甘孜州理塘縣濯桑鄉:“織女”編織幸福生活

2019-07-17 17:12:11 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:唐浩博 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息:7月16日,在四川省甘孜州理塘縣濯桑鄉查卡村活動室的院壩堙A幾名婦女圍坐在織布機旁一邊熱鬧地聊著天,一邊做著手工活。在她們手下,五彩斑斕的絲線經過鉤針和手指的纏繞,變成一件件精美的手工藝品。

圖片默認標題_fororder_1、手工藝品製作現場

手工藝品製作現場

  近年來,濯桑鄉康呷、查卡兩村村民人人都想出去打工掙錢,很少有人願意再幹掙錢慢還枯燥的手工編織。“經過多次調研,濯桑鄉黨委、政府發現手工編織是康呷、查卡兩村的傳統手藝,有一定的市場需求量,具有投入成本少、就業門檻低、吸納人員多、工作方式靈活等優勢,十分適合村堸女們就近工作。”鄉黨委書記扎西拉姆說道。

圖片默認標題_fororder_2、編織成品展示

編織成品展示

  2019年5月底開始,在鄉政府的支持引導下,兩村村民重拾手中的針線,共同編織未來幸福生活。目前,查卡村活動中心25名“織女”在藏式織布機上忙碌著,“以前和母親學過,現在買起來更方便實惠,所以我也很久沒有自己動手編織了。如今,人們生活好了,追求提高了,我們的手藝也有了用武之地!”群章一邊織著藏毯一邊說著。

  藏毯是純手工製品,工序複雜,耗時耗力,需幾個人分塊編織而成,且藏毯賣出的價格高,需要很長時間才能看到收益,導致現在年輕人越來越不願意學習這門傳統手工藝了。查卡村支部書記格乃說:“我們編織的手工藝品可不止藏毯這樣的大件,還有挎包、坐墊、杯墊等好多種類呢,手工編織的腰帶集實用性和藝術性于一身,前景可觀。現在村埵悀H和孩子居多,導致婦女不能外出打工,在我這裡只要有時間隨時可以來,還可以把活拿回家幹,婦女們既能照顧家庭又有收入,真的很方便。”

  據了解,村堛漱滮u編織已賣出10多件,收入11900元,目前有成品42件,還接到了幾筆訂單。扎西拉姆說:“下一步康呷、查卡兩村計劃成立一個愛心手工編織製品合作社,打造一個集設計、培訓、生產、銷售為一體的現代企業,爭取把傳統的手工編織品賣到國外去。”(文/圖 葉強平 任敏)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。