世界文化名城論壇·天府論壇今日開幕

2019-07-23 09:02:47 | 來源:成都日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

世界文化名城論壇·天府論壇今日開幕

國內外嘉賓集智天府文化傳承與發展

  7月23日,2019第二屆世界文化名城論壇·天府論壇將在成都盛大開幕。昨日,參會的重量級嘉賓陸續抵蓉。在接受記者採訪時,嘉賓們為成都建設世界文化名城點讚的同時,也為成都天府文化的傳承與發展出謀劃策。

  弗朗索瓦·貝達德(世界優秀旅遊目的地中心秘書長)

  “成都在文旅融合發展方面一直是領先者”

  “成都是一個敢於創新的城市。文旅融合發展,成都一直是領先者。我兩年前曾到過成都,這是我第二次來到這裡。其實我與成都的緣分從10年前就開始了。”在接受記者採訪時,世界最佳旅遊目的地中心秘書長弗朗索瓦·貝達德直言,受邀參加2019第二屆世界文化名城論壇·天府論壇他倍感榮幸。他評價說,成都是一個底蘊深厚,敢於創新的城市。

  見到記者,他就熱情地聊起了他對成都的印象。他告訴記者,2009年,成都榮獲了世界優秀旅遊目的地城市中心授予的“世界優秀旅遊目的地城市”稱號,成都也是亞洲首個獲此殊榮的城市。成都不僅歷史底蘊深厚,而且是一個敢於創新的城市。他透露,世界優秀旅遊目的地城市中心2007年成立,第二年成都向該中心提出了一同建立城市旅遊目的地系統的想法。“我認為成都是一個很有創新力和活力的旅遊目的地。它很早就意識到利用本土文化來發展旅遊的重要性。”他評價說,成都文旅融合發展的步伐邁得很早,成都在這方面一直是領先者。“完善的基礎設施對於現代城市而言並不特別,但就像每個人有不同的性格,文化讓城市有了獨特‘個性’,有了與眾不同之處。”弗朗索瓦·貝達德認為,天府文化是成都城市體系中的關鍵因素,這是成都區別於其他城市的關鍵。如何將成都打造成為更加優秀的旅遊目的地?弗朗索瓦·貝達德建議說,成都有兩個非常鮮明的標誌:川菜和熊貓。“很多外國人甚至認為這是中國的標誌,如果從這個為切入點去宣傳,會很快讓外國人了解到天府文化。”他以自己的家鄉蒙特利爾舉例道,早期城市發展通常不會自然地把文化、旅遊結合在一起。在文旅融合方面,蒙特利爾也經歷了很長過程。蒙特利爾分別在1967年和1976年舉行了世博會和1976年奧運會。1992年,是蒙特利爾建城50週年,經歷了前兩次大型活動以後,從這一次開始,城市的管理者發現了文化和旅遊產業應該緊密連接,不可割裂。

  約翰·霍金斯(“一帶一路”世界文化名城中心主席、世界創意經濟之父)

  “成都將逐步向世界展示獨具魅力的生活方式、文化、創新與商業”

  “一帶一路”世界文化名城中心主席、世界創意經濟之父約翰·霍金斯是成都的老朋友了。去年,“一帶一路”世界文化名城中心落戶成都,約翰·霍金斯成為主席。在接受記者採訪時,他透露,成都擁有廣闊的創意經濟市場。“一帶一路”世界文化名城中心正在醞釀很多應用型創意項目。下一步他們將把這些項目應用在成都以及“一帶一路”沿線城市。

  “成都在中國人民心中具有特殊地位,兼具歷史文化、傳統生活方式與現代化發展。正因如此,我每次到訪成都都是一份愉悅的經歷。成都有一種內秀的力量,代表著中國的至善至美。我相信,在未來,成都將會逐步向世界展示獨具魅力的生活方式、文化、創新與商業。成都在‘一帶一路’倡議中的定位,也必將助推成都的發展。”約翰·霍金斯告訴記者,成都是“一帶一路”上重要的中心城市之一。“一帶一路”倡議為成都提供了重要的機遇。成都應該利用這個機會與“一帶一路”沿線國家和城市建立起聯絡,發展天府文化。作為“一帶一路”世界文化名城中心主席,約翰·霍金斯透露,中心規劃在成都投入應用型的創意項目。他解釋說,應用型的創意是區別於理論創意和觀念創意的一種實際應用的創意。“一帶一路”世界文化名城中心將以成都為基地,輻射中國以及“一帶一路”沿線國家和地區。

  湯姆·坎貝爾(創新英國創意經濟負責人)

  “河流文化對一座城市是非常好的資源,成都的做法是很有益的”

