以綠色崛起戰略舒展民族生態強縣美麗畫卷

2019-07-22 13:14:37 | 來源:四川新聞網 | 編輯:唐浩博 | 責編:陳夢楠

(中共北川羌族自治縣委書記 賴俊)

  習近平總書記在黨的十九大報告中強調,“建設生態文明是中華民族永續發展的千年大計,必須樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,堅持節約資源和保護環境的基本國策,像對待生命一樣對待生態環境”。北川羌族自治縣作為大熊貓國家森林公園重要組成部分和長江中上游水源涵養區、國家重點生態功能區,踐行綠色發展理念,實施綠色崛起戰略,是加快建設民族生態強縣的現實選擇和必由之路。近年來,北川堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記對四川工作系列重要指示精神,大力實施綠色崛起戰略,助力縣域經濟高質量發展。2018年,地區生產總值增長9.1%,綜合實力在全省縣市區中連續晉級升位,連續2年蟬聯全省少數民族縣“前十強”,連續5年被省委省政府評為“全省縣域經濟發展先進縣”。

  深耕產業文章,豐富綠色發展內涵

  堅持綠色發展,加快產業升級,推動產業變“綠業”,不斷壯大精品農業、轉型升級工業、提升旅遊服務業,三次產業結構比優化為2018年的19.9:33.4:46.7。

  深耕精品農業文章。以農業農村現代化為目標,以鄉村振興戰略為抓手,建成中羌藥材、精品茶葉、高山蔬菜、精品水果、優質魔芋“五大特色基地”75萬畝,建成全省最大規模的白芨種苗繁育基地。培育“大禹故里”區域品牌,創建“三品一標”41個,“北川苔子茶”“北川花魔芋”獲得國家地理標誌保護產品,通過省級農畜產品質量安全“雙認證”,入選省級有機產品認證示範及創建區名單。農村居民人均可支配收入增速連續多年位居綿陽市第一、全省前列,連續五年獲評“全省農民增收工作先進縣”。

  深耕綠色工業文章。堅持“轉型才能更好發展”,強化“後發也要高點起步”的理念,不斷向綠色創新要動力。山東產業園、新材料產業園、通航產業園、智慧家居產業園、農特產品加工園“五大專業園區”加速發展,綠色低碳產業進一步集聚。規上工業企業、科技型中小企業加快培育,“兩新”企業實現零的突破,萬元地區生產總值能耗下降3%。全力打造西部通航產業高地,通航機場成為全省第三家獲得中央軍委批復選址的通用機場,逐步構建集航空裝備製造、研發、培訓、旅遊、應急救援等為一體的百億級通航全產業鏈園區。

  深耕文旅融合文章。深度融合禹羌文化、紅色文化、感恩文化,積極創建國家首批“全域旅遊示範區”,探索景區帶動、特色村寨推動、旅遊產品驅動的全域旅遊模式。1個5A、4個4A級景區,3個國家級鄉村旅遊品牌和36個特色村寨進一步彰顯北川新形象,入圍首批“天府旅遊名縣候選縣”,旅遊收入連續5年保持20%以上增長。開發羌繡、羌茶等民族旅遊商品3000余種,帶動茶葉、臘肉等農特產品商品化、產業化,電商交易額突破130億元,國家第二批電子商務進農村綜合示範項目績效考評全省第一。

  構建生態格局,繪就綠色發展底色

  堅持把良好的生態環境作為最公平的公共產品、最普惠的民生福祉,持續提升資源利用效率和環境質量。

  實施全域增綠。深入實施“綠化北川”工程,開展植樹造林、山水保護、生態修復、功能提升行動,森林覆蓋率達到63.4%,國家級重點生態功能區縣域生態環境質量考核全省第三。深入實施“彩化北川”工程,培育種植以辛夷花、紅葉石楠、金葉女貞等為主的各類彩葉樹種,推進森林美化、彩化、珍稀化建設,打造綠色北川“升級版”。打好污染防治藍天、碧水、凈土“三大戰役”,持續實施減排、抑塵、壓煤、治車、控秸“五大工程”,全面落實“河長制”,藍天碧水凈土進一步鋪就生態底色。

  打造宜居城鎮。實施縣城品質提升、管理提升、功能提升三大行動,加快宜居宜業“花園城市”建設,榮獲全國衛生縣城、全國人居環境範例獎、國家園林縣城等多項殊榮。構建“關外軸帶串珠、關內片區發展”新型城鎮化格局,深化拓展“百鎮建設行動”,實現鄉村主要道路硬化率、村組道路硬化率、農網改造完成率、農村居民安全飲水覆蓋率和有線電視入戶率“五個100%”。

  建設綠色新村。實施人居環境提升工程,開展農村垃圾治理、污水處理和廁所改造“三大革命”,建立“戶分類、村收集、鎮運輸、縣處理”農村垃圾無害化處理模式,無害化處理率達到72.9%,鄉鎮污水處理設施全覆蓋。創新開展“兩改一建一入”工程,引導農戶改廚、改廁、建院壩、修入戶路,農村群眾生產生活條件進一步改善。實施家園美化、道路硬化、村莊綠化等村容村貌提升“六化”工程,開展“大美羌城·宜居鄉村”達標村創建行動,建成237個幸福美麗新村,擂鼓鎮蓋頭村、安昌鎮被命名為全國文明村鎮。

  做實機制保障,守護綠色發展顏值

  始終將生態保護紅線作為保障國家生態安全的底線和生命線,實行最嚴格的生態環境保護制度、最嚴密的法制保障,打造有利於綠色發展的制度環境。

  健全規劃機制。建立統一空間規劃體系,合理確定城鎮空間、農業空間、生態空間,嚴格劃定生態保護紅線、永久農田、城鎮開發邊界三條控制線,建立有序的國土開發保護格局。優化提升城鄉規劃設計,推動城鄉總體規劃、控制性詳細規劃與道路、綠地、水系等專項規劃相銜接。

  落實監管機制。依法依規對投資項目可研、環評、水土保持等進行論證,對損害環境行為“零容忍”。建立“分片管理、分級控制”管控體系,把生態環境風險納入常態化管理,對環境風險企業和污染物排放實施清單管理。開展資源環境承載力監測預警,做好環境風險評估,推進“鄰避”問題防範化解,從源頭防控和化解環境風險。

  逗硬獎懲機制。發揮民族地區立法優勢,出臺《礦山資源管理條例》等地方性環保法規,實行負面清單“限進”、行政許可“限排”,嚴格執行環境執法制度和重點環境問題掛牌督辦制度。健全鄉鎮黨政主要負責人離任生態環境審計評估制度,制定實施生態文明建設目標評價考核辦法,把資源消耗、環境損害、生態效益等指標納入績效考核評價體系,推動差異化評價考核。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。