成都雙流:為優化營商環境按下“升級鍵”

2019-07-18 17:04:44 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川報道(劉世光):7月15日,成都市雙流區東升街道居民馮俊在政務服務大廳辦事,感受到了“一窗通辦”帶來的便利,在工作人員的指引下,他提交了各項資料,便被告知“收到短信即可到出件窗口領取,也可選擇EMS郵寄。”

  2015年以來,成都市雙流區緊扣中心工作,大力推進“互聯網+政務服務”建設,創新推行“一窗通辦”,從分區“一窗接件、內部流轉、一窗出件”模式向編制標準化表單,實現“無差別”窗口受理模式升級,基本構建了“1號1窗1鍵1網1體系”具有雙流特色的行政審批模式。

  2016年5月,成都市雙流區行政審批局正式掛牌成立,全面推行“前臺綜合受理、後臺分類審批、統一窗口出件”,實行“一窗通辦”。成都市雙流區市場監管局等17個部門的129項行政許可事項劃轉至區行政審批局,實現“一顆印章”管審批;97.5%的審批服務事項實現“最多跑一次”,並積極探索“一次都不跑”;不動產交易登記縮減至5個工作日,抵押登記實現“即辦即取”。

  同時,成都雙流區深化“放管服”改革,打造了承接省市區三級事項的空港企業服務中心,317項涉企服務審批事項全部入駐,實現“一站”辦理;在四川省率先創新編制《辦事指南二維碼合集》,群眾可通過掃描事項“二維碼”查詢全區938個許可服務事項和52個“主題式”審批服務事項辦事指南,525項審批服務事項可進行網上預審,實現“一碼通”。

  2019年2月28日,建設銀行雙流分行成功發出首份營業執照,成都雙流區積極探索實踐“政銀合作”,將營業執照辦理延伸至銀行網點。截至目前,建設銀行、工商銀行、中國銀行、農業銀行、中信銀行均可辦理“政銀合作”營業執照。

  “企業咖啡+服務生” 創新搭建政企溝通平臺

  為暢通政企溝通渠道,成都雙流區打出“企業咖啡時”、政府首席代表、企業“一對一”聯絡員等“組合拳”。

  截至7月11日,“企業咖啡時”活動共開展87次(主活動10次,子活動77次),通過主活動、子活動、熱線電話等渠道累計收到企業訴求746件,已辦結719件,處理中1件,未辦結26件,辦結率96.38%,滿意率97.18%。

  為實現政企溝通、服務企業的無縫對接,成都雙流開通24小時企業服務熱線83790000,打造了“空港融媒APP”企業咖啡時政企網絡平臺,24小時為企業提供政策諮詢、訴求受理、訴求回復等服務。

  另外,成都雙流區創新建立政府首席代表服務和企業聯絡員服務制度,精選了123名“政府服務生”和745名企業聯絡員,精準服務企業。

  “事項下沉+鎮域通辦” 推進基層便民服務改革

  成都雙流區以企業、群眾需求為導向,積極推動審批服務事項向鎮(街道)和村(社區)延伸,切實方便企業、群眾“就近辦”。目前,下沉鎮(街道)事項共計101項,其中服務事項63項,許可事項38項。同時,雙流區積極推進“鎮域通辦”服務模式,實現審批服務便民化;在條件成熟的鎮(街道)推廣“一站多居”模式,實現“鎮域通辦”,切實提高服務質效。

  目前,公興街道已實現“鎮域通辦”,黃甲街道將在8底前實現“鎮域通辦”。全區各鎮(街)投放49台政務服務一體機,開發“雙流市民”手機APP,開通“雙流服務”微信微博,在四川省率先打造“不打烊”“互聯網+政務服務”O2O自助體驗區,為群眾提供全方位便捷服務。

  2019年6月底,各鎮街綜合便民服務中心陸續刻製和啟用新的“審批服務專用章”,代替鎮(街道)行政公章、人社、殘聯等事項用章,解決企業、群眾蓋章“多頭跑”、辦事繁瑣等現象,通過多枚印章整合,逐步實現“一枚印章管服務”。

  截至7月5日,東升街道、黃甲街道、九江街道、永安鎮、黃龍溪鎮、金橋鎮、協和街道、公興街道、勝利鎮9個鎮(街道)綜合便民服務中心已啟用新刻製的“審批服務專用章”,受到辦事群眾高度讚揚,其餘鎮(街道)因機改等原因正在逐步推進,將在7月底前相繼啟用,實現全覆蓋。

  “承諾制+容缺容後” 提升行政審批服務效率

  成都雙流區率先推行企業投資項目“承諾制”並在四川省推廣,通過對項目的前期工作、審批流程、仲介服務等全過程進行流程重構,變過去的“接力跑”為“同時跑”,企業投資項目開工前,行政審批手續承諾時限由197天縮短為60天,承諾時限提速率達到69.5%。實施企業投資項目承諾制試點以來,在紫光成都集成電路基地、通威太陽能三期、天府藥坊、國鐵電氣、紐瑞特等約40個項目進行試點,取得了良好效果。

  為提升審批效能,成都雙流區各相關部門聯動靠前服務,推進工程建設項目審批改革,工業建設項目全流程審批時間壓減至63個工作日、縮減70%,非工業項目縮減至79個工作日;探索“寬進嚴管”,推行行政審批告知承諾制改革,“臨時排水許可”等6個事項實現“一次承諾、現場發證”;企業開辦時間減至2個工作日。

  成都雙流區通過實行“容缺容後”制度,為企業辦事開闢“綠色通道”,區行政審批局對審批事項環節、要件等進行了全面清理,升級編制“一窗通辦”標準化表單,同一事項無差別受理、同標準辦理;同時,拓寬服務方式,提供延時服務、幫辦代辦、私人訂制、EMS免費郵寄、速遞易自取、送件上門等組合服務,多舉措並行,打造重商親商優商聚商標桿城區,著力形成優質資源要素廣泛匯聚的區域比較優勢。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。