四川省第十屆鄉村文化旅遊節(夏季)即將舉行

2019-06-25 09:52:15 | 來源:中國旅遊報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

綠水青山大美青川

四川省第十屆鄉村文化旅遊節(夏季)即將舉行

四川·廣元·青川2019年6月27日-29日 

主辦單位:四川省文化和旅遊廳 四川省農業農村廳 廣元市人民政府

  活動主題:“大美青川·清爽一夏”

  主體活動:開幕式、三國陰平古道鄉村旅遊環線考察體驗活動、四川省鄉村振興與鄉村文化旅遊發展研討會、旅遊商品展示展銷和特色美食品鑒活動、第二屆青溪古城·唐家河漂流音樂節

  青川地處川陜甘三省結合部,因“其水清美”始名于唐天寶年間,旅遊資源得天獨厚。平均海拔1000米,年均氣溫13.7℃,森林覆蓋率達72.99%,年空氣質量優良天數360天以上,全縣平均負氧離子含量達8000個/立方厘米以上,空氣質量在川東北地區長期保持第一,地表出境斷面水質達到I類。境內擁有山地、河谷、瀑布、湖泊、森林、草甸、溶洞、地質奇觀等類型多樣的自然資源。青川是大熊貓國家公園核心區,有動植物3711種,其中一級保護動物13種,佔全省的66.67%,是全球低海拔地區野生動物遇見率最高的地方。唐家河入選IUCN首批綠色名錄第一名,是聯合國IUCN會址常駐地。有1個國家生態旅遊示範區、1個國家自然保護區、1個國家地質公園、1個全國紅色旅遊景區、4個國家4A級旅遊景區、2個國家風景名勝區。 

  青川歷史悠久,文化厚重。青川木牘是年代最早的古隸標本,金牛道、陰平道等4條古道遺存境內,國家非物質文化遺產川北薅草鑼鼓別具風情,有國家文物保護單位郝家坪戰國墓葬群、省級文物保護單位青溪古城等文保單位19處。

  2018年,青川接待境內外遊客605萬人次,旅遊綜合收入65.5億元,近3年遊客接待量增速達20%以上。

  作為“5·12”汶川特大地震極重災區縣和國家重點生態功能區,全縣上下始終堅持生態優先、綠色發展的思路,將生態旅遊作為經濟高質量發展的重要支撐,舉全縣之力、集全民之智,全力發展全域旅遊,先後創成8個A級景區。全縣上下形成了“萬眾合力,順勢借力”的生動局面,探索出了全域旅遊“青川模式”。 

  青川縣委、縣政府提出了建設生態旅遊目的地、生態經濟先行區、生態文明示範縣的“三大目標”,作出了建設中國生態康養旅遊名縣的決定,于2016年啟動首批國家全域旅遊示範區建設。下一步,青川將始終堅持以國家全域旅遊示範區創建為統領,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”發展理念,堅定不移地舉生態旗、打生態牌、走生態路,立足生態優勢,創新發展模式,著力在“快慢”結合、“動靜”結合、“冷暖”結合、“高低”結合、“點面”結合上下功夫,加快構建全區域、全季候、全要素、全產業、全社會的全域旅遊發展格局,著力將綠水青川轉化為富民強縣的金山銀山,將青川建成國際知名的研學旅遊高地、康養旅遊福地、鄉村旅遊勝地和生態旅遊目的地。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。