四川:66項整改任務 絕大部分明年完成

2019-06-21 09:19:33 | 來源:四川日報 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  整改方案調整為“1+2”模式:整改方案正文和“回頭看”整改任務清單、專項督察整改任務清單

  按照方案,我省接下來將嚴格落實“清單制+責任制+銷號制”,實行整改一個、驗收一個、銷號一個,堅決將督察反饋問題全部如期整改到位

  6月20日,記者從四川省落實中央環境保護督察反饋意見整改工作領導小組辦公室獲悉,我省編制的《四川省貫徹落實中央生態環境保護督察“回頭看”及沱江流域水污染防治專項督察反饋意見整改方案》已全部完成,並將以省委省政府名義上報國務院。

  自5月9日中央第五生態環境保護督察組向我省反饋“回頭看”及沱江流域水污染防治專項督察意見後,我省迅速行動,按照“省負總責、市縣抓落實、部門管行業”的原則,進一步分解整改任務,明確責任單位、督導單位和編制格式要求。

  5月19日至21日,我省舉辦生態環境保護督察工作培訓班,召集21個市州環保督察整改辦、12個省直有關部門集中會商,形成整改方案初稿。之後,先後2次徵求各市州和省直有關部門意見,多次與中央生態環境保護督察辦公室、生態環境部西南督察局進行溝通彙報,最終形成整改方案。

  整改方案由第一輪中央環保督察時的“1+1+N”模式,調整為“1+2”模式,即整改方案正文和“回頭看”整改任務清單、專項督察整改任務清單。其中,正文包括總體要求、整改原則、整改目標、整改舉措和保障措施等5個部分。

  外界較為關注的整改目標,具體包括3項,即反饋問題逐一整改到位、綠色發展理念逐步落地、生態環境質量持續改善。按照方案,我省接下來將嚴格落實“清單制+責任制+銷號制”,實行整改一個、驗收一個、銷號一個,堅決將督察反饋問題全部如期整改到位,助推生態文明建設不斷深入,助推綠色發展理念在四川落地生根,到2020年,全面完成“十三五”生態環境保護目標任務,全面完成污染防治攻堅“八大戰役”目標任務,全省生態環境質量持續改善。

  整改舉措包括6個方面,重點圍繞中央生態環境保護督察“回頭看”及沱江流域水污染防治專項督察反饋意見指出的問題,制定針對性整改措施。比如,我省將以成都平原、川南、川東北三大區域為主戰場,堅決打贏藍天保衛戰,推動大氣質量持續改善;到2019年底,地級及以上城市和縣級城市集中式飲用水水源地水質達到或優於Ⅲ類水質比例分別高於97%、90%,到2020年底,完成鄉鎮“千噸萬人”飲用水水源地環境問題整治。

  記者梳理髮現,“回頭看”整改任務清單共6大類46項任務,分別為思想認識類11項、水污染防治類14項、固體廢物處置類8項、生態保護類6項、行業監管類6項、大氣污染防治類1項;專項督察整改任務清單共4大類20項任務,分別為環境基礎設施建設管理類5項、農業農村污染治理類8項、飲用水水源地保護類4項、黑臭水體整治類3項。一共66項整改任務。

  “這是針對反饋意見和移交問題清單逐項梳理出的具體舉措,每一項整改任務均明確了責任單位、督導單位、整改時限、整改目標、整改措施。”省落實中央環境保護督察反饋意見整改工作領導小組辦公室相關負責人表示,除極個別整改任務外,2020年12月底前應完成絕大部分整改任務,通過著力解決突出生態環境問題,有效防範生態環境風險,進一步築牢長江上遊生態屏障,譜寫美麗中國的四川篇章。(記者 殷鵬)

  原標題:66項整改任務 絕大部分明年完成

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。