第二屆四川藝術節開幕 最低40元看場優秀舞臺劇

2019-07-17 09:46:28 | 來源:四川日報 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

(轉載)第二屆四川藝術節開幕 最低40元看場優秀舞臺劇

  7月16日,在成都揭幕的第二屆四川藝術節上,舞劇《塵埃落定》上演。 記者 楊樹 攝

  三大板塊19項活動展示“藝術的盛會、人民的節日”

  7月16日,第二屆四川藝術節正式開幕。相比4年前的首屆四川藝術節,本屆藝術節不僅持續時間從10天延長到約3個月,其間還將舉辦“主體活動”“專業賽事”和“延伸活動”三大板塊共19項活動。第二屆四川藝術節究竟有何特色、亮點?如何體現“藝術的盛會、人民的節日”主題?記者進行了打探。

  31台優秀劇目領銜

  作為本屆藝術節最受關注的活動之一,優秀舞臺劇目展演匯集話劇、兒童劇、歌劇、舞劇、音樂劇等10種形式的優秀劇目31台,大部分為我省文藝院團、院校近3年來的新創劇目,其中不少獲得過國家藝術基金資助,或參與過“文華大獎”“牡丹獎”等國家級獎項競逐。

  四川省歌舞劇院有限責任公司的舞劇《塵埃落定》,根據作家阿來的同名小說改編,集結了眾多一流藝術創演人員,此前在香港演出6場,場場爆滿。成都市川劇研究院的川劇《落下閎》,聚焦我省首批十大歷史名人之一、創制《太初歷》的著名天文學家落下閎,填補了川劇在科學人物題材方面的空白,並從愛情、親情等層面展現主人公的另一面。京劇《陳毅回川》以及川劇《蒼生在上》《南海李準》《草鞋縣令》等劇目,同樣聚焦我省著名歷史人物,挖掘、再現他們的動人事跡。

  革命歷史題材劇目,在優秀舞臺劇目展演中佔有較大比重,曲藝劇《望紅臺》、音樂劇《雙槍》、交響組曲《紅色豐碑》、川劇《紅鹽》等,將帶領觀眾重返激動人心的光輝歲月。

  作為藝術節重要的專業賽事活動,省舞蹈新作比賽決賽、省曲藝雜技木偶皮影比賽、省第十七屆戲劇小品(小戲)比賽等也將舉行。

  惠民票價公眾參與

  優秀舞臺劇目展演票價以惠民票價為主,分40元、60元、80元、100元四檔。觀眾除了能在劇場窗口購票,還能通過線上票務平臺一鍵購買。相關負責人表示,推出惠民票價的目的,一方面在於吸引更多民眾參與藝術節,另一方面希望引導和培養民眾藝術消費習慣。

  本屆藝術節,公眾和藝術愛好者也可以通過各種方式參與其中,共享這場“人民的節日”。例如,為繁榮全省群眾文藝創作,促進和提高全省群文戰線的文藝創編能力,本屆藝術節期間將舉辦四川“群星獎”比賽展演活動,按照音樂、舞蹈、曲藝、戲劇(小品)4個門類,每個門類設8個獎項進行評選。四川“群星獎”決賽將在達州舉行,通過比賽發現作品、發現人才,備戰全國“群星獎”。

  本屆藝術節延伸活動,包括藝術走進基層、走進校園、走進生活3個系列共9項,其間將組織部分參演院團、美術家、書法篆刻家、攝影家、群星獎獲獎作品等走進社區、基層、景區進行公益展演。藝術節期間,除了優秀美術、書法篆刻、攝影作品展覽等免費向大眾開放,還將通過快閃、路演、線下沉浸體驗、線上有獎互動等靈活多樣的方式,多角度普及藝術知識,擴大群眾參與面。□記者 余如波

  新聞多一點

  “舞林”樂山打擂

  7月16日,作為第二屆四川藝術節重要專項賽事之一,“2019年四川省舞蹈新作比賽”在樂山大佛劇院開幕。全省共計42個文藝單位、藝術院校、企業院團和個人報送的78個決賽作品,將在為期4天的賽程中一 一亮相。

  本次比賽入圍決賽的66個作品中,獨舞、雙人舞、三人舞作品20個,群舞作品58個。最終比賽結果將於7月19日晚公佈。

  舞臺上,化羌族刺繡為舞蹈語言的妙齡少女,背著戲鼓有力地揮動雙臂的演員,彝族“索瑪”們揮動著五彩的長裙裙擺,身著紅色唐裝跳著“街舞”的男孩……僅僅是決賽第一場,已經讓觀眾們感受到四川舞蹈“百花齊放”的魅力。其中,當代舞《一節車廂》吸引不少現場專家的注意。這個由四川師範大學舞蹈專業學生創作的舞蹈,主要展現一位在車廂上賣花的女孩,從不被眾人接納,到乘客們為了她能有錢讀書,紛紛伸出援助之手買花的故事。“這個舞蹈傳遞了人與人之間的溫暖。”國家一級編劇李煒說道。(記者 李婷)

  原標題:最低40元看場優秀舞臺劇

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。