成都高新區多手段力促生活垃圾分類全覆蓋

2019-07-04 15:59:04 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

成都高新區的垃圾分類回收裝置 供圖 成都高新區黨群工作部宣傳處

  國際在線四川報道(劉世光):7月4日,國際在線四川頻道從成都高新區生活垃圾分類工作推進領導小組辦公室(以下簡稱“分類辦”)獲悉,2019年,成都高新區將持續創新垃圾分類新舉措、新模式,初步實現垃圾分類的源頭減量、可追溯監管、無害化處理。

  截至目前,成都高新區生活垃圾分類新增覆蓋居民3.4萬戶,累計覆蓋13.85萬餘戶,覆蓋率達35.4%;黨政機關、商業綜合體、醫院、駐區部隊覆蓋率均達100%;實施分類的學校共133所,覆蓋率達92%。

  線上掃碼代收垃圾

  多手段實現垃圾前端減量

  預計到2019年底,成都高新區生活垃圾分類新增覆蓋率將達15%,新增覆蓋居民戶數將達7.78萬戶以上。2019年,成都高新區學校、醫院、客運站、體育場館等場所,將實現生活垃圾分類100%全覆蓋;飯店、市場等場所生活垃圾分類覆蓋率達50%。

  此外,成都高新區將積極探索涉農區域生活垃圾分類,城鎮社區和農村集中居住區的生活垃圾分類覆蓋率將達50%,生活垃圾末端處理減量率達10%。

  為進一步發揮街道、社區在生活垃圾分類中的示範引領作用,2019年,成都高新區在1個示範街道及盛華社區、天華社區、金融城片區、天府奧體社區、新能社區、五根松社區、中海社區7個社區開展生活垃圾分類,積極創建居民家庭生活垃圾分類示範小區。

  在成都高新區合作街道中海社區,“一袋一桶一系統”的垃圾分類方式,給居民帶來不少便利。

  “一袋”指用於存放可回收垃圾的袋子,居民裝滿可回收垃圾後掃描袋上二維碼,後臺即通知工作人員上門收取,最後通過在線系統直接返現。

  “一桶”用於存放廚余垃圾,桶堜騆m了用於發酵廚余垃圾的添加劑,也能除臭。該桶可存放一戶家庭的廚余垃圾,桶裝滿後掃碼下單,工作人員上門收取,同時提供新桶給家庭。

  “一系統”指城市生活垃圾分類收集處置交易平臺,該平臺採用雲計算、邊緣計算模型,將家庭生活垃圾分類收集處置完畢,真正做到家庭生活垃圾分類。 

  成都高新區肖家河街道以“院落花園”和“院落菜園”為主題,在5個老舊院落開展“城市生態農耕”,引導居民將廚余垃圾堆積發酵,製作成有機肥,用於土壤堆肥,達到垃圾減量和資源利用的目的。

  目前,肖家河街道共有城市農耕農圃5處,環境自治小組6支,種植面積約170平方米,累計超過150人參與到垃圾分類工作中來。居民在“院落花園”種上蔬菜瓜果、花卉等,餐廚垃圾實現就地減量。居民還將爛菜葉、水果皮等無油漬的廚余垃圾放進“生態農耕基地”,管道中的蚯蚓會將垃圾轉化為植物需要的養分,讓垃圾成為有機肥,實現垃圾減量和資源再利用。

  垃圾資源化處理

  餐廚垃圾就地一體化處理

  成都高新區還積極試點推行餐廚垃圾就地一體化處置,實現餐廚垃圾“就地收集—就地處理—就地轉化—資源回收”模式。

  在成都高新區仁和春天的地下垃圾處理中心,安裝了專門用於處理餐廚垃圾的垃圾回收設備。“挑揀師”從一旁的傳送帶挑出混雜在餐廚垃圾堛“硬物”,再將餐廚垃圾“喂”進一台叫分離器的設備。分離器經過10多分鐘的高速運轉,就會將餐廚垃圾自動分解。為了避免餐廚垃圾的異味,垃圾處理中心特別安裝了冷風機,讓室溫控制在10℃左右。

  仁和春天物業負責人表示,機器利用有機微生物對有機垃圾進行高效分解,將固體變為有機肥料,經處理後,其中約8.5%的水分自然蒸發,67.5%的廢水排入沉澱池處理,9%分離為油後由有資質的企業進行回收利用,剩餘15%的固渣製成有機肥料,一噸餐廚垃圾經處理後廢料僅150千克,前段減量率高達85%。

  據了解,成都高新區積極實施“油水渣”三元分離,實現就地減量,通過引進行願環保科技有限公司,由其試點免費在部分餐飲企業投放油、水、渣一體化分離設備,實現源頭就地減量;同時,建立電子監管平臺,實時監控智慧油水分離設備狀態及收運流向,避免“地溝油”回流餐桌,確保收集、運輸、處置環節全程可視化和可追溯。

  截至目前,成都高新區內餐飲單位已安裝油水分離設備626戶,油脂收運處置累計達1655噸,餐廚垃圾減量約9930噸,減量率約達55%,有效促進餐廚垃圾源頭分類減量。

  2019年,成都高新區將繼續試點推行餐廚垃圾就地一體化處置,力爭推動1-2家商業綜合體安裝就地一體化處置設備。預計2019年底,成都高新區將建2個餐廚垃圾示範點。

  成都高新區將完善生活垃圾分類相關的收運網絡,預計2019年底,將培育垃圾分類、回收等龍頭企業至少1家,建設1座區級生活垃圾分類教育示範基地、1個園林綠化垃圾收集處置站,規劃建設1座可回收物分揀中心,全面推行生活垃圾分類投放、收集、收運,建立專業、高效的生活垃圾收運監管體系,進一步提升社會生活環境,為綠色發展、可持續發展作貢獻,助力國際化營商環境建設,推動成都高新區加快建設美麗宜居公園城市。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。