電影《紅星照耀中國》在京首映

2019-07-24 17:46:49 | 來源:四川日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  “只有當你了解中國的歷史在過去四分之一的世紀中所經過的那種突出的孕育過程的時候,這個問題才能得到答覆。這一孕育的合法產兒顯然就是現在這支紅軍。”這是上世紀30年代美國記者埃德加·斯諾,通過在西北根據地的所見所聞和真情實感,對中國紅軍作出的真切描述。

  7月24日下午,真實再現這段歷史的獻禮新中國成立70週年重大革命歷史題材電影《紅星照耀中國》,在釣魚臺國賓館舉行了全國首映禮。

  首映禮上,影片創作團隊代表導演王冀邢、編劇兼製片人湯溪、總策劃任平,以及李雪健、果靖霖、侯祥玲、徐僧、王鵬凱、柯南·何裴等主要演員也亮相與大家交流。

  電影《紅星照耀中國》講述了八十三年前,一個美國記者懷著強烈的好奇心和責任感,衝破國民黨新聞封鎖,冒險深入到被重重封鎖的“紅色中國臨時首都”——陜北小鎮保安,對西北革命根據地進行實地採訪,親眼見證了毛澤東和他領導的中國共產黨和中國工農紅軍的迷人風采,第一次向全世界揭示了“紅色中國”的秘密,並莊嚴預告:中國共產黨及領導的革命事業猶如一顆閃亮的紅星,不僅照耀著中國的西北,而且必將照耀全中國,照耀全世界!

  《紅星照耀中國》劇照

  影片通過斯諾的視角,真實再現了抗戰時期的中國共產黨人,在艱苦條件下依然心繫民族大局、堅持革命鬥爭的故事。“影片回答的不僅是歷史的問題,更是現實的問題與未來的問題——中國共產黨人的初心何在、信仰何在,以及中國共產黨的終極目標究竟是什麼。”中國文藝評論家協會主席仲呈祥評價。

  《紅星照耀中國》由曾執導過電影《焦裕祿》的王冀邢導演執導。他拍攝本片的初衷,正是想用厚重的歷史真實和嚴謹的細節刻畫,為當下的年輕人勾勒出關於初心和使命的清晰答案。“這不是一部應景之作,它是從我心堿y出的東西。”王冀邢導演在接受採訪時說,從1987年步入導演生涯的那一刻起,他便有了將《紅星照耀中國》搬上銀幕的想法。經過三十年的耐心沉澱和三年多的精心雕琢,在新中國成立70週年的重要節點,他終於將心中寄託完完整整地呈現。

  《紅星照耀中國》劇照

  影片同時還集納了眾多實力派戲骨傾情加盟演繹,李雪健、李幼斌和蔣雯麗等一批藝術家傾情獻影,還有數十位優秀演員參與其中。劇組成員和創作團隊秉輾轉陜西、甘肅、上海和北京等地,歷時10周取景拍攝,精雕細琢、反復打磨,將西北的粗獷風貌和南方的柔雅風情囊括其中,更把戰爭場面的動人心弦和偉人風采的迷人魅力淋漓呈現,成就了影片的恢弘氣度。

  《紅星照耀中國》由中共四川省委宣傳部、中共陜西省委宣傳部、峨眉電影集團、綠地控股集團、四川新文廣影業有限公司、西安嘉方影視有限公司、五糧液集團聯合攝製出品,由中國電影股份有限公司北京電影發行分公司發行,並將於8月8日在全國公映。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。