袁正:“東進”是成都踐行高質量發展的偉大實踐

2019-07-22 17:26:43 | 來源:人民網 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  2017年,成都市第十三次黨代會提出“東進、南拓、西控、北改、中優”城市空間發展戰略。2019年7月19日,成都市委十三屆五次全會審議通過了《成都市東部新城空間發展戰略規劃(2017-2035年)》《中共成都市委、成都市人民政府關於堅持新思想指引新理念導航高質量建設面向世界面向未來的現代化東部新城的意見》。全會明確,成都將深入推進城市東進,加快建設東部新城。

  “東進”是指將成都市的地理空間向東延伸到龍泉山以東,由原來的“兩山夾一城”變成“一山連兩翼”,在龍泉山東側打造現代化東部新城,著重建設“四城一園”,即天府國際空港新城、簡州新城、淮州新城、簡陽城區以及龍泉山城市國家森林公園。東部新城總面積約3976平方公里。

(轉載)袁正:“東進”是成都踐行高質量發展的偉大實踐

  圖片來源:成都發佈

  成都為什麼要“東進”?其意義和影響何在?成都的定位是國家中心城市、新興世界城市。成都是中國西南生活中心,建城歷史悠久,3000年來未曾更名,未曾易址。在GaWC編制的《世界城市名冊2018》中,成都位居Beta+等級,排位上落後於吉隆坡、首爾、雅加達、孟買、曼谷、馬尼拉、廣州、深圳等亞洲城市。成都要努力建設成為國家中心城市以及世界級城市,一方面需要更大的城市經濟體量;另一方面,GaWC關注先進生產性服務業在世界各大城市的佈局,以此衡量城市在全球經濟活動中的主導作用和輻射帶動能力。成都“東進”就是要開闢城市發展新空間,發展先進製造業和生產性服務業,打造創新驅動發展新引擎。

  “東進”助成都打造新的增長極

  成都具有發展的饑餓感,要在實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的征程中貢獻成都力量。2018年,成都在萬億俱樂部中排第8位,實現GDP 15342億元;第一位是上海,實現GDP 32680億元,第9位是武漢(GDP14847億元),成都比武漢只高出495億元。前有標兵,後有追兵,這一代成都人想幹事、幹成事的決心前所未有。成都“東進”可以打造新的增長極,進一步優化成都及周邊區域的資源配置,增強成都的輻射、帶動、吸納能力,在四川省“一幹多支、五區協同”發展格局中做強主幹。主幹不牢,地動山搖,“東進”會增強成都經濟的活力和發展持續性,2019年1-6月,“東進”區域908個項目共計完成總投資767億元,投資具有乘數效應,這些投資對GDP增長會起到催化劑作用。

  “東進”助成都主動融入國家戰略

  成都“東進”而不是西進,原因主要有二,一是成都往西,則進入國家西部高原和水源涵養地,在國家主體功能區中屬限制開發和禁止開發區域。四川省委書記彭清華表示,要堅定落實習近平總書記在兩次長江經濟帶發展座談會上的重要講話精神,堅持共抓大保護、不搞大開發,築牢長江上遊生態屏障。二是成都“東進”,則主動融入“一帶一路”“長江經濟帶”“成渝經濟區”等。蓉歐班列從青白江成都國際鐵路港通往哈薩克斯坦、俄羅斯、白俄羅斯、波蘭及歐洲各國,服務於“新絲綢之路經濟帶”建設。通過成都—宜賓—欽州等集裝箱班列,實現成都通江達海最短鐵路班列,重塑“海上絲綢之路”。成都“東進”可以更好地服務於“成渝經濟區”“長江經濟帶”國家戰略;成渝高鐵、成渝高速將成都、重慶聯結為“一小時經濟圈”,成都主動向重慶方向、長江經濟帶方向開發,與重慶形成競合關係和聯動發展;整個成渝城市群又與長江中游城市群以及長三角城市群形成東中西互動合作的協調發展帶和沿江開放帶。

  “東進”助成都建設內陸開放高地

  亞當?斯密在《國富論》中論述過,沿海沿江地區總是世界上最先富起來的地區,中國也是如此,原因在於水運的交易成本最低,有利於分工演進和經濟發展。成都不沿海也不沿江,確實在對外開放和國際貿易中存在短板。成都“東進”從三個方面緩解這一短板,一是蓉歐班列,青白江蓉歐班列已聯通境外22個城市、境內14個城市,佔全國中歐班列開行總量的1/4,蓉歐班列助成都沿古絲綢之路西向開放;二是建設天府國際機場和國際航空港,這是絲綢之路經濟帶中等級最高的航空港,是國家級國際航空樞紐,是國家向西向南開放的國際空港門戶樞紐,助成都打造世界會客廳和國際消費中心;三是通江達海,通過成都-重慶-欽州、成都—宜賓—欽州的集裝箱班列,成都實現了通江達海的千年夢想,形成南向開放的基本格局。成都對外開放雖然沒有沿海沿江地區的區位優勢,但也補了短板,成都建設內陸開放高地已有基礎;越是東海、南海國際局勢緊張的時候,成都作為內陸開放高地越是顯得彌足珍貴。

  “東進”助成都邁向現代產業體系價值鏈中高端

  成都堅定不移貫徹“創新、協調、綠色、開放、共享”的新發展理念,堅持高質量發展,以供給側結構性改革為主線,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革。東部新城以航空經濟、總部經濟、智慧經濟、現代物流、國際消費等為重點產業;空港新城重點發展航空製造產業、航空現代服務業、航空新經濟產業三大主導產業;簡州新城以高端裝備(航空飛行器、無人機等)和汽車製造(新能源汽車、智慧網聯汽車等)為主導產業;淮州新城重點發展節能環保、智慧製造裝備、通用航空三大主導產業。這些產業面向戰略性新興產業,有助於成都實現產業體系轉型升級,邁向全球價值鏈中高端。

  “東進”助成都提升城市品質

  成都在快速發展的同時,城市人口加速聚集,目前成都常住人口已達1600萬,大城市病逐漸顯現,城市交通擁堵,空氣污染問題突顯,冬季霧霾讓人揪心,城市綜合治理困難加大。成都回應人民美好生活嚮往,著力建設國際化營商環境先進城市和美麗宜居公園城市。“東進”可以拓展城市空間,緩解部分人口壓力。成都著力將東部新城建設為國際綠色生態低碳示範新城,把“生態優先”放在東部新城建設第一位,規劃了面積1275平方公里的龍泉山城市森林公園,打造世界級的城市綠心和生態樂園;以沱江為軸規劃建設水清岸綠的沱江-絳溪河生態廊道,建設500公里綠道串聯沱江兩岸,加強沱江流域水資源治理,改進和鞏固三岔湖、龍泉湖、翠屏湖等生態本底。成都著力打造世界文創名城、世界旅遊名城、世界賽事名城和國際美食之都、國際音樂之都、國際會展之都,建設“三城三都”以提升城市的文化底蘊;天府奧體城、熊貓之窗等大型文化項目在東部新城落戶,天府奧體城將迎來世界大運會等重大體育賽事。東部新城依山傍水,宜人宜居宜業,是世界現代化公園城市的經典案例。

  (袁正,西南財經大學經濟學院教授、中國人民大學長江經濟帶研究院研究員)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。