中國唯一 成都雙流警察將赴美國參加世警會長板沖浪項目

2019-07-09 15:17:40 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

邱功錦 供圖 成都雙流區委宣傳部

  國際在線四川報道(劉世光):2019成都世界警察和消防員運動會將於8月8日至8月18日首次在亞洲城市——中國成都舉行。目前,距離開賽僅有最後一個月的時間,成都雙流這座“空港文創賽事名城”正全力以赴做好準備工作,體育場館、城市道路、公園升級整改接近尾聲,志願者、醫療等保障工作也在推進之中。當然,雙流的參賽者也正在積極備戰。

  7月10日,成都雙流公安分局民警邱功錦將乘飛機從成都雙流飛往美國夏威夷,參加本屆世警會長板沖浪項目。屆時,他將與20多個國家的警察共同參賽。他是參加此項目的唯一一名中國警察。

  國內唯一一個報名 展現中國警察風采

  “我將百倍努力,展現中國警察風采。”7月8日,在成都雙流區公安分局,作為本屆世警會沖浪項目唯一一名中國籍選手的邱功錦,表達了他對世警會的期待。

  據介紹,2015年,初到巴厘島休假的邱功錦,看到大海堥漕ЩB健的搏浪者駕浪前行,被這種乘風破浪的感覺點燃激情,鼓起勇氣下海一試身手。在教練的助推下,初嘗馳騁于浪巔的“速度與激情”後,他瞬間愛上了這項運動,自己的業餘生活也與沖浪緊密聯絡在一起。

圖片默認標題_fororder_2

邱功錦練習沖浪 供圖 成都雙流區委宣傳部

  至此以後,每年休假,邱功錦都會選擇到海邊學習沖浪,以便更好地提高自己的沖浪技術。得益於國家二級游泳運動員的基礎以及辛苦練習,邱功錦這幾年進步神速,獲得了巴厘島教練的讚揚。

  從初學到進階,隨著學習不斷深入,邱功錦在一次次地沖浪中判斷風力、風向,觀察潮位、暗流等每一個細節,在練習中不斷突破自己。

  “到達比賽場地後,我將提前適應沖浪環境,努力將自己的狀態發揮到最好,展現良好風采。”邱功錦表示。自己將通過努力使每個動作的完成質量更高,同時找到差距,向同行中的沖浪高手學習。如今,沖浪被正式納入奧運會競賽項目,他也希望自己身體力行,進行沖浪運動的普及,讓這項運動被更多人了解。

  進入衝刺階段 赴三亞集訓一週

  沖浪,簡單來說就是划水、起身、上板,旁人只看到浪端的瀟灑,殊不知這一切精彩的背後,是人類與大自然力量的博弈。“初學沖浪時,每次一個半小時的課時,至少要被浪拍翻二三十次,翻滾在浪底,只能無助地護住頭部,任憑海浪蹂躪。”邱功錦說。逐浪的快樂讓他忘記了全身的傷痛。自從決定報名本屆世警會,他將所有的休假時間都用於沖浪訓練,而每次訓練回來,全身上下到處都是一塊塊淤青。他回憶,2019年3月,在三亞訓練時,他的左大腿不慎被沖浪板的尾鰭劃傷,當場被送醫縫合6針。面對傷痛,邱功錦說,這些都是難免的,每一次受傷最擔心的是能不能再下海,從沒想過放棄。

圖片默認標題_fororder_3

邱功錦練習沖浪 供圖 成都雙流區委宣傳部

  隨著比賽的臨近,6月25日至6月30日,邱功錦在三亞進行了最後的衝刺訓練。對於沖浪中的難點,他按照此次賽事標準要求自己,投入更多的時間和精力練習,直到可以分析清楚每一道不同的浪,抓好沖浪的時機、力度、動作等。沖浪的體能消耗非常大,除了集訓外,由於常年身處內陸,沒有沖浪條件,邱功錦特別注重平時的鍛鍊。在工作空余期,他通過羽毛球、游泳、健身等方式不斷提升自己的身體素質。

  不斷學習感悟 找到沖浪和工作的契合點

  問到沖浪和公安工作之間的契合點,邱功錦感觸比較深的是,做好這兩者都同時需要“三心”——耐心、決心、琱腄C

  所謂“耐心”,邱功錦認為就像抓捕嫌疑人,連續蹲守是家常便飯。正如在海中等浪的時候,一道浪過來,要結合它的力量、坡度以及當時的風力,綜合判斷這道浪是否適合,一旦不適合,就必須要學會放棄,繼續耐心等待更好的時機。

  關於“決心”,邱功錦覺得,當一道合適的浪出現在你面前時,時間只有那麼兩三秒,你必須要在最短的時間爆發出最強的力量,才能成功踏浪。就像抓捕過程中,時機稍縱即逝,當抓捕時機出現時,就需要拼勁自己的一切,拿出自己的堅韌、果斷和一往無前的決心。

  而“琱”,邱功錦說,體現在被浪不斷拍翻和在工作中遭遇挫折與失敗的時候,要始終保持毫不氣餒的精神。正如人生中總會遇到各種各樣的“浪”,一次被打倒,要學會吸取經驗教訓,爭取在下一次站起來,找到平衡並駕馭它,用沖浪的勇氣,對待波浪線般的人生,才能體會更多的精彩。

  “報名參賽時,我發現世警會長板沖浪項目有60歲以上組別。我將不斷學習進步,一直把熱愛的這項運動堅持下去。”邱功錦表示。無論是面對熱愛的沖浪項目還是公安工作,都將始終用“三心”勉勵自己。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。