南充汽車汽配奔向千億產業集群

2019-06-24 09:41:42 | 來源:四川日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

龍頭企業發力 新能源飄紅

南充汽車汽配奔向千億產業集群

  “貴陽定做的600台新能源公交車已交付187台,其餘正在加緊生產。”6月20日,在位於南充市嘉陵區的吉利四川新能源商用車有限公司內,生產線繁忙而有序。公司負責人說,“今年以來,吉利在新能源商用車領域持續發力,始終站在產業發展的‘風口’,引領新能源商用車的發展。”

  底氣來自吉利新能源商用車的不俗“戰績”:4月26日,全球首款M100甲醇重卡在南充研發生產基地下線;5月29日,吉利在北京發佈兩款氫燃料電池公交車和城間客車;6月14日,全新5G智慧公交車也在杭州發佈。

  吉利四川新能源商用車只是南充汽車汽配產業快速發展、強勢崛起的一個縮影。吉利與銀翔兩大整車生產企業正發出澎湃動力,牽引南充汽車汽配產業加速跑向千億產業集群。

  □本報記者 王青山

  夯實基礎 配套完善產業體系

  據南充市經信局最新統計,今年1—4月,汽車汽配產業實現產值192.16億元,同比增長12.4%。“今年南充汽車汽配發展目標是,全年產值超800億元,為2020年進入千億產業規模夯實基礎。”南充市經信局相關負責人說。

  南充市圍繞“建設成渝第二城、爭創全省經濟副中心”的目標,大力實施“155發展戰略”,把打造汽車汽配千億產業集群作為該市產業培育“一號工程”,推動汽車汽配產業強勢崛起。截至去年底,南充全市汽車汽配規上企業135戶,實現總產值701億元,同比增長16.29%。

  “如果沒有南充對汽車汽配產業的重視,就沒有我這個科長崗位。”南充市經信局汽車汽配科科長潘子昂的一句玩笑話,折射出該市發展汽車汽配產業的決心。2017年4月,為了促進相關產業發展,南充市經信局新設三個科室,汽車汽配科名列其中。

  潘子昂介紹,目前,南充汽車汽配產業體系有吉利、華西、中專三家整車和專用車製造企業;有中國重汽、四川鑫達、日上金屬等100多家汽車零部件生產企業,形成了完整的產業配套體系。發動機、車廂、車身、底盤、車架、車橋等“六大總成”均已實現本地化生產,逐步形成了以新能源商用車、專用車、改裝車等整車為龍頭,以發動機、車橋、熱交換等關鍵零部件為配套的汽車產業體系,100多家汽車汽配企業除為本地配套外,還為成都、重慶、湖北、陜西等地知名整車企業配套。

  政企發力 推動產業加速跑

  5月,南充吉利新能源商用車有限公司傳出好消息:當月公司生產新能源物流車2597台,佔全國當月新能源物流車生產總量的28%,產量全國第一;當月新能源專用車銷售3500輛,排全行業第二。

  吉利新能源商用車生產、銷售全線飄紅,除企業自身的不懈努力,也離不開當地政府的扶持幫助。據潘子昂介紹,南充市政府相關負責人與企業一道,先後到成都、西安、貴陽、寶雞等地“站臺”,貴陽訂購了600台新能源公交車,西安訂購了300台新能源公交車。特別值得一提的是,吉利新能源物流車順利打開成都市場,市場保有量達到5400台,佔有率第一。

  與此同時,南充市還派出專班進入重慶銀翔建設現場一線,力促項目早日建成投產。屆時,南充將出現吉利和銀翔兩個整車龍頭企業“雙輪驅動”的局面。

  在推動龍頭企業加速的同時,該市汽車汽配企業也不斷加大研發和創新力度,增強配套服務能力和核心競爭力。

  天喜車用空調有限公司是一家專業生產車用空調的汽配企業。除了吉利外,還長期為福田、金龍、宇通等汽車企業配套。該公司生產的駐車空調,貨車熄火後可以直接使用車載電瓶直流供電,讓空調運行5-8小時,填補了我省行業空白,這也是源於企業持續不斷的創新投入。據了解,天喜空調每年研發經費佔總銷售額的5%,近兩年研發經費比例逐步攀升,目前已接近7%。

  人本軸承南充公司只有180名員工,但工程技術人員就有30人,其中還有一個10人專業技術團隊,領頭人蘇全潤介紹:“公司每年的研發投入佔銷售總額超過4%,還呈遞增趨勢。目前公司有11項技術專利,已成為汽車軸承領域的翹楚。”

  “四個一”推動產業再上新臺階

  6月20日,記者在南充市經信局採訪,發現停車場內有5個新能源汽車充電設施。據潘子昂介紹,今年南充全市要建成200處公共充電設施,150處機關單位充電設施以及50處物流專用充電設施,打破新能源商用車推廣使用的瓶頸。

  為了推動汽車汽配產業持續健康發展,南充市把“四個一”作為發展路徑——打造一個基地,依託吉利、銀翔,打造西部新能源商用車研發生產基地,推動產業集群集約發展;完善一個鏈條,堅持整車、關鍵零部件等同步發展,延伸、完善產業鏈條,推動產業不斷走向價值鏈中高端;構建一個體系,形成完整的新能源汽車推廣應用體系;創建一個平臺,建設國家級新能源汽車研發平臺,推動電動制動、能量回收等新能源汽車關鍵技術和基礎設施關鍵技術的研發。

  編後

  從統計數據看,南充的汽車汽配產業發展無疑是令人振奮的。對此,當地也定下了明確的發展目標:2020年,汽車汽配形成千億產業集群。

  將目光放至全省。在汽車汽配行業高速發展的時期,我省不少地方也盯上了這塊“大蛋糕”。比如,在成都市龍泉驛區,近年來汽車產業實現了從無到有、從小到大的倍增發展;廣安市力爭到2020年各類新能源汽車綜合生產能力達1萬輛以上;而資陽也依託四川現代汽車等企業,實現汽車汽配產業的進一步發展。

  產業規模不斷擴大,相關的配套不斷完善,生產成本也會隨之下降。這對於打造產業集群來說,無疑是好事。但是,產業過於同質化還容易發生惡性競爭、內部互相蠶食等現象。

  如何引導規模產業發展、避免惡性競爭?這就需要我們從更高的層面來考量,對大的主導產業進行細分,讓不同地方承擔不同的細分功能,通過分工協作實現產業的集群發展、錯位發展。如此,才能產生“1+1>2”的效果。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。