“沈門蓬溪五人展”亮相成都

2019-06-23 16:06:18 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_現場展出的作品3--攝影-吳偉

現場展出的書法作品 攝影 吳偉  

  國際在線四川消息(吳偉):6月22日上午,“沈門蓬溪五人展”在四川美術館揭幕,現場展出何開鑫、文永生、楊旻、黃勝凡、陳剛五位書法家的百餘幅精品力作,吸引數千人到場觀看。

  2007年,當代書壇泰斗沈鵬先生在中國國家畫院開班授課,何開鑫、文永生、楊旻、黃勝凡、陳剛這五位來自四川蓬溪縣的書法家先後就讀沈鵬工作室書法精英班、創作研究班,五人書藝日臻化境,為四川本土書壇帶來新氣象。

  蓬溪位於四川盆地中部偏東,東晉置縣,享有“文獻名邦”“五史之鄉”等美譽,“工詩文、擅書畫”之風歷代傳承。自上世紀80年代以來,從蓬溪走出了以曾來德(原中國國家畫院副院長、書法篆刻院執行院長)為代表的一批書法家,在中國書壇上引起廣泛關注。2000年至今,國家文化部(現為文化和旅遊部)先後四次授予蓬溪縣“中國書法之鄉”稱號。

圖片默認標題_fororder_現場展出的書法作品-1--攝影-吳偉-

現場展出的書法作品 攝影 吳偉  

  2015年,“沈門蓬溪五人”分別在蓬溪、北京舉辦“沈門蓬溪五人展”,獲得了巨大成功。本次在成都展出的書法作品,既有鴻篇巨制,又有尺方小品,這些作品極具視覺張力,充分展示五位書法家在藝術創作上的實踐能力和深度思考。

  這五位書家雖為同門,然而書風各異,其作品都體現出巴蜀詭奇峻逸的文化品格和地域特色,但是彼此作品特點又不雷同。何開鑫的渾厚蒼茫、文永生的奇崛靈動、黃勝凡的真力瀰漫、楊旻的書生意氣、陳剛的優雅古淡。五位書家的作品,在當代中青年書法家中,具有一定代表性。

  據悉,此次“沈門蓬溪五人展”是首次在成都舉辦,展覽將免費開放至6月30日。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。