成都城市考古遺址保護利用將按照世界級文化遺產標準

2019-07-18 09:52:55 | 來源:成都日報 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  成都文物考古研究院院長顏勁松昨日表示,江南館遺址等一批城市考古遺址文物的保護利用,將按照世界級遺產標準,打造成為展示成都國家中心城市和世界文化名城的重要窗口,將有助於高標準、高質量推進成都城市考古和城市遺址保護利用與展示工作,助力“三城三都”建設。這是昨日記者從2019年城市考古發掘技術和遺址保護技術培訓班上了解到的。

  此次培訓班是在成都一批城市考古遺址的發現、發掘與保護背景下,由國家文物局、四川省文物局指導,中國文化遺產研究院主辦,成都文物考古研究院協辦的重要培訓項目。來自中國和意大利兩國的文物保護專家將在5天時間內,對來自全國的50名從事城市考古與遺址保護的專業人員進行教學,並在成都江南館街遺址等項目進行現場學術交流。在開班儀式上記者還了解到,江南館街遺址等一批城市考古遺址文物保護利用已列入四川省與意大利合作項目。

  “城市考古,是我們這次培訓明確提出的鮮明主題。”中國文化遺產研究院研究員詹長法說道。城市考古跟通常的考古有什麼不同呢?“最重要的就是我們都居住在城市堙A而被湮沒的歷史就在我們居住的腳底。實際上,我們當代生活和古代生活是交織在一塊的。在保存歷史遺存方面中國和意大利都有一些經驗,尤其是擁有東華門遺址等的成都。”

  近年來考古界的國際化交流日益頻繁。原故宮博物院常務副院長李季介紹說,近10年來有至少30個中國考古隊到“一帶一路”沿線國家、歐洲國家參與當地考古工作,也有不少外國考古學家參與中國的考古項目。“城市考古不光是在中國,也是世界各國面臨的問題,適合人類居住的地區自古以來就相對固定。這樣給我們保護文化遺產就帶來很大的挑戰,所以就引出了城市考古的概念,這個方面的國際合作是非常重要的。”

  曾三次來過東華門遺址的李季對東華門遺址印象深刻,李季表示,東華門遺址在成都最核心的區域,它的保護對我們來說是很大的挑戰,要做到既有利於城市的發展,也能使市民分享文物保護的成果,認識到它的價值。(記者 李雪艷)

  原標題:成都城市考古遺址保護利用將按照世界級文化遺產標準

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。