拓展更多市場 拓寬更多領域 川企掘金中非經貿博覽會

2019-07-09 09:54:16 | 來源:四川日報 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  探展

  6月27日-29日,第一屆中國—非洲經貿博覽會在湖南長沙舉行。中鐵二局、東方電氣、四川路橋、中國水電五局等25家企業和自貢、綿陽、德陽等商務主管部門組成四川代表團,參展觀展,對接洽談,積極拓展對非合作商機。

  拓市場

  川企主動出擊,擴大合作規模

  走進湖南國際會展中心,中非經貿合作成果展吸引眼球。

  中國水電五局科特迪瓦蘇佈雷水電站項目正在進行模型展示。“我們七成的國外市場都在非洲。”中國水電五局副總經理孫玉林介紹,此次參加中非經貿博覽會,他們分別與肯尼亞、加納等國官員進行了對接和項目初步洽談,涉及保障房項目、電站項目、工業園區項目和其它基礎設施項目,希望借此加大非洲市場的開拓力度。

  中車資陽機車有限公司也有同樣的期待。公司國際市場部經理張彥表示,非洲是他們重要的市場,當地運力缺乏,對內燃機車的需求量很大,希望通過此次博覽會多拿訂單。在參加了“中非雙邊貿易促進研討會”之後,張彥感覺收穫頗豐。“了解了目前非洲各國貿易、投資等領域的政策及一些中國企業先進經驗,為我們開展對非業務提供了參考。”張彥說,更重要的是,通過博覽會,公司與許多在非洲有業務的央企建立了聯絡和交流,比如中國中鐵、中國鐵建、東方電氣等,下一步計劃在對非工程承包、鐵路裝備、能源開發等方面開展合作。

  德陽市商務局相關負責人介紹,他們組織了東方電氣、特變電工(德陽)電纜、什邡科利皮革、廣漢正源水電安裝等企業負責人參加展覽展示和對接交流活動,“非洲是德陽企業對外承包工程的主要市場,下一步,德陽將加大力度推動德陽企業走進非洲。”

  拓領域

  不局限于基建,尋找農業等新商機

  中非經貿博覽會四川館人頭攢動,大熊貓玩偶熱情相迎,來自北川的技藝人正在進行草編工藝展示。作為羌族草編技藝傳承人,北川和諧旅遊開發有限公司董事長黃強有個大膽的想法,“非洲有很多草編的原材料,我們在想,能不能把草編的技藝帶到非洲去?”

  省商務廳相關負責人介紹,非洲歷來是我省基礎設施建設“走出去”的主要市場,截至目前,我省備案在非企業62家,涉及採礦業、房地產業、製造業、批發零售業、地質勘察服務等行業。除了基礎設施建設等傳統領域,如何拓展對非合作的新商機?

  明宇實業集團董事長張建明透露,他們計劃在安哥拉投資建設佔地數千畝的經濟合作園區;四川友豪睇溯A業開發有限公司在烏干達成立了科虹(烏干達)實業有限公司,開展農業園區建設;新希望六和股份有限公司則在埃及設立了新希望亞歷山大有限公司,開展畜禽飼料生產,總投資將達3000萬美元……

  廣安市岳池縣商務局組織兩家輸變電產業企業參加了非洲國家投資合作推介會,了解非洲投資環境及政策等。岳池縣商務局相關負責人表示,他們還與東方電氣進行了對接,希望該縣的輸變電安裝工程公司能與其合作,承接東方電氣海內外的電力安裝基建分包工程,“另外,我們帶領企業與中非電子商務有限公司進行交流,推動岳池企業借助電商進入非洲市場。”(記者 李欣憶 文/圖)

  原標題:拓展更多市場 拓寬更多領域 川企掘金中非經貿博覽會

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。