激發民間投資活力 成都武侯區舉行民間投資促進大會

2019-07-17 14:30:48 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川報道(劉世光 通訊員 蒲振韜):7月16日,成都市武侯區舉行民間投資促進大會。本次會議以“激發民間投資活力,增強民間投資信心”為主題,引導和鼓勵民營企業深度參與該區經濟建設,充分發揮民間投資對穩增長的支撐作用,著力推進該區民營經濟健康高質量發展。活動吸引了127家民營企業、16家金融機構以及42家商會代表參與。

  會上,成都武侯區通報了2019年上半年全區經濟社會發展情況和下半年主要工作安排。經濟專家詳細解讀了當前成都市及武侯區經濟運行態勢和未來發展前景。相關部門負責人分別推介了武侯區重點投資領域項目和武侯區上市地塊,鼓勵民間資本積極參與,並深入解讀了該區優化營商環境、高標準服務民間投資的具體措施。商會、企業、金融機構等代表發言表示,堅定投資信心、激發投資武侯熱潮、激活縣域經濟活力。

  重磅發佈  23個重點項目鼓勵民間資本參與

  會上,成都武侯區向民間資本發佈了23個重點領域項目建設清單,鼓勵每一個市場主體平等參與競爭、實現政企雙贏。23個重點項目計劃總投資2085億元,包括TOD開發項目、歷史風貌片區改造項目、舊城片區改造項目、文創旅遊開發項目、基礎設施建設項目五類。其中,TOD開發項目6個,計劃總投資約720億元;歷史風貌片區改造項目4個,計劃總投資約220億元;舊城片區改造項目5個,計劃總投資約580億元;文創旅遊開發項目4個,計劃總投資約330億元;基礎設施建設項目4個,計劃總投資約235億元。

  近年來,成都武侯區積極促進民營經濟“量”的壯大、“質”的提升。目前,全區各類市場主體總量達到27.4萬餘戶,其中民營企業達到13.5萬戶、個體工商戶13.3萬戶,佔市場主體總量的97.8%。2018年,成都武侯區民營經濟實現增加值628.8億元,同比增長7.8%,佔全區GDP比重達57.6%,位列五城區第一,民營企業撐起了區域經濟發展的“半壁江山”。

  成都武侯區正大力實施產業立區戰略,堅決摒棄“小而全、大而全”的傳統思維,進一步細化明確文化創意、大健康、金融電子商務三大主導產業的主攻方向,聚焦“點”、延伸“鏈”,努力培育產業細分領域的“單打冠軍”,希望通過引導民間投資進入相關產業和行業,實現調整結構,促進經濟轉型發展。因此,成都武侯區將加大基礎設施建設、城市更新改造等重點領域對民營企業的開放力度,特別是要在宜居水岸、“9號線大街—西部電商雲谷”、“環川大知識城”等建設中全面引入競爭機制,鼓勵優秀企業共同參與開發建設。

  優化環境 加快形成具有辨識度產業生態圈

  會上,成都經濟發展研究院院長李霞詳細解析了當前成都市及武侯區經濟運行態勢及未來發展前景。她指出,成都市經濟運行呈現出形態穩、速度快、結構優、動能新、質效好的態勢,已進入工業化後期、城市化後期、高收入的“兩後一高”發展階段,人才、資金等資源要素供給充分,適宜企業生存發展的營商環境不斷優化改善,一系列重大戰略舉措密集落地,為未來經濟發展提供廣闊空間。

  武侯區經濟總量、民營經濟優勢凸顯,因此,武侯區將依託華西壩大健康(金融)產業功能區、三國文創產業功能區、武侯電商產業功能區三大產業功能區,推動產業高端突破、中端崛起,構建以技術密集型和知識密集型為核心的高端高質高新現代產業體系,推進文商旅體融合發展、培育發展總部經濟,打造具有武侯辨識度的服務型總部經濟產業生態圈。

  李霞表示,成都武侯區在商務樞紐特質、現代國際氛圍、高端商務載體方面均具比較優勢,具備技術創新的資源、載體等多方支撐,特別是在“諸葛人才”係列政策頒布後,人才“量”“質”齊升,對經濟發展的支撐作用較強。

  成都武侯區將深入研究國家利企便企措施和“四川民營經濟20條”“成都民營經濟25條”“四川省人民政府關於進一步促進民間投資健康發展的意見”“成都市人民政府關於進一步促進民間投資健康發展實施意見”,重點圍繞激發民間投資活力、降低企業經營成本等,細化落實舉措,推動各項惠企政策精準落地。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。