奮鬥是青春的底色 四川兩名博士生當選“最美大學生”

2019-06-21 09:41:23 | 來源:四川日報 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  四川兩名博士生當選“最美大學生”

  日前,中宣部、教育部首次從歷屆在崗的“高校輔導員年度人物”和在讀的“大學生年度人物”中,評選出10名“最美高校輔導員”和10名“最美大學生”。四川大學博士生劉燚、電子科技大學博士生馬天琛入選“最美大學生”名單。

  青春,在廣闊天地絢爛綻放。26歲的劉燚和38歲的馬天琛,用青春書寫美好人生,為祖國強大貢獻力量。

  一份愛澆灌青春之花

  作為研究西南地區大型水電岩石工程地質特點的博士生,宜賓長寧地震一發生,劉燚就開始廣泛蒐集數據,從專業角度進行研究,“獲取長寧地震波的數據,進行室內試驗,用於研究岩石的特性,為水電站的工程穩定分析提供理論支撐。”

  26歲的劉燚,已經是學術界的一名“老兵”。她被無數次地問道:一個女孩子,為什麼要去進行岩石研究?“每一類岩石都有它自己的脾氣、性格,甚至是靈魂,值得去探索和分析。”劉燚說,她發自肺腑地熱愛現在從事的這項科研工作,有趣,更有現實意義。“我國西南地區經常遭遇地震,我們的研究就是針對西南地區大型水電岩石工程地質的特點,提出一個循環荷載加卸載模式。”劉燚說,希望能為“複雜地震地質環境下工程節理岩體地震動力響應與災變機理”這一重大關鍵科學問題的解決貢獻自己的一點微薄力量。

  對劉燚來說,科研的道路佈滿荊棘。讀碩博期間,她經歷過英文文獻看不懂、數值軟體不會操作等等打擊。“那個時候才明白,科學研究,光靠天賦、熱情和自信,是遠遠不夠的。”

  劉燚對科研事業的這份熱愛,也源自於我國地震研究在國際上的領先地位,“在國外參加學術會議,發現中國的聲音越來越重要,這是作為一名青年科研人員最幸福的事!”

  一份情激勵創新創業

  馬天琛身上的“標簽”很多:38歲的他是網絡思想政治教育專業的博士生,也是首家由在校大學生創立並於在校期間在全國性股票交易市場掛牌上市公司的創始人。

  憑一腔熱情,馬天琛在創新創業的道路上奮力拼搏。

  2015年11月23日,成都泰聚泰科技股份有限公司成功登陸“新三板”。從組建公司到“新三板”上市,馬天琛只用了1239天的時間。

  作為一名在成都生活多年的“新成都人”,他看到了成都這座城市對於“新三板”的重視和推廣,以及對中小企業發展的支持。“城市的發展,如果大企業是動脈血管,那麼中小企業就是毛細血管。”

  “奮鬥是青春的底色,希望我們每個人都能不負自己、不負青春、不負時代。”馬天琛說。(記者 李寰)

  原標題:奮鬥是青春的底色

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。