“一袋一桶一系統” 成都一街道這樣玩轉垃圾分類

2019-07-15 11:56:35 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

社區推薦“一袋一桶一系統”垃圾分類法 攝影 冉弈

  國際在線四川報道(劉世光):可回收垃圾入袋,餐廚垃圾進桶,垃圾滿了掃碼進系統。科技企業跨界垃圾分類,成都高新區合作街道中海社區首吃”螃蟹”,居民足不出戶,在系統下單後,有人上門收垃圾,可回收垃圾還能賺錢。

  餐廚垃圾不臭了  還可以變廢為寶

  7月14日,在成都高新區合作街道中海社區橙郡三期1號門口,中海社區工作人員和成都九哈科技科技股份有限公司的易波賣力地向進出小區的居民介紹“一袋一桶一系統”垃圾分類方法。介紹完袋子,易波又掂起盛廚衛垃圾的桶推銷。家堛漫狾釵鳥鱆哄A包括餐廚垃圾、菜葉、剩菜剩肉、瓜果皮、藥渣、用過後的餐巾紙都可以裝入這個桶堙C每個桶內都加入了通過特殊的酶和菌發酵特製成的一種添加劑,所有的有機物在這個桶媯o酵3-6周都不會發臭。桶盛滿垃圾後,直接掃碼下單,成都九哈科技科技股份有限公司的收垃圾人員會過來換新桶。

  “除了解決了臭的問題,我們採取整桶儲存,整桶轉運,不用轉桶,避免了二次污染。所有的有機物在密封桶內經過發酵後都會變廢為寶,可以用作有機肥料,可以轉成清潔能源——甲烷,還可以用於土壤修復,尤其是我們國家的大西北廣袤土地需要大量的這種發酵後的有機物。”易波介紹說。

  政府主導  科技企業跨界垃圾分類

  在做垃圾分類之前,易波在一家著名的外企做了10多年的互聯網技術。

圖片默認標題_fororder_2

易波(右)推薦可回收垃圾袋 攝影 冉弈

  易波表示:“作為成都高新區合作街道孵化的企業,一路走來,街道給了大力的扶持。2017年創業之初,合作街道在創新創業產業園區為我們免費提供了辦公室。起初,我們做的是機器視覺分揀煙草,把所有的硬軟體都搭建好了,一次偶然的機會,創業夥伴說垃圾分類,我們做的是圖像識別,為何不把這套成熟的技術用於垃圾分類。2018年2月,我們開始轉行做垃圾分類。剛開始時,我們發明了智慧櫃,可在實踐過程中,我們發現不便於儲存,加上紙板不易壓縮,因為是智慧設備,一家人兩三個桶就把櫃子裝滿了,滿後它就會自動關門,實際上一個櫃子只裝了兩三個箱子,特別是塑料根本壓縮不了。2019年9月,團隊又在街道支持下開了門市,把幾十噸的壓縮設備搬到門市,但壓縮完後發現轉運又是個巨大的問題,於是只好把門市關掉。在探索垃圾分類過程中,我們發現,垃圾分類的核心問題是廚衛垃圾,固廢、有毒有害的直接拉到專業的垃圾回收站進行專業處理。人們之所以不願意對廚衛垃圾進行分類,除了意識不到位之外,頭痛的是廚衛垃圾要發臭,如果能解決臭的問題,廚衛垃圾的分類問題都會迎刃而解。我們通過特殊的酶和菌發明特製成了一種添加劑,所有的有機物加入這種添加劑後,廚衛垃圾的臭味一掃而光。”

  “如果成都700萬家庭都按這種‘桶’式分法,是個巨大的資源。目前,我們面臨的困難是沒有找到盈利點,下游投資嚴重不足,整個環節沒打通。街道為我們提供了140平米的臨時中轉站,可隨著桶裝垃圾越積越多,最需要的是一個500-1000平米的臨時存儲中心,希望政府和社會能加大投入。”易波說。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。