《魏學峰的藝術》展7月12日正式開展

2019-07-12 16:10:52 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_微信圖片_20190712142730

展出作品 供圖 杜甫草堂博物館

  國際在線四川消息(劉浪濤):7月12日,由中國書法館、成都杜甫草堂博物館、四川國際文化交流中心主辦的慶祝新中國成立70週年系列主題活動之《魏學峰的藝術》展在成都杜甫草堂詩書畫院美術館、中國書法館正式開展。

圖片默認標題_fororder_微信圖片_20190712142725

展出作品 供圖 杜甫草堂博物館

  此次展覽共展出當代著名美術史、美術考古學家、書法家魏學峰近年來精心創作的書法作品以及魏學峰題的漢代畫像石、魏晉石刻共77件。

  魏學峰是四川博物院首席專家、原副院長、國務院特殊津貼專家、四川省學術帶頭人。他幼年患疾,右體被殘,以左手執筆,其書古拙雄放、深秀典雅,是當代文人書風的傑出代表,百歲老書畫家孫其峰先生稱其“自出手眼”,書法篆刻大家韓天衡先生讚其“與南阜(高鳳翰)有異曲同工之妙”。

圖片默認標題_fororder_微信圖片_20190712142715

展出作品 供圖 杜甫草堂博物館

  “杜甫是我很喜歡的詩人。”魏學峰表示,他在學生時代就與杜甫結緣,第一次獲得四川大學優秀論文就是關於杜甫的文章,工作以來參與過杜甫詩句的整理工作,書法作品也常以杜甫詩句入題,杜甫沉鬱頓挫的詩風影響了他一生。魏學峰非常推崇杜甫的憂患意識,認為文以載道,作品承載了詩人的志趣,同樣書法作品也體現了書家的情懷。魏學峰通過書寫杜甫詩句,可以經常與杜甫進行心靈的“對話”,學習詩聖的高尚情操。

  魏學峰為此次展覽特意書寫了杜甫的《秋興八首》贈予成都杜甫草堂博物館,表達他對詩聖的敬畏之心。

  據悉,本次展覽將持續至7月25日。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。