7年創造15個第一!成都雙流巴塘對口幫扶雙雙獲四川省級表彰

2019-07-22 14:41:40 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川報道(劉世光):近日,成都雙流區和甘孜州巴塘縣分別被四川省委、省政府表彰為2018年“對口幫扶藏區彝區貧困縣先進集體”和“脫貧攻堅先進縣”。

  位於四川省甘孜州西部的巴塘縣,因境內自然環境較好,素有高原江南的之稱。然而,守著綠水青山,卻依然戴著“國家級貧困縣”的帽子。

  從2012年開始,成都市雙流區對口支援巴塘縣以來,共派出5批援藏幹部長駐巴塘縣,幫助當地經濟社會發展。

  7年創造15個第一 在四川率先實施“千企幫千戶”

  自2012年啟動援藏工作以來,成都雙流區共派出5批援藏幹部長駐巴塘縣。7年來,雙流、巴塘共同努力,創造了15個第一,包括1個四川省第一、6個甘孜州第一、8個巴塘縣第一。

  成都雙流區在四川省率先實施“千企幫千戶”; 在甘孜州第一個分佈式光伏扶貧項目,第一次將“中國新歌聲”文化平臺引入藏區,建成第一個現代化遊樂園項目,引入第一個飛地園區工業項目,引入第一台縣級疾控中心冷鏈疫苗車,南部片區打造出第一個縣級政策研究室;在巴塘縣創建第一個高端礦泉水品牌“三一八零”,搭建起第一個電商服務和雙創中心,建立起第一個縣內飛地農業園區項目,建成第一個氣調庫項目,引入第一台四維彩超,組建起第一支校園足球隊,組建起第一支校園管弦樂隊,設立第一個校園美術工作室。

  從基礎設施、民生幫扶,到產業發展;從捐資助學、扶老濟貧,到愛心共建,一批批雙流人走進巴塘,紮根巴塘;一個個扶貧項目在高原江南落地;一項項包含深情的愛心工程,見證著雙流與巴塘血脈相連的真情厚誼。

  “桃源地塢”的新生活:桃園成型 房子可以發電 

  遠眺位於國道318川藏線上甘孜州巴塘縣城南郊,一片錯落有致、別具康巴風情的新房格外引人注目,一排排小洋房上的光伏板在太陽的照耀下閃閃發光。這些二層新房的樓頂上安裝了太陽能電池板和熱水器,每棟房子門口還留有菜地。

  這片新房是巴塘縣實施地巫鄉易地扶貧搬遷集中安置項目打造的地巫新村。地巫新村將發展以桃子為特色的相關產業,於是有一個非常詩意的名字“桃源地塢”。

  以前,巴塘縣地巫鄉中真、甲雪、壩夥3個村原址位於巴塘縣最南端,交通不便,災害頻發,屬於典型的“一方水土養不起一方人”的貧困地區,群眾就地脫貧難度極大。針對這一問題,2016年,巴塘縣實施了易地扶貧搬遷集中安置,打造了如今的“桃源地塢”扶貧新村。

  如今,地巫鄉這3個最偏遠村莊的群眾已經整體搬遷到縣城,新房水、電、路等基礎設施一應俱全,搬遷的村民開始了“住上好房子,過上好日子”的桃源生活。

  該光伏發電站由成都雙流區全額捐建。發電站總裝機容量為996千瓦,總投資800萬元,初步預算,按照巴塘的長年有效日照時間平均值1700小時計算,年發電量110萬千瓦時,按照0.75元每千瓦時的上網標桿電價計算,年收入預計為80余萬元。預計兩個安置點216戶搬遷群眾每戶每年增收1000余元以上。

  此外,巴塘縣還在地巫鄉整村搬遷安置點建成了甘孜州唯一的村級光伏發電停車棚,在解決安置點群眾停車難問題的同時,有效利用空間通過光伏發電為群眾增收。

  搬新家後,如何增收?成都雙流援建巴塘指揮部圍繞一三產業互動,帶領群眾種植桃樹,積極協調雙流勝利牧山香梨合作社捐贈資金16萬餘元,購買“胭脂脆桃”挂果樹1800余株,免費提供技術服務和指導、簽訂保底收購協議,在巴塘縣地巫鄉和甲英鄉易地搬遷點共20余畝地堨面種植,加上之前種植的100畝桃園,“桃源地塢”和“桃蹊甲英”已全面成型。 

