《四川省人民政府2019年立法計劃》出爐

2019-07-10 09:07:44 | 來源:四川在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  四川在線消息(記者 吳憂)7月9日,經省委、省政府同意,省政府辦公廳印發《四川省人民政府2019年立法計劃》,明確了省政府2019年立法項目,包括22件制定項目、75件調研論證項目,特別突出了打好三大攻堅戰、推動經濟高質量發展、提高保障和改善民生水平、加強和創新社會治理、有效維護國家安全及深入推進依法行政、加強政府自身建設等重點領域行政立法,這些項目備受關注、值得期待——

  聚焦中心工作

  近日,省十三屆人大常委會舉行第28次主任會議,確認四川省古樹名木保護條例(草案)等法律案將提請審議,意味著這項備受關注的立法項目已完成起草和公開徵集意見工作,即將進入審議環節。

  我省古樹名木資源較為豐富,作為珍貴的植物基因資源、寶貴的景觀資源、獨特的生態文化資源,具有多方面的重要價值。省林業和草原局相關負責人介紹,通過立法對古樹名木予以更加嚴格規範的保護,旨在合理利用古樹名木資源,傳承歷史文化,促進生態文明建設和經濟社會協調發展,也將為打好污染防治攻堅戰提供更加堅實的法治保障。

  此外,圍繞推動經濟高質量發展,省政府計劃提請省人大常委會審議四川省企業和企業家權益保護條例草案、四川省軍民融合促進條例草案、四川省通用航空條例草案、四川省計量監督管理條例修正草案、四川省測繪管理條例修訂草案、四川省人民代表大會常務委員會關於耕地佔用稅適用稅額的決定草案,修改四川省政府投資工程建設項目比選辦法。

  省司法廳相關負責人介紹,經審議通過後,四川省企業和企業家權益保護條例將成為該領域我省首個專門性法律文件,將把四川省民營企業家座談會的精神落到實處,將一系列保護企業和企業家權益的原則規則用法律的形式固定下來,進一步提升營商環境法治化水平,以此強化保護、樹立信心、推動發展。

  服務民生事業

  圍繞提高保障和改善民生水平,省政府計劃提請省人大常委會審議四川省工傷保險條例草案、四川省都江堰水利工程管理條例修訂草案,制定四川省學校食品安全管理辦法。

  四川省工傷保險條例現為省政府制定的行政規章,計劃提請省人大常委會審議,升格為地方性法規。省人社廳相關負責人解釋,作為人口大省和農民工大省,我省工傷保險爭議處於高發狀態,通過制定地方性法規來進一步完善相關政策制度具有一定的必要性和迫切性。新制定的四川省工傷保險條例能夠更好保障因工作遭受事故傷害或者患職業病的職工獲得醫療救治和經濟補償,促進工傷預防和職業康復,分散用人單位的工傷風險。

  由於事關廣大學生的身心健康,四川省學校食品安全管理辦法備受社會各界期待。

  記者從省食品安全辦獲悉,為進一步加強學校食品安全管理,提升保障能力,保障師生飲食安全,預防食品安全事故發生,省食品安全辦已牽頭組織擬定了四川省學校食品安全管理辦法(徵求意見稿),並完成徵集意見,其中明確了學校及各部門監管職責,強化了責任追究。記者了解到,該辦法計劃作為省政府規章,儘快頒佈施行。今後,我省校園食品安全工作將實現有法可依、有規可循。

  提升治理水平

  按照計劃,省政府還將圍繞加強和創新社會治理,提請省人大常委會審議四川省宗教事務條例修訂草案,修訂四川省人口居住信息登記辦法;圍繞有效維護國家安全,提請省人大常委會審議四川省反間諜安全防範條例草案;圍繞深入推進依法行政、加強政府自身建設,提請省人大常委會審議四川省行政執法監督條例修訂草案。

  新修訂的四川省人口居住信息登記辦法,計劃取代2014年10月1日起施行的四川省流動人口信息登記辦法。具體的條文變化較多,特別是將登記範圍由流動人口擴大至在四川省行政區域內居住、留宿、從業等人員。不過,新修訂的辦法中心思想、核心目的未變——規範信息登記、提升治理水平、服務經濟社會發展。

  同樣是修法項目,新修訂的四川省行政執法監督條例也備受期待。

  行政執法監督指針對行政執法的內部監督,是各級人民政府對所屬工作部門,以及下級人民政府或者工作部門對所屬工作機構和下級工作部門的行政執法實施監督檢查的活動。原有的四川省行政執法監督條例自2010年11月1日起施行,讓我省行政執法監督制度日臻完善,也讓行政執法監督制度成為治理執法不嚴格、不公正、不規範等問題的利劍。新修訂的條例將在此基礎上進行完善,進一步強化執法監督、規範執法行為、減少執法亂象。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。