《藏羌彝戲曲音樂創作人才培養》開班儀式在成都舉行

2019-07-16 14:08:53 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

開班儀式現場文藝表演 攝影 唐小東

  國際在線四川報道(劉世光): 7月15日,由四川省文化廳指導,四川師範大學主辦,四川師範大學音樂學院實施的2019年度國家藝術基金資助項目《藏羌彝戲曲音樂創作人才培養》開班儀式在成都舉行。

  據了解,2019年度國家藝術基金資助項目《藏羌彝戲曲音樂創作人才培養》,旨在為藏羌彝少數民族地區建立起長效人才培養機制,全方位提升藏羌彝戲曲音樂創作人才綜合素質,建立新時代文化自覺、文化自信與文化傳承,保護弘揚地方傳統文化,在一定程度上彌補了藏羌彝文化走廊上地方戲曲創作人才培養的空白,推動該地區戲曲音樂的發展,留住民族音樂藝術的根脈。

圖片默認標題_fororder_2

開班儀式現場文藝表演 攝影 唐小東

  此次培訓招收了來自全國各地10省、市、自治區30名高端藝術人才。培訓于7月15日持續至8月23日。8月24日,30名高端藝術人才將到藏羌彝聚居地采風實踐。10月15日,彙報展演結題將在四川師範大學龍湖劇場,將對學員的作品、論文進行編匯成冊。

  四川師範大學音樂學院黨委書記黃志偉在致辭中表示,該項目不僅能解決藏羌彝戲曲音樂創作人才急缺的現實問題,還能促進藏羌彝戲曲音樂的“活態”傳承與發展,進而推動藏羌彝文化產業和經濟社會發展,具有積極的現實意義,希望學員們通過該項目的學習,突破藏羌彝文化研究的常規思維,創作出能體現中國特色、中國風格、中國氣派的藏羌彝戲曲音樂作品。

  四川師範大學音樂學院副院長李亞梅在致辭中表示,藏羌彝地方戲曲音樂是根植于藏羌彝文化走廊上的一塊民族民間音樂魁寶,是中國戲曲文化與藏羌彝民族民間鄉土文化融合浸潤的產物,是藏羌彝人民集體智慧的結晶,在我國少數民族音樂中佔有重要地位。當前,地方傳統戲曲音樂受到多元音樂文化的嚴重衝擊,藏羌彝地方戲曲音樂正面臨著傳承與創新、保護與改革的嚴峻考驗。音樂創作斷層現象非常嚴重,面臨著人才資源嚴重匱乏,傳承人老齡化、後繼乏人的雙重困境。本項目的實施,為藏羌彝少數民族地區建立起長效人才培養機制,全方位培養藏羌彝戲曲音樂創作人才,變“遺產”為“財產",變“保護”為“延續”,為少數民族地區傳統戲曲音樂的傳承與發展盡綿薄之力。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。