鄉鎮經濟佈局康養旅遊“核心IP”

2019-07-08 09:10:36 | 來源:四川日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  7月2日,崇州鳳棲山下,隴海三郎國際旅遊度假區項目建設工地一片忙碌。沿著“最美鄉村公路”重慶路兩側,景區風貌、基礎設施和通往規劃中雲端動物園的道路逐步成形。位於產業資源豐富的龍門山旅遊帶核心位置的崇州三郎鎮,正通過這個計劃投資超百億元的項目,打造“成都後花園”中的國際化度假小鎮。

  近年來崇州堅持綠水青山就是金山銀山理念,著力扶持智慧製造、優質糧油、康養旅遊等主導產業。其中,康養旅遊產業因綠色和諧發展、產業集聚增效、連片帶動提升等效應,成為推動縣域經濟發展的重要籌碼。

  為打造康養旅遊經濟發展新引擎,崇州在做大做強“古鎮金三角”“最美鄉村公路”等品牌基礎上,引入行業領軍企業,佈局產業集聚態勢和康養旅遊生態圈,打造旅遊“核心IP”。規劃天府康養旅遊功能區,覆蓋街子、元通、懷遠、公議、三郎、觀勝、廖家、梓潼等鄉鎮。功能區集中了崇州森林、濕地、草甸等多種自然資源,擁有深厚的人文底蘊和產業基礎、農耕氛圍,既是生態屏障,又是潛力與效益的挖掘點。目前,已有15個億元以上項目落戶該功能區,總計劃投資669.6億元,其中計劃投資200億元以上重大項目2個。“保護好自然環境和生態本底,康養旅遊為我們找到一條綠色可持續發展道路。”三郎鎮黨委書記晏雲鶴介紹,隴海項目是落戶該功能區的重大項目之一,不僅能滿足群眾家門口就業願望,對全鎮基礎設施配套完善和生活品質提升也具有明顯帶動作用。

  隨著一批重點項目順利推進,未來的崇州除“古鎮遊”“賞花遊”外,將形成春看花海、夏入林海、秋觀新稻、冬泡溫泉的多種旅遊模式。2018年,崇州市旅遊總收入達62.5億元,同比增長22.8%。今年一季度,崇州農村居民可支配收入6778元,增長幅度達9.6%。

  經濟發展促進鄉鎮公共服務、配套建設提檔升級。在街子古鎮味江河畔,總面積近3000平方米的溪雲書院,為市民及遊客提供了一個未來藏書10萬冊的公共閱讀空間。書院還提供借閱服務,定期舉行“百家講堂”、國學培訓和各類文化藝術沙龍活動。(記者 蔣君芳)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。