  自2012年以來,成都雙流區共撥付財政援建資金1.9億元,籌集社會援建資金超過2000余萬元。第一個五年計劃中,成都雙流區共實施完成28個大項目,44個小項目。    

  當前,成都雙流區正實施第二個五年計劃,計劃投入援建資金1.4億元,著力實施住房保障、產業發展、教育惠民、醫療衛生、文明提升五大幫扶行動共17個幫扶項目。

  成都雙流區12個鎮(街道)和40多家企業,相關教育、醫療機構及統一戰線,從互動交流、智力支援、機制建立、資金支持等方面,結對幫扶巴塘縣,成為了成都雙流區援建巴塘的一道靚麗風景線。

  “造血”脫貧:甘孜州首個!巴塘縣蛟龍港遊樂園開園營業

  2018年1月13日,位於巴塘縣夏邛鎮架炮頂村的蛟龍港遊樂園正式開園營業。

  據悉,架炮頂村是巴塘縣的建檔立卡貧困村,村埵20戶貧困戶,建檔立卡貧困人口76人,由於村堹吤F主導產業支撐,產業富民增收困難,至今沒有集體經濟收入,貧困群眾脫貧成了一大難題。

  為了讓這個村的貧困群眾早日脫貧,成都雙流區對口支援巴塘縣現場指揮部出資100萬元,雙流蛟龍集團捐贈100萬元,華電公司捐贈120萬元,架炮頂村自籌資金80萬元資金,整合產業發展基金50萬元,村民自籌30萬元,項目迅速啟動建設。

  巴塘蛟龍港遊樂園項目,整合了援建資金、企業捐助資金並把村民納入其中,特別是建檔立卡貧困戶,全部參股。由架炮頂村組建了專門的運營團隊,進行自主管理運營,吸收了部分村民到遊樂園務工。而遊樂園的營利收入,一部分作為項目日常運營費用,一部分作為村集體收入,更多的則是讓貧困群眾長遠受益。

  不僅如此,藏區山大溝深,為了打破“有產品而無市場”的尷尬,成都雙流區以電商扶貧為抓手,依託援建力量,孵化建起了族跡農業公司,啟動縣、鄉、村三級電商服務體系建設,著力打造“五彩藏鄉·豐美巴塘”品牌,推動高原特色農產品成功進入京東、淘寶等電商平臺。

  2018年,巴塘縣入選國家級電子商務進農村綜合示範縣。2018年9月,在當時雙流對口援建巴塘負責人的促成下,“3180”優質礦泉水項目成功建成投產。2018年4月,推動巴塘縣國資公司正式簽約山東壽光高科溫室工程有限公司,聯合打造巴塘縣首個高原大棚蔬菜農業園區項目。2019年4月11日,在成都雙流區牽線搭橋下,巴塘簽約北京鳳凰航空實業有限公司,將系列特色農產品及優質民間手工藝品(弦胡、藏戲臉譜等)推進高端消費市場。

  民生實事落地:打造成川滇藏三省(區)結合部教育高地

  站在192畝的教育園區中央,放眼四週,一幢幢教學樓拔地而起,這裡也將打造成川滇藏三省(區)結合部教育高地。

  據介紹,巴塘教育園區計劃投入2.5億元建設,建成後,可以容納巴塘2/3以上的學生在縣城集中就讀。如今,由巴塘中學、金弦子小學、巴塘縣人民小學三所學校匯聚而成的巴塘教育園區,猶如“高原江南”上的一顆明珠,已成為巴塘縣的一張亮麗名片。 

  據悉,自從教育園區建成後,縣城人氣更旺了,越來越多的人到這裡生活,藏族孩子接受到堪比內地的優質教育。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。