六月風暴 眉山禁毒宣傳教育強勢來襲

2019-07-16 10:39:16 | 來源:四川法制報 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

(轉載)六月風暴 眉山禁毒宣傳教育強勢來襲

  宋強 文國權 文/圖

  6月的眉州大地,一場又一場風雨讓人忘卻了盛夏的熱浪;6月的東坡故里,一個又一個精彩紛呈的活動,讓當地群眾感受到了眉山禁毒宣傳教育工作的火爆!

  6月3日的禁毒書畫展盛況空前,連續16場的禁毒文藝下基層節目全部自編自導自演,明星助陣的“6·26”禁毒文藝匯演驚艷亮相,青少年禁毒教育互動體驗館遍地開花落戶校園……以“東坡故里綠色無毒”為主題的全民禁毒集中宣傳月令人嘆為觀止!

  眉山市委副書記、市長、市禁毒委主任羅佳明表示,提高全民禁毒意識,打響全民禁毒戰爭,是落實習近平總書記重要指示精神的重要舉措,體現了眉山市委、市政府對禁毒工作的高度重視,更是全市346萬人民積極參與禁毒的共同心願!

  眉山市副市長、市禁毒委常務副主任、市公安局局長羅毅說:毒患猛于虎,防範勝於打擊!眉山禁毒宣傳教育工作務必站位高、內容新、範圍廣!真正做到大氣魄、大手筆、大動作!

  字透心聲畫含教育禁毒書畫展曲高和不寡

  為進一步營造禁毒輿論氛圍,增強全民禁毒意識,遏制新吸毒人員滋生,眉山市禁毒委下發《關於2019年度全民禁毒宣傳教育工作的實施意見》《2019年眉山市“東坡故里綠色無毒”禁毒宣傳月活動方案》。

  6月3日是林則徐“虎門銷煙”180週年紀念日,眉山市禁毒委在東坡區啟賢廣場舉辦“東坡故里綠色無毒”書畫展,打響了禁毒集中宣傳月第一槍。眉山市委副書記、市長、市禁毒委主任羅佳明,市人大常委會副主任李建章,副市長、市禁毒委常務副主任、市公安局長羅毅,市政協副主席祝明洪等出席此次書畫展開幕式。

  據眉山市禁毒委副主任、禁毒辦主任、市公安局副局長王鵬介紹,此次活動圍繞“禁毒”主題,通過繪畫、書法宣傳禁毒標語,涵蓋吸毒、販毒的危害性及防治方法等內容。禁毒書畫展採用公開徵稿與邀請約稿方式進行,眉山兩區四縣的藝術家、書畫愛好者積極參與。參展作者年齡梯度橫跨兒童、青少年、中年以及老年,參與度廣泛。此次書畫展共徵稿、約稿1300余件,經評選展出81件,其中書法作品50件,漫畫作品31件。參展作品涵蓋了楷書、行書、草書等各種書體,漫畫作品寓意深刻、技法純熟,緊扣主題,內容格調高雅、弘揚正氣、鞭撻醜惡,多角度、全方位地反映了眉山深入開展禁毒鬥爭、建設和諧社會的新風貌。

  禁毒書畫展正式展出後,許多群眾慕名前來參觀,觀眾們表情凝重、觀看認真,不時駐足討論。現場的一名老人表示,這些作品內容令人警醒,書法作品質量甚至有收藏價值。一名組團前來參觀的學生表示,參展漫畫通俗易懂,今後他不僅要自覺遠離毒品,而且還要積極宣傳、參與禁毒活動。

  歌響正氣舞動人心文藝下基層喜聞又樂見

  為貫徹落實《四川省禁毒人民戰爭實施方案(2018—2020年)》,深入基層開展禁毒宣傳教育活動,切實增強廣大群眾識毒拒毒意識,營造濃厚的禁毒宣傳氛圍,根據《眉山市禁毒委員會定點包片工作制度》,眉山市禁毒委決定在6月禁毒集中宣傳月開展“東坡故里綠色無毒”禁毒文藝下基層活動。

  禁毒文藝下基層活動由眉山市禁毒委主辦,市禁毒委定點包片單位和演出所在鄉鎮(街道)共同承辦。定點包片單位有眉山市檢察院、眉山市委辦公室、眉山市公安局、眉山市總工會等17個單位,演出鄉鎮涵蓋眉山兩區四縣17個鄉鎮(街道)。此次禁毒文藝下基層活動於6月3日在眉山市東坡區啟賢廣場舉行了啟動儀式,于6月4日至30日在全市6個區縣17個鄉鎮(街道)巡迴演出了17場。

