尹力赴達州巴中南充檢查指導防汛搶險救災工作

2019-06-24 09:19:19 | 來源:四川日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

尹力赴達州巴中南充檢查指導防汛搶險救災工作

明確責任 健全機制 全面做好防洪減災工作

  6月20日開始的強降雨導致四川省東部地區不同程度受災。22日至23日,省委副書記、省長尹力代表省委省政府,赴達州市、巴中市和南充市檢查指導防汛搶險救災工作,強調要認真貫徹習近平總書記、李克強總理重要指示批示精神,全面落實省委省政府部署要求,牢固樹立以人民為中心的思想,堅持問題導向,強化危機意識,抓早抓細、抓牢抓實防汛減災和地質災害防治各項工作,確保人民群眾生命財產安全。

  22日晚,尹力專程來到達州市防汛指揮中心,現場視頻連線檢查萬源、大竹、渠縣等地和有關部門值班值守工作,轉達了省委書記彭清華的慰問,聽取了汛情彙報,要求各地各部門主動適應應急管理工作新體制,加快建立科學高效的防災救災體系,不斷提升防災救災綜合能力。23日,尹力深入通江縣碧溪場社區、恩陽區朱家寨村和儀隴縣龍呈寨村等地,實地查看災情,看望慰問受災群眾。他說,洪災無情,人間有愛,大家積極開展搶險救災和生產自救奪取了勝利,希望堅定信心,在黨委政府的帶領下繼續做好防禦搶險救災和發展各項工作,用勤勞的雙手建設美麗家園、創造美好生活。尹力叮囑當地幹部妥善安置受災群眾,同時加強工作總結,疏通泄洪溝渠、完善應急措施,做好應對可能發生新的災害的準備。尹力還到南充水文站檢查了監測預警等情況。

  尹力肯定了達州、巴中、南充等地前期防汛搶險救災工作,強調全省各地各部門要進一步強化對今年防汛嚴峻複雜形勢的認識,堅決克服麻痹思想和僥倖心理,立足防大汛、抗大洪、搶大險、救大災,進一步查隱患、防風險、建機制、補短板,堅決打贏防災減災救災硬仗。一要動態跟蹤研判雨情水情汛情,聚焦新情況新動向新問題,不斷完善預案、增添針對性舉措,牢牢掌握防汛搶險救災主動權。二要認識規律科學防災救災,強化預測預報預警,強化流域協調聯動,堅持專群結合、人防物防技防結合,更多運用現代科學技術提升防災救災能力。三要加強地質災害隱患巡查排查,重點加大對人群密集重點區域、重大基礎設施巡查排查力度,努力做到不留死角和盲區。對發現的隱患點要逐一制訂實施工作預案,一旦發生險情,果斷有序組織群眾轉移避險,堅決防止群死群傷事件發生。四要明確和落實責任,地方黨委政府要按照“黨政同責、一崗雙責”的要求加強組織領導,應急管理部門要主動牽頭,水利、自然資源等有關部門要積極參與支持,形成工作合力,確保防汛搶險救災工作有力有序有效。要嚴格落實值班值守、信息報送、會商調度等制度,嚴明防汛搶險救災紀律,對失職失責的嚴肅追責問責,對工作紮實有效的給予激勵表揚。同時,要做好煤礦、非煤礦山等安全生產工作。

  省人大常委會副主任包惠和省級有關部門負責人參加檢查。(記者 胡彥殊)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。