成都成華將建30個智慧社區 助力社區建設上新臺階

2019-07-16 11:21:39 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

頒獎現場 供圖 成都成華區委宣傳部

  國際在線四川報道(劉世光):近日,全國政法智慧化建設技術裝備及成果展、首都公共安全防範建設應用成果展在中國國家展覽中心舉行。此次活動發佈了2019全國政法智慧化建設創新案例徵集活動評審結果,在包括智慧治理(雪亮工程)、智慧警務、智慧檢務、智慧法院等近600個參選項目中,成都市成華區兩個項目(案例)以“跨界融合”、“跨系統融合”脫穎而出,獲得優秀獎。

  由成都市成華區委政法委員會和四川創新社會發展與管理研究院提供的成華區“守望新鴻”智慧社區建設案例榮獲“雪亮工程”優秀創新案例。由四川智匯雲馳大數據科技有限公司提供的青龍街道“大聯動·家空間”自治服務融合平臺項目榮獲“雪亮工程”優秀創新產品。

圖片默認標題_fororder_2

活動現場 供圖 成都成華區委宣傳部

  據了解,成華區守望新鴻的智慧社區項目,是本次全國推選活動中唯一個跨業務系統融合的智慧社區項目,是由成華區委政法委、街道辦事處協同研究機構採取“頂層設計+研究+實踐”的模式實施。與此同時,由成都市大數據中心、成都成華區委政法委指導,研究院與青龍街道探索打造的“大聯動·家空間”自治服務融合系統平臺,也是唯一一個以構建院落層級跨系統融合的雲平臺,其“一港三雲”專業平臺、“一圖3e”應用系統、“一池三聯”長效運行機制的融合,在某種程度上具有全國性的推廣意義。

  此次“守望新鴻”智慧社區建設案例和青龍街道“大聯動·家空間”自治服務融合平臺獲獎是對成都成華區智慧社區建設工作的一種肯定。通過近兩年的摸索,成都成華區逐漸摸索出符合超大中心城市社區治理體系與治理能力現代化的新舉措、新路子。2019年,成都成華區將借鑒參照“新鴻 e 家”“青龍街坊·家空間”智慧社區的系統平臺及打造模式,計劃完成全區30個智慧社區建設,助力成都成華區智慧社區建設再上新臺階。

  聚焦多元互動

  打造社區智慧治理系統平臺

  社會治理的重點在基層,難點在發動。針對“住得近了,組織卻難了;組織多了,卻聚不攏了”等問題,成都成華區以新鴻社區為試點,以大黨建為引領,以“新鴻 e 家”社區協商共治智慧平臺為支撐,通過組織發動社區全民參與自治、建設、服務,實現“發現—上報—核實—處置—反饋—評價—積分”的信息化網格閉環,構建共組織、共管理、共發展的“熟人社區”智慧共同體,拓展社區共建廣度,著力實現“小社區、大平臺、大治理”。

圖片默認標題_fororder_3

守望新鴻智慧社區項目 供圖 成都成華區委宣傳部

  家住新鴻社區的吳智德老人表示,以前,院落堨X現亂丟垃圾、車輛亂停的問題,居民都只有親自打電話或者去社區反映,才能將事情處理,現在只需要拍一張照片,上傳到“新鴻 e 家”智慧社區系統平臺,在輕輕點幾下,就能快速將問題上報,不久就會有工作人員來處理問題,非常方便。

  智慧社區系統平臺可以將大聯動深化到社區、微治理深化到院落、細服務深化到樓棟,並將城市管理、社會視頻、安全隱患、社區生活服務等事項融合集成到一張地圖上,進一步提升預警分析、科學決策、統籌調度的能力。成都成華區通過實現社區智慧智慧系統端口開源,將社區其他智慧設施接入,進一步整合人、房、物、事、單位、樓宇等靜態信息,實現公共設施在線監管、安全隱患在線預警、特殊信息在線分析,構建街道、社區、院落、家庭四級安全體系,這樣不但串聯起了社區內的智慧設備,也降低了智慧設備的購買費用。

  服務治理髮展一體化

  構建“一基金三聯動”基層治理機制

  “智慧社區建設要以共管共贏為導向,按照‘需求研究—規劃設計—軟體定制、硬體集成—機制融合—長效運營、社區營造(社區基金)—治理提升’流程,進行智慧社區搭建。”四川創新社會發展與管理研究院副院長覃曉春表示。要堅持“公益根本、低償保本、市場基本”,實現公共應用無償接入、公益應用低償接入、商業應用有償接入、其他應用商議接入,完善社區生態鏈,實現與社會企業、社區、社工、社會組織融合發展。

  成都成華區智慧社區建設始終堅持市場思維、商業邏輯、共建共營,發揮政府購買服務、社區保障資金、社區積分的引領作用,以多元參與、多方共建的社區基金池作為紐帶,構建“一基金三聯動”建設運營機制,形成“黨建聯創、治安聯防、資源聯用、公益聯辦、環境聯管、營造聯動、事務聯抓”全域治理新格局。

  成都成華區通過構建政企社共建、社區眾創、社團共治、社企共贏“四大聯盟”,提升社區造血和發展能力;通過整合青龍街道和雙橋子街道轄區資源優勢,成立“雲商社區聯盟”,探索互利共贏的智慧社區EPC購買服務閉環建設運營機制,整合鏈結資源,以資源換資本、以資本換服務,實現社區街區公共資源共建共享,促進社區商業業務升級。

  同時,成都成華區遵循“公益+低償+市場”,創新“社會企業+社會組織+社區+社工”四社聯動的線下運營機制。社區、社會組織主要承擔政府購買服務事項;社區企業、雲商聯盟承擔社區資源“經營、變現”;長虹、電信、移動等實力產業集團,以市場輸入、智慧終端輸入、社區家庭服務輸入等方式,實現“應用場景在社區整合、增值利益在街區融合。”

  2018年,致強社區採取EPC模式投入90余萬元購買服務費,由國企所屬智慧製造、軟體研發等機構投入專項經費,完成“青龍新街口”雲平臺、2.5維電子地圖和“三e”應用系統(一期工程)研發,以及廣場大屏、“服務百事通”觸摸屏、“健康小管家”健康機等設備配置,為社區造血2.1萬元。新鴻社區通過“個人眾籌、駐區單位捐贈、商家產品推廣、社會組織公益、社會企業按比捐資”的社區造血機制,共籌集社區基金11萬元,兌現志願服務積分13433分,有效激發了居民參與社區事務的積極性。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。