽桌椅等設備,硬化了自家院壩,辦起了文化大院。隨著文化活動的開展,作平文化大院就像一塊巨大的磁鐵,吸附了周邊群眾參與。大院也成了村民自編自演、放鬆心情、交流思想的“精神家園”。在這裡,不僅有“笑聲”“掌聲”“歡呼聲”,還可以聽到群眾的心聲。

  有了作平文化院壩這個“藍本”,丹棱通過“四眾籌”模式(眾籌活動場所、眾籌設備和資金、眾籌文藝活動、眾籌管理和服務),建成綜合型、專業型、文旅結合型等各具特色的文化院壩100個,一大批像王作平一樣紮根農村、對文藝熱愛的鄉土文化能人得以被發現激活。

圖片默認標題_fororder_2

丹棱本地民俗表演 攝影 張藝達

  在丹棱幸福古村,這個紅砂石為基的古村落,也有一個面向社會免費開放的文化活動陣地——幸福公社文化大院。在這裡,除了可以欣賞到千年銀杏夫妻樹、清代石拱橋“趙橋”、丹馬鹽鐵古道、古城牛角寨、家族祠堂遺址等自然景觀與人文景觀外,由大院文藝隊組織的民俗表演、節慶活動、非遺培訓等群眾文化活動時常上演,讓各地遊客樂不思蜀。幸福公社文化大院年年舉辦幸福村晚、端午聯歡、中秋聯歡等傳統節日活動,每年直接服務超過4萬人次,參觀者超過50萬人次。

  幸福古村優美的自然風光、古樸的原鄉生活、創意十足的文創產品、全心投入的旅遊帶頭人,讓這些參觀者紛紛點讚。“這裡山清水秀,村落規劃非常好,就是社會主義新農村。文化大院的演出也很有特色。這裡將文化和旅遊結合到一起,對鄉村振興非常有幫助。”文化和旅遊部人事司駐外人事處處長張銳瑞感嘆地說道。

  幸福古村是電影《被愛情遺忘的角落》拍攝地。為使古村脫貧致富,丹棱縣為其規劃了鄉村旅遊產業。幸福公社文化大院自建成以來,做好旅遊發展規劃,指導古村全域旅遊風貌改造,扶持12家農戶開辦特色農家樂,吸收11名村民在大院靈活就業;引導培育當地群眾,從旅遊業的旁觀者逐步成長為參與者、經營者,全村村民全部參與旅遊經營,成為鄉村旅遊產業的主角,旅遊能人超過100人。該村村民2018年旅遊收入達200萬元,古村從“被愛情遺忘的角落”,蛻變為讓人流連忘返的世外桃源、休閒旅遊好去處,當地村民真正走上了脫貧致富的道路。

  據了解,丹棱縣一直致力於引導民間眾籌文化院壩建設,培育鄉村文旅能人,開發文創產品,探索出政府引導、產業發展、群眾參與的三方聯合路徑,為鄉村振興和脫貧攻堅提供人才支撐。

  政府引導是關鍵。丹棱縣出臺了《引導民間眾籌文化院壩建設的實施意見》《民間眾籌文化院壩建設“百企聯百院”工作實施意見》等,設立引導資金,對新建的文化院壩和開展的文化活動給予一定獎補,用300萬元的獎補資金撬動了3600多萬元的民間投入,通過發揮100個文化院壩的文旅“大能人”的頭雁效應,全縣共培育出文旅能人560人、隊伍100支。

  產業發展是基礎。近年來,丹棱縣因地制宜調整產業結構,大力發展以“不知火”為代表的“丹棱桔橙”,農民不但有了錢,還有了“閒”,富了錢袋子,就還想富“腦瓜子”,群眾追求更高層次的精神生活就順理成章了。每逢夜幕降臨時,村民就到文化院壩登臺秀藝,“載歌載舞”代替了從前的“喝酒打牌”。村塈e現出“文化活動天天有,精彩表演月月有,主題匯演年年有”。

  群眾主體是核心。丹棱縣始終堅持群眾主體地位,自我表現、自我教育、自我服務,群眾從“受眾”變成了“主角”,創作出《幸福村的幸福事兒》《大雅流韻》《古村情緣》等一批“叫好”又“叫座”的精品節目。同時,丹棱縣培育了“大雅新農民·快樂新農村”“黨群集中活動日”“鄉村春晚”等群眾文化活動品牌,打造了“梅灣湖·幸福古村質樸原鄉農耕文化體驗遊”“老峨山禪修文化遊”“古井3D動漫田園詩畫親子遊”“大雅文化研學遊”等特色文化旅遊線路,有效解決了農村群眾文化活動人氣不足、鄉村旅遊缺能人缺內涵的問題。

  接下來,丹棱縣將加快推進現代公共文化服務體系建設,依託眾籌文化院壩,繼續培育鄉村文藝人才和文化志願者隊伍,將文化和旅遊相結合,促進群眾文化活動與產業發展的有機結合,提振群眾“精神氣”,推動鄉村全面振興。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。