《大叔小館》:打造“真實談話場” 用智慧經營生活

2019-07-04 10:18:11 | 來源:四川新聞網 | 編輯:唐浩博 | 責編:陳夢楠

  這個夏天的蒼山洱海邊,孟非、郭德綱、佟大為、郭京飛四位“大叔”共同經營起了一家燒烤店。四個平均年齡超過40歲的中年男人組合在一起,看似粗糙,卻在“小館”的經營中處處展露出這個年齡才有的智慧與溫情。這也是西瓜視頻推出的原創互動體驗真人秀《大叔小館》,想要呈現的節目精神內核——“人生七分熟,故事剛剛好!”

(轉載)《大叔小館》:打造“真實談話場” 用智慧經營生活

(從左至右為孟非、郭德綱、郭京飛)

  以“大叔”為切口,以美食為依託,“小館”創造了一處極具煙火氣息的環境,匯聚來自天南地北的人一起聊煩惱、談生活,說夢想,傳遞著治愈力和正能量。也因此,《大叔小館》自開播以來,便被評價為“真人秀節目中的一股清流”。它為瑣碎生活中的平凡大眾創造了一個交換真心、發出思考,汲取養分的有效出口。

  營造“真實談話場” 講述人生百味

  在提到為何要參與製作《大叔小館》時,孟非坦言:“初衷就是幾個朋友愉快地經營一個小店,和當地人聊聊天,交交朋友。”在節目中,孟非更不止一次地點破這個初心。

  四位大叔之間,四種不同風格,四種個人魅力,碰撞出許多火花。“店長”孟非不但要把控住小館日常運營,作為老大哥的他更要起到“團隊”的帶頭作用。而相聲演員出身的郭德綱口才好自不用說,常年在舞臺演出中練就的臨場能力,讓他迅速擔任起了小館“大堂經理”的重任。此外,早就被大眾認定為“國民女婿”的佟大為,原來在生活中也是個十分的任勞任怨的“暖男”,小館的廚房堣@直看得見他忙前忙後的身影。而剛剛憑藉《都挺好》獲得“白玉蘭獎最佳男配角”的郭京飛,不但演技一流,本人也是自帶笑點,給小館帶來最多歡笑聲。

  這樣的四個人聚在一起,有孟非和郭德綱這對老朋友默契十足、互相爆料;也有嘴貧腦子活的郭京飛帶領憨厚的佟大為與“郭孟組合”鬥智鬥勇,好不熱鬧。大家從一開始笨手笨腳地籌備開張,到後來一點點地打破彼此之間的生疏,建立起四人之間輕鬆和諧的氛圍,也一點點地搭建起了節目的骨架——一個舒適、真實的談話場。

  《大叔小館》顧名思義有兩個核心要素,一為大叔,二為餐館。只有大叔之間先實現真實的情感互動,才能夠實現食客之間的真誠交流。而“這也是這個組合、這個節目比較微妙的地方。本身這四位大叔就是很接地氣,又在燒烤攤這樣一個很有煙火氣的場合,所以能夠自然地讓食客們卸下防備,坦誠交心。”對此,該節目製片人解釋說。這也讓《大叔小館》有別於很多“經營類”節目,它從製作的起始之時,便將重點著墨在了生活方式的展現和人文情感的交流之上。

(轉載)《大叔小館》:打造“真實談話場” 用智慧經營生活

(圖為郭京飛、郭德綱)

  小館大智慧,充滿煙火氣息的哲學課堂

  就這樣,四位已踏入不惑之年的“大叔”在《大叔小館》撕掉了自己慣有的“熒屏標簽”,真切地坐到了食客們的桌前,和不相識的人們邊吃邊聊起來。用他們樂觀、豁達的生活態度,和40年人生經歷的積累傳遞能量。

(轉載)《大叔小館》:打造“真實談話場” 用智慧經營生活

(圖為郭德綱、孟非)

  節目中常能見到這樣的場景,人們在面對四位大叔時卸下了防備,真情流露。和大多數年輕父母相似,一位來到小館的“虎媽”對孩子教育有著固執的“控制欲”和焦慮感。而此時,孟非則用自己從不插手女兒學習的親身經歷告訴她,不要把自己內心的缺失轉嫁給孩子,他們需要成長的空間和時間,“父母對孩子的期盼不必太多,他自己快樂,對別人有用,這就夠了”。

  還有一對70歲高齡的“中國式家長”,家中女大未婚成了他們的“心頭患”,孟非則借著飛行嘉賓張梓琳因愛而婚的故事,讓堅持“傳宗接代是頭等大事”的老爺子意識到“子女幸福才是父母最大的盼望,而幸福不等同於婚姻。”他更通過講述自己從小被爺爺奶奶保護過度而膽小怕事的童年經歷,讓老人家開始反思“子女婚後,孩子交給父母帶”這種“最合理的家庭結構”其實可能並不合理性。

  除去家庭教育、老年生活問題之外,小館媮椄偃璅郎~輕人開過“聯誼專場”,幫他們吐露心結,重新出發。大家交換故事,分享人生,令“治愈”成為了《大叔小館》的最鮮明的調性。相較一些經營餐廳類的節目,《大叔小館》更像是通過一家餐廳來關照人生百態的體驗類節目,真正實現了為情感交流而搭建“小館”的初心。

  此外,節目還與大理當地人文特色充分結合。小館試營業的第一天,四位中年大叔就邀請到了洱海的環衛工人與志願者來免費用餐,別樣的暖心給這些“洱海衛士”們留下深刻的記憶。此後,大叔們還入鄉隨俗地體驗當地的“三月集”,參與大理特色的“復古市集”,到綠色有機農場做客,和當地特色店主們聯誼。不斷立足於雲南當地特色延展的節目內容,讓觀眾們足不出戶就體驗到了最接地氣的文化生活之旅。

(轉載)《大叔小館》:打造“真實談話場” 用智慧經營生活

(圖為四位“大叔”與“洱海衛士”合影)

  作為一檔西瓜視頻原創的以美食為特色的戶外生活體驗綜藝,《大叔小館》創新性地將節目的煙火氣與當地百姓的真實生活融為一體,帶領觀眾們感受溫馨的生活樂趣,讓生活之美也能夠從不同的視角被發現。

  原標題:《大叔小館》:打造“真實談話場” 用智慧經營生活

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。