四川茂縣舉行羌族傳統“轉山會”祭祀慶典活動

2019-07-23 17:07:08 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:唐浩博 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息:7月21日,一場極具羌族傳統文化特色的“轉山會”祭祀慶典活動在阿壩州茂縣松坪溝鄉岩窩村舉行。現場,各村寨的男女老幼身著節日的盛裝,以挂羌紅、獻祭品、祭祀山神等方式,祈求風調雨順、五穀豐登、人畜興旺、國泰民安。

圖片默認標題_fororder_1、慶典活動現場-攝影-張芷源

慶典活動現場 攝影 張芷源

  茂縣作為全國羌族最大聚居地,至今仍保留著最為完整的羌族文化傳統。在這裡,無論是建築風格、民風習俗、祭祀禮儀都充分展現了羌族文化的原生態環境和羌民族的生息特點。而“轉山會”是羌人延續了幾千年的盛會。

圖片默認標題_fororder_2、慶典活動現場-攝影-張芷源

慶典活動現場 攝影 張芷源

  “轉山會”當天,當地男子騎上馬背,帶著印有經文、日月、十二生肖動物圖及神馬、山水圖案做成的五彩紙旗子和貢品,來到牙骨寨最高山頂——海拔3500米的神臺前祭祀,參與祭祀的羌族群眾帶著各自準備的敬神饃,為山神挂紅,以求山神的保祐。隨後,眾人在釋比的帶領下,進行了山神還願、許願。

圖片默認標題_fororder_4、文藝演出現場-攝影-張芷源

文藝演出現場 攝影 張芷源

  活動中,多聲部合唱、口弦、羌笛、薩朗等傳統節目精彩上演。現代節目,民族管弦樂合奏《百鳥朝鳳》、二胡獨奏《獻給阿媽的歌》等輪番上演。值得一提的是,在最後的大合唱《我和我的祖國》節目中,當地羌族群眾以最真摯的情感,用羌語唱出了“我和我的祖國”讚歌,在熟悉的旋律中融入羌語,表達了羌族群眾對偉大祖國的無限祝福,祝福祖國繁榮昌盛,祝福人民幸福安康。

  為真正把文化扶貧落到實處,讓當地的村民們從根本上“富”起來,7月20日晚,作為“精準扶貧”的對口幫扶單位,四川交響樂團、四川省曲藝研究院、四川人民藝術劇院有限責任公司還在茂縣松坪溝鄉白蠟村海景區廣場,為當地群眾和遊客送上了一場精彩的文藝演出,現場群眾沉浸在賞節目、跳薩朗、吃烤羊、喝砸酒的歡樂氛圍中。(供稿 茂縣文化體育和旅遊局)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。