蓉平:成都“東進” 全面開啟成型成勢之變

2019-07-22 10:16:53 | 來源:人民網 | 編輯:唐浩博 | 責編:陳夢楠

  7月19日,成都市召開市委十三屆五次全會,審議通過了《成都市東部新城空間發展戰略規劃(2017∼2035)》和《關於堅持新思想指引新理念導航高質量建設面向未來的現代化東部新城的意見》,為東部新城建設指明方向,為城市永續發展聚勢賦能,“東進”全面開啟成型成勢新局面。

  從國家戰略全局看,東進是促進成渝相向發展、推動新時代西部開發開放的有力支撐,為成渝城市群加速晉級世界級城市群注入強勁動力。成都東進,與重慶攜手,既是成都突破盆地約束、尋求城市永續發展空間的必然選擇,也是推動區域協同發展、代表國家參與世界城市競爭的主動擔當。從四川全省大局看,東進是做強主干支撐、構建共興共榮區域發展新格局的戰略牽引。東進區域地處成綿樂聯動發展新通道核心位置,有利於聯動天府新區和金青新大港區,協同打造成資臨空經濟產業帶、成眉高新技術產業帶、成德臨港產業協作帶,助推成都平原經濟區同城化一體化發展。

  對紮根成都的廣大市民和企業而言,東進是跨越龍泉山、天地自然寬的廣闊舞臺。國內外城市發展實踐表明,城市不可能無限蔓延擴張,發展到一定規模後都要“跳出去”開闢新空間容納人口和產業增長。隨著成都城市吸引力的增強,2018年成都市戶籍人口比2017年增加約40.72萬,新增戶籍人口為歷年最高。東部新城為新增人口提供了新“容器”,為尋求產業增長的企業提供新承載。

  從2017年成都提出“東進、南拓、西控、北改、中優”區域發展戰略,成都東進開始唱響優化全域空間結構、重塑產業經濟地理的先聲,與南拓、西控、北改、中優戰略構成有機統一的整體,共同築牢成都建設全面體現新發展理念城市的發展基礎。東進實施兩年多來,對東進的認識從陌生到熟悉、從表面到深入、從粗放到精細,社會各界對城市東進廣泛認同、充滿期待。建設面向未來的東部現代化新城,就是要延續天府之國歷史榮光,承載大城崛起城市夢想,寄託永續發展美好願景。

  當前“不忘初心、牢記使命”主題教育正處於關鍵時期,學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實全面展開。重新審視東進的空間結構突圍價值,用深化的認識指導創新實踐,用新時代的作風投身建設大潮。東進開啟成都千年之變,也是一代成都人為之奮鬥不息的舞臺,必須保持定力靜氣,以敢於擔當的精神、銳意創新的勇氣、敢為人先的銳氣,書寫全面體現新發展理念城市的新篇章。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。