旅客出行快一步 成都主要汽車站推進“智慧交通”建設

2019-07-30 09:56:03 | 來源:成都日報 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  不知你是否遇到過這樣的場景:節假日專門提前到達汽車站,卻在取票的長隊前傻了眼,眼睜睜錯過了進站時間;明明記得出門時把車票放進包堙A卻在檢票閘機前翻遍所有行李都找不到,急得“幹瞪眼”……

  購買汽車票,本是一件小事,可如何切切實實把這件小事做到極致,讓市民享受真正的便利?結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,成都交投集團以人民為中心,解決百姓出行難題,踐行初心使命,推進建設與互聯網融合的智慧服務系統,進一步完善電子客票服務,提高安檢效率,讓旅客出行體驗更美好。目前,該集團所屬成都東站汽車客運站已在全市範圍內率先全面推進電子客票系統,將於10月底前全面建成。同時,石羊、茶店子、十陵、昭覺等十余個汽車客運站也正加快建設電子客票系統。

  更便捷

  推行電子客票 旅客排隊時間更短了

  打開微信“成都東站汽車客運站”公眾號,便可輕鬆購買汽車票。購票成功後,旅客將第一時間收到車站推送的電子客票通知短信,乘車時間、檢票口、站臺口、座位號等基礎信息一目了然。來到車站,僅憑身份證即可完成進站。

  “以前一到節假日,車站排隊的旅客起碼有七八百人。”客運站客運部部長袁文軍指了指站外說,尤其是遇到酷暑天氣,不少乘客候車體驗會受到很大影響。

  電子車票投入使用,狠狠砍斷了排隊“長龍”一整截“身子”。袁文軍告訴記者,推行一個多月來,即使在節假日,排隊人數頂峰也就數十人,“相較于過去的長隊,現在旅客逐漸接受了這種新興方式,電子車票大大節約了時間,讓他們的出行更快、更方便。”

  對於有報銷需求的旅客,成都東站汽車客運站也已對接成都市稅務局技術人員,大力推進電子發票功能,以後只需要打開車站微信公眾號,就可以查看或打印電子發票。功能開通後,成都東站汽車客運站將成為四川省首家能提供電子發票的汽車客運站。

  不滿足效率高,還要更高。現在,成都東站汽車客運站開始探索,通過增加人臉識別技術,讓市民“空手”也能進站。成都交投集團負責人表示,推行電子車票,表面看僅僅是減少了一張紙質車票,但其背後卻是更先進的信息系統、更完善的客運服務設備、更嚴謹的客運組織流程的支撐和保障,帶來的是資源的節約、出行的便利、服務的升級,讓旅客享受更便捷舒適的乘車體驗。

  更安全

  推行自動化設備 駕駛員安檢更快捷

  如果你常乘坐客運汽車,一定對每次車輛出站時短暫的等待會有印象。“按照規定,車輛出站時安檢員須上車清點人數,駕駛員也需要下車進行酒精檢測、證照審核、信息核對,最終簽字確認。”客運站安保部部長王海說,這樣的安檢通常每次控制在一分半到兩分鐘,但遇到高峰期時車輛需排隊安檢,所花費的時間更長。

  雖有些瑣碎,但哪怕是一分鐘也要替旅客節約下來。“我們目前正計劃通過手持終端等信息化手段的投入使用,完成一系列安檢工作,駕駛員不用專門下車。”王海說,這樣的操作終結了人工輸錄、營運客車和駕駛員信息的人工比對,大大提高了汽車客運站信息化程度,完善了汽車客運站信息化管理系統,安全技術保障也更加有力。

  車輛例檢時間也將進一步縮短。“同樣是採取信息化手段,我們計劃通過自助設備和手持智慧終端,提高車輛安檢速度,提升車輛通行效率。”王海說,採用手持智慧終端進行營運客車安全例行檢查作業結果記錄,並無線實時傳輸到管理中心。

  “節約旅客乘車的每一分鐘,優化駕駛員工作的每一次體驗,這些細節舉措正是成都交投集團‘不忘初心、牢記使命’的一大體現。”成都交投集團負責人表示,接下來交投集團將持續把惠民思想深入落實到交通基礎配套建設中,積極落實“廁所革命”“城建攻堅計劃”,公共服務設施三年攻堅工作要求,繼續奮力推進公交場站、錦城廣場綜合換乘服務中心、智慧交通二期等多個重大民生工程項目,切實提升全市人民生活幸福指數。(記者 張家華)

  原標題:我市主要汽車站推進“智慧交通”建設 紙質車票少一張 旅客出行快一步

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。