  文藝演出由眉山市東坡區心連心藝術團獨家承演,整場文藝演出共9個節目,除川劇絕活變臉吐火等3個節目外,其餘6個節目全部由眉山市禁毒委會同心連心藝術團成員自編自導自演。這6個新創作節目分別是:小品《誓言》、男聲獨唱《生命之花》、女聲獨唱《等你回來》、舞蹈《生命》、音樂快板《珍愛生命》、男女配樂詩朗誦《禁毒是全社會共同的責任》。

  心連心藝術團全體參演成員表示,禁毒文藝下基層活動是一次演出,更是一份沉甸甸的社會責任。為了讓每一個節目催人淚下、感人肺腑,達到禁毒宣傳教育的目的,藝術團成員紛紛深入眉山市東坡區康復中心、仁壽縣康復中心、眉山市戒毒所等單位體驗采風。部分藝術家在創作節目時,一邊譜曲填詞,一邊飽含熱淚。禁毒文藝下基層活動在一個月之內演出了17場,現場觀看群眾達2萬餘人,社會各界反響良好。

  自編自演明星助陣匯演大舞臺笑中含著淚

  6月26日,第32個國際禁毒日之際,眉山市“東坡故里綠色無毒”大型禁毒文化匯演在四川工商學院體育館隆重舉行。四川省強制隔離戒毒所、四川工商學院、四川大學錦江學院、眉山市東坡區心連心藝術團等單位上百名演員參加演出,藝人遲志強、大壯、羅小剛等登臺獻藝。

  此次演出由眉山市禁毒委主辦,得到了眉山市委、市政府主要領導及有關部門的高度重視和大力支持。眉山市人大常委會副主任李建章,眉山市副市長、市禁毒委常務副主任、市公安局局長羅毅,省禁毒辦副主任、省公安廳禁毒緝毒總隊副總隊長張璋等領導應邀出席。

  此次文藝匯演在四川大學錦江學院的交響樂大合唱《我愛你中國》中拉開帷幕,在大型歌伴舞《我和我的祖國》的歌舞聲中圓滿結束,節目形式和內容豐富多彩。整臺演出謳歌了新中國成立70年走過的風雨歷程;宣傳了眉山全力開展新時代禁毒戰爭取得的成績;體現了全社會共同關心幫助戒毒人員重獲新生的期待;展現了戒毒病員與毒魔抗爭、與疾患戰鬥的良好精神風貌。伴隨著遲志強的經典成名曲——《鐵窗淚》響起,知名藝人遲志強出現在觀眾視野。這雖然是一首老歌,但是現場觀眾無不聽之動容、聞之落淚。一名到四川工商學院出差的成都高校老師觀看演出後說,每一個節目都很精彩,眉山在禁毒宣傳教育工作上堪稱大手筆!

  虛擬世界3D倣真互動體驗館寓教于樂中

  同樣在6月26日,眉山市彭山區青少年禁毒教育互動體驗館正式建成投用,這標誌著彭山區毒品預防教育工作躍升到新的高度。該體驗館配備了3D手勢識別、屏幕淩空觸控、3D倣真體驗、AR/VR互動新媒體等校園禁毒教育自助學習終端,寓教于樂,對青少年具有更強的吸引力和教育性。這是眉山在全市大中小學建成投用的第100個青少年禁毒教育互動體驗館。

  2017年6月23日,眉山市首個青少年毒品教育互動體驗館在東坡區東坡中學落成並投入使用。羅毅指出,青少年群體日益成為易受毒品侵害的高危人群之一,甚至正逐步成為濫用合成毒品的主要人群。面向青少年,紮實有效開展活潑生動的毒品預防教育,警示他們“珍愛生命,遠離毒品”,已成為我們必須直面和應對的課題。

  據悉,眉山市將運用“互聯網+毒品預防教育”模式,建設覆蓋全市382所學校、35萬名學生的毒品預防教育遠程服務大數據平臺,同時兼顧行政區域、毒情形勢和學校規模等情況,按照以點帶面的布點原則,在全市大中小學校建設百所青少年毒品教育互動體驗館,除了供學校日常開展禁毒教育外,還面向社會公眾開放。據不完全統計,僅在6月禁毒集中宣傳月,眉山全市已建成的毒品教育互動體驗館就接待了學生和群眾15萬餘人。

  據悉,眉山青少年禁毒預防教育工作已成為眉山新名片,得到了國家禁毒辦的高度肯定,是一項在全國都叫得響的創新舉措。我們堅信,眉山禁毒工作風暴之後,迎來的必將是彩虹!

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。