協同創新推進校院企與產業功能區深入融合 高校院所為成都醫學城裝上“創智之腦”

2019-06-21 09:19:21 | 來源:成都日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

協同創新推進校院企與產業功能區深入融合

高校院所為成都醫學城裝上“創智之腦”

  “成都中醫藥大學新校區遷往溫江十多年了,從來沒有像現在這樣,跟學校所在的產業功能區——成都醫學城發生越來越緊密的聯絡。”成都中醫藥大學中醫藥健康產業技術研究院院長劉賢武對記者說。

  他感受到的變化是從成都中醫大健康谷的建設開始的。作為成都中醫藥大學成果轉化的重要載體,中醫大健康谷目前已入駐近50個在孵項目。同時,在環中醫大知識經濟圈的打造中,成都中醫大第二附屬醫院以及中醫大與太極集團共建的太極創新中心等項目也正在推進中。不僅如此,作為中醫大品牌的延伸,溫江區正在天府街道規劃建設“中醫特色小鎮”,進一步推進“人城產”融合。

  “一個腦袋兩隻手” 協同創新模式出成果

  當前,溫江區正在探索的“一個腦袋兩隻手”協同創新模式,將高校院所放在“創智之腦”的重要位置,通過政府的引導之手和企業的市場之手,鼓勵高校和企業共創研發平臺、共建產業基地、共孵科技企業,多措並舉推動校院企與產業功能區深度融合。

  每週三的早上,劉賢武和四川春秋集團董事長冉仕春都會在中醫大健康谷碰頭,喝著中醫大自主研發的有中醫養生功能的“本草咖啡”,兩人交流溝通著健康谷的發展情況。“學校最近又有幾位老師要帶自己的成果入谷孵化。加上這幾個項目,健康谷就有超過50個在孵項目了。”劉賢武說。“目前在建的一幢孵化樓和兩幢人才公寓進展順利,來更多的項目也裝得下!”冉仕春拍著胸脯給出保證。

  高校成果如何轉化?高校資源如何利用?在“一個腦袋兩隻手”協同創新模式下,中醫大健康谷就是高校和企業共建的一個典型項目。半年時間以來,已入駐國際中醫藥數字化工程中心等平臺,及近50個在孵企業,涉及中醫藥飲品、中醫藥美容產品、中醫藥文創產品、腦卒中保健食品、眼養療、穿戴式設備、應急醫療通訊保障系統等創新創業項目。

  走進中醫大健康谷內的在孵企業——四川中科金智醫療科技有限公司,公司的首席架構師楊家良對記者現身說法,“目前我們創業的項目是與中醫有關的智慧裝備。”用機器人代替中醫師對病人進行望聞問切的中醫診斷,用機器人對視網膜病變進行檢查從而診斷病人是否得了糖尿病,用智慧化的設備監控病房堛瑪斢G情況……通過中醫研究成果與人工智慧進行對接,並應用於醫療實踐。“目前我們已經與成都市第五人民醫院合作,在五醫院建了一個智慧化的‘樣板病房’。”楊家良說。

  中醫大健康谷的一樓是展示大廳,陳列著成都中醫大迄今為止的各种醫藥創新成果。“今後,健康谷所有孵化出的醫藥、醫療產品,都會放在這裡陳列。”劉賢武自豪地說。

  “環中醫大知識經濟圈是個新願景,隨著一些項目的規劃建設,這個‘圈’正在逐漸成形。”劉賢武介紹,隨著“圈”的日漸成形,一條新藥(器械)從研發到臨床到上市的鏈條也在形成中。

  高校院所項目落戶 打造創新驅動的生態系統

  高校院所作為“創智之腦”,在成都醫學城的產業鏈完善和產業生態圈的構建上,起到了極大的助推作用。走進位於溫江區永寧鎮的成都醫學城B區,記者來到了四川大學華西醫院的全資子公司——四川康城生物科技有限公司。

  “我們公司主要為醫藥企業提供藥效評價。”康城生物商務總監張印兵介紹,公司脫胎于四川大學華西醫院GLP(藥物安全性評價) 中心,客戶遍及省內外,最近還接受了兩家來自瑞士的客戶委託,為他們研發的延長壽命的藥物開展藥效評價。“一般來說,新藥從研發到上市要花10年以上時間,歷經動物實驗、臨床實驗各個階段。我們公司主要做的是通過動物實驗來評價藥物的有效性。”張印兵說。據了解,康城的客戶在成都醫學城A區有好幾家。過去,在康城來醫學城之前,成都本地藥企要找動物實驗的機構,只有到外地去找。如今,越過一條成溫邛高速公路就到了。

  在康城生物對面,也是一家有著四川大學血統的企業——成都金唯科生物科技有限公司,該公司由四川大學生物治療國家重點實驗室魏于全院士與新尚集團聯合建立,致力於基因治療領域新藥研發。“公司目前正在推進多個新型基因治療藥物進入臨床研究與產品上市。”金唯科生物科技有限公司總經理楊陽介紹,落戶在成都醫學城這個產業聚集度較高的地方,為公司的發展提供了很大助力,“我們對面就是康城生物,如果以後要做動物實驗,直接委託他們去做就可以了。”這也是張印兵想要表達的意思,“整個產業鏈條慢慢在拼湊得越來越完整,這使得技術孵化和產品上市都會更有效率。”

  近年來,溫江區與上海交大、浙江大學、四川大學、電子科大等16所高校院所簽署校地合作協議,高校院所帶來的創新驅動力,正在為成都醫學城打造出一個創新驅動的生態系統。正如康城生物董事長鐘治暉所說,只要這個創新驅動的生態系統打造好了,自然會有更多更好的成果誕生,這其中包括創新藥,包括更好的醫療器械,也包括更完美的臨床治療方法。“這正是促使我們選擇在溫江紮根的原因。”鐘治暉說。

  "操盤手"說

  成都醫學城(科技園)管委會負責人:

  進一步創新機制體制 加快環高校創新經濟區建設

  溫江區按照“實施創新驅動,打造創新產業生態鏈”思路,以“一個腦袋+兩隻手”協同創新模式為抓手,以構建創新生態鏈為目標,強化“大學校區、產業園區、公共社區和商業社區”四區聯動發展,規劃了環高校創新經濟區,這裡集聚了西南財經大學、成都中醫藥大學、成都師範學院等知名高校,僅在校師生就達15萬餘人。

  為加快環高校創新經濟區建設,進一步創新機制體制,促進創新要素聚集。首先,鼓勵在溫江高校開展校地校企合作,促進科技成果落地;其次,鼓勵高校利用社會資金、自有資金與引導資金共同設立創業基金、種子基金,支持科技人員、大學生科技創新和開展成果轉化。同時,還出臺了產業發展、科技人才、民營經濟、知識創新四個方面的鼓勵支持政策。

  以成都醫學城內的中醫大健康谷項目為例:該項目由成都中醫藥大學與溫江本土企業四川春秋開發建設集團合作,深度融合周邊校院企地資源,依託中醫大的教學、科研、人才優勢和企業的資本及市場化運營優勢,立足中醫藥、服務大健康,打造中醫藥科技成果孵化、轉化及以大健康為主題的創新創業基地。

  本報記者 李娟 白洋 文/圖

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。