  雖然是第一次來成都,創新英國創意經濟負責人湯姆·坎貝爾對成都可一點不陌生。他告訴記者,以前自己對成都的了解更多留在“熊貓”和“歷史悠久”這樣的印象,但如今,成都正在成為令人矚目的文化中心。越來越多的英國人走出國門,了解到成都更多元的魅力。來到成都後,他也去了安仁古鎮,“我有不少在博物館工作的朋友,他們向我推薦成都博物館。所以,等論壇結束之後,我也會去成都博物館。”

  本屆世界文化名城論壇的主題論壇上,坎貝爾將帶來新經濟與城市文化相關的演講。“在經濟全球化的背景下,創新經濟不可避免地會對傳統經濟產生衝擊,但它也會對很多行業帶來更多機會。”坎貝爾說。

  河流是城市的血脈。倫敦泰晤士河是一部“偉大的流動的歷史”。錦江浸潤成都,幾千年來這座城市因水而興、因水而美、因水而榮。得知成都正將錦江打造為成都最具代表性的城市名片之一,坎貝爾也表現出極大的興趣。“河流文化對一座城市是非常好的資源,成都的做法是很有益的。”坎貝爾說,在最近25年,倫敦市開始充分利用泰晤士資源,增加人與河的互動。他也介紹了倫敦在這個方面的經驗,“首先不要輕易改變河兩岸的建築,多增加公共區域;第二,多修築一些人行橋,鼓勵人們欣賞河流;第三,我們近年來打造了‘泰晤士河節’,可以說是一個成功的案例。所以說我們可以從城市規劃、節日慶典方面,讓城市堛漯e真正‘活’起來。”

  劉芳菲(中央廣播電視總臺主持人)

  “即使離開成都,還是讓全中國、甚至全世界的人們都對這座城市產生依戀”

  從十幾年前第一次來到成都,中央廣播電視總臺主持人劉芳菲或因工作或因旅遊,來過成都很多次。提到成都的歷史文化,她如數家珍。“從遊覽都江堰、武侯祠、杜甫草堂,到報道考古發掘、藝術品展覽,我越來越注重觀察成都的文化細節。說到成都,生活在這裡的人們不僅有生活上的富足,還有精神上的滿足。”

  在劉芳菲看來,成都作為一座文化底蘊深厚的城市,最獨特的就是對成都的記憶,即使離開成都,還是會通過一些細節、途徑再次進入人們的頭腦,讓全中國、甚至全世界的人們都對這座城市產生依戀。“比如說我自己,就算在北京,經過川菜館,也會回味起成都的美食,再次激起自己對成都的想念。”

  在自己的工作中,劉芳菲接觸到來自全世界不同的文化。而文物的保護和人們的生活如何和諧共處,這在全世界都是一個令人頭疼的問題。令她感到高興的是,在成都,城市包裹著歷史,人們創造著現代的生活。“成都人有這樣的底氣,第二屆世界文化名城論壇在成都的召開也是眾望所歸。”在新聞傳播行業積澱多年的她,也表示在借鑒世界文化名城的保護與發展上的經驗的同時,世界文化名城論壇通過不同文化的交流互鑒,是吸引更多人關注成都的好辦法。

  保羅·歐文斯(世界文化名城論壇秘書長)

  “天府文化,為人們創造了一個高質量和可持續的生活環境”

  “世界文化名城論壇之所以來到成都,是因為中國日益走近世界舞台中央,來自世界文化名城的代表們應該對中國有更多的了解。成都是中國展示自己的一個窗口。”昨日,世界文化名城論壇秘書長保羅·歐文斯(Paul Owens)在接受記者採訪時如是說。世界文化名城論壇2012年成立於倫敦,由巴黎、羅馬、斯德哥爾摩、舊金山、多倫多、香港、新加坡等38個世界文化名城組成。2017年8月,成都成為第34個加入世界文化名城論壇的城市,也是中國第5個、內地第3個加入該論壇的城市。去年在成都舉辦的“2018世界文化名城論壇·天府論壇”上,世界文化名城論壇秘書長保羅·歐文斯盛讚天府文化。在“2019世界文化名城論壇·天府論壇”即將拉開帷幕之際,保羅·歐文斯接受了記者採訪,他再次主動提及並盛讚天府文化。“我邀請成都加入世界文化名城論壇是因為成都的天府文化,天府文化提倡的是在人民的美好生活當中創造一些進步,我認為成都的天府文化,為人們創造了一個高質量和可持續的生活環境。”保羅·歐文斯說。“我們一直在探討利用城市文化,打造一個更加可持續發展的城市,要把經濟的發展和人們良好的生活聯絡在一起,必須結合這兩點,才能打造一個可持續發展的城市。”“成都的熊貓文化以及美食文化,早已得到世界各國的認同。現在我們都想讓自己的城市文化更加進一步地發展,那就要將現代的元素結合起來,成都已經開始朝這個方向發展。”

  本報記者 王嘉 汪蘭 李雪艷

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。