四川舞蹈新作比賽決賽進行時 趁青春去舞動

2019-07-18 13:35:38 | 來源:四川在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  7月17日下午,樂山大劇院的舞臺與昨日的熱鬧顯出了截然不同的情景。偌大的舞臺上,一束或兩束光靜靜照射著舞臺上的身影,隨著他們起伏的舞姿而變化。由省文化和旅遊廳主辦,四川省藝術研究院、樂山市文化廣播電視和旅遊局承辦的四川舞蹈新作比賽決賽在這裡進行第三場(單雙三舞蹈作品專場)、第四場(單雙三+群舞作品)的比拼。來自9個文藝單位、藝術院校的18個單雙三舞蹈作品和4個群舞作品精彩亮相,迎來觀眾陣陣掌聲。

(轉載)四川舞蹈新作比賽決賽進行時 趁青春去舞動

(後臺花絮:緊張備戰)

  有別於群舞的熱鬧與豐富,單雙三的舞蹈作品在與觀眾的交流過程中往往更難達到情感的共鳴,這不僅對編導在作品選材、結構處理上的要求更高,也需要演員在肢體語言和表情表演上達到更高的標準。“現當代我們的舞蹈作品面臨的是更多的年輕觀眾,我們的作品如何能夠用更適合他們的題材去體現,去打動?特別是對單雙三的作品來說,這樣的要求和標準只會更高。”作為點評嘉賓,李煒教授坦言對單雙三舞蹈作品的要求只會更高。當天呈現的舞蹈作品也用實力說話,從年輕的舞蹈演員到年輕的編導,將四川省舞蹈新作比賽的“新”字,體現得淋漓盡致。

  屬於青春的舞蹈 舞出自我與思考

  “作為四川省歌舞劇院的青年舞蹈演員,我們也一直在思考怎樣用一種更新的形式打動青年觀眾的心,讓他們能夠從我們的作品中感受到我們希望傳遞的精神和信仰。”吳蝶在新作比賽後臺說出這句話,伴隨汗水的還有她提到作品時瞬間點亮的眼神。作為雙人舞《風聲·密語》的主角之一,她剛剛和同伴蘇俊暉一起結束了這個高質量作品的展示。以電影《風聲》為原型,在編導梁群的創意編排下,兩位青年舞蹈演員運用了國標舞、古典舞的動作元素,將原劇中最富有戲劇張力的一幕通過雙人舞的方式展現了出來,“顧小夢與老鬼同志相認,小夢決定犧牲自己送出情報……這種大無畏的犧牲精神在我們今天看來是無法想象的,也是我覺得我們青年人正在缺失的,我希望通過我們的作品能夠將這種信仰重新傳遞給他們”同為節目編導與主演之一的蘇俊暉這樣介紹節目創作的初衷。正如他們期待的,新穎的舞蹈編排形式、精彩技藝展示以及節目中想要傳遞的濃烈情感也深深的打動了觀眾和評委,對他們報以了熱烈的掌聲和歡呼。

(轉載)四川舞蹈新作比賽決賽進行時 趁青春去舞動

《風聲·密語》

  與專業院團較為成熟的青年舞蹈家不同,藝術院校的舞蹈“新丁”們也用她們的節目帶來另一種思想衝撞。來自四川音樂學院舞蹈學院大二編導專業的岳蕓通過獨舞作品《獨白》帶給觀眾和評委後現代主義的思考和展示。“整個作品中我個人覺得情感表達的最高點不是技巧的體現,而是一些自己生活化的動作。”岳蕓希望通過自己的舞蹈作品表達更多青年人“活出自我”的想法。

(轉載)四川舞蹈新作比賽決賽進行時 趁青春去舞動

《獨白》

  屬於群眾的舞蹈 舞出快樂與歡笑

  獨樂樂不如眾樂樂,為了讓廣大市民與遊客也能近距離欣賞到高規格的舞蹈藝術,讓藝術回歸民間,服務大眾。2019年四川舞蹈新作比賽的系列活動之“舞蹈快閃”活動,于17日上午,分別在樂山大佛景區正門、肖公嘴碼頭、高鐵出站口熱鬧上演,吸引了大量遊客和市民駐足觀看,並用手機拍下視頻。

  參與本次快閃活動的舞蹈作品來自決賽第二場作品《樂悠悠》,四川藝術職業學院的舞者們通過“帽翅功”的舞蹈技巧,將一群老人悠哉樂哉幸福生活的狀態表現得惟妙惟肖,不斷收穫掌聲和尖叫。在群眾和遊客的熱情要求下,演員們臨時決定加演一個“彩蛋”,當《帶你去旅行》的音樂現場響起,演員們卻用古典舞的動作配合時,巨大的“反差萌”讓現場觀眾再次舉起了自己手中的相機。

(轉載)四川舞蹈新作比賽決賽進行時 趁青春去舞動

  舞動不停、精彩繼續,在18日的兩場決賽中還將有22個群舞作品進行集中亮相,它們又會給觀眾和評委帶來怎樣的驚喜?敬請期待。(文:張雨瑄,圖片來源:四川省藝術研究院、樂山市文化廣播電視和旅遊局)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。