成都垃圾分類進入倒計時 武侯區已先行一步

2019-07-04 16:01:24 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

成都武侯會議中心外設置的垃圾分類站 供圖 成都武侯區委宣傳部

  國際在線四川報道(劉世光 通訊員 張建):日前,為依法推進成都市生活垃圾分類工作,成都市城管委起草了《成都市生活垃圾管理條例(草案)》(以下簡稱《條例》),成都垃圾分類正式進入倒計時。《條例》明確,未按規定投放垃圾,拒不改正的個人擬處五十元以上兩百元以下罰款。7月4日,國際在線四川頻道從成都武侯區綜合執法局獲悉,在垃圾分類工作中,武侯區已先行一步。

  2019年以來,成都武侯區堅持政府統一領導,部門合力推動,屬地實施推進的統籌協調和分工協作的運行機制,廣泛發動社會各界參與生活垃圾分類,不斷強化全社會的共擔意識,落實屬地管理責任,各街道制定具體實施方案,加大生活垃圾源頭管理力度,實行區域生活垃圾總量控制,努力實現生活垃圾源頭減量。截至2019年6月,全區學校、黨政機關等企事業單位生活垃圾分類覆蓋率達100%,居民家庭覆蓋率達到40%,全區所有醫療機構、商業綜合體均已有序開展垃圾分類工作,覆蓋率超過50%。

  2019年4月底,成都武侯區就率先行動起來,對全區生活垃圾分類現狀進行調查,並要求各街道認真梳理轄區的具體情況,因地制宜開展生活垃圾分類工作,根據問題制定出相關解決方案,不斷完善投放設施,健全收運體系,加強宣傳教育,通過圖片展示的形式,讓市民對生活垃圾分類有了較直觀的了解,增強了市民對生活垃圾分類工作的認識。

  據悉,為進一步推進武侯區生活垃圾分類工作,擴大生活垃圾分類整體示範片區範圍,武侯區將在2019年繼續開展生活垃圾分類示範街道建設,統籌考慮武侯區生活垃圾基礎設施配套、分類工作基礎、處置能力等條件,並將雙楠街道和紅牌樓街道作為第二批試點區域,探索建立宣傳發動、收運配套、設施建設等方面的工作機制,開展生活垃圾分類示範片區建設。武侯區在試點區域內將實行生活垃圾投放、收集、運輸、處置全環節分類,實現生活垃圾分類管理主體責任全覆蓋,生活垃圾分類類別全覆蓋,生活垃圾分類投放、收集、運輸、處理系統全覆蓋“三個全覆蓋”。

  成都市垃圾分類已經進入倒計時,武侯區垃圾分類工作雖先行一步,但法治保障和機構保障都存在缺失,導致主體落實不到位,工作推動乏力,同時,末端設施缺乏,分類鏈條斷裂。以餐廚垃圾為例,市級處置一、二廠每日限量進站,日處理量不過40噸,而武侯區光餐飲單位的餐廚垃圾日產生量在200噸以上,再加上居民小區的餐廚垃圾,遠不能滿足餐廚垃圾有效處置,造成“前分後混”等現象。

  為此,成都武侯區計劃在2019年7月底前完成全區生活垃圾分類投放設施的設置工作,8月底前建立完善生活垃圾分類收運體系。按照《生活垃圾分類設施設備設置規範》的要求,成都武侯區將督促轄區各單位和個人按規範配齊配足生活垃圾分類投放設施,統一規範本轄區內所有分類收運車輛標誌標識,統籌考慮本轄區垃圾產生量、收運頻率、往返里程等情況,配足配齊四分類收運車輛,確保滿足可回收物、有害垃圾、餐廚垃圾和其他垃圾的收運要求。

  據悉,成都武侯區將力爭在2019年11月底前完成新增覆蓋居民6.24萬戶工作目標任務,並在示範街鎮完成處置方向清晰,能力匹配的生活垃圾全過程,全鏈條分類體系;同時,採取試點定時定點分類模式,選取部分小區試點定時投放、定時收集、定時轉運、定時督導的方式,進一步規範居民小區的生活垃圾分類工作,提高垃圾分類知曉率和投放準確率。此外,武侯區還將及時引入第三方機構檢查機制,對全區各單位的生活垃圾分類工作開展情況進行全面督查,包括居民投放情況、收運體系建設、工作開展進度等情況,統計各類數據,每月形成分析報告,根據報告內容,有針對性地安排下一步工作,精準施策,督促各單位更好地完成生活垃圾分類工作。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。