綿陽梓潼:5萬畝中藥材助力脫貧攻堅

2019-08-01 16:05:04 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:唐浩博 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川報道(楊明 通訊員 林中偉):綿陽市梓潼縣素有“中醫之鄉”“中藥材之庫”之盛譽,在實施精準扶貧中,該縣充分借助“全國中醫先進縣”和“綿陽生物醫藥產業園”這兩塊金字招牌,通過土地流轉、項目包裝、外出推銷、項目洽談等多種形式,突出抓好招商引資,按照“政府引導、公司參與、農戶主體”的原則,採取“公司+農戶”和“協會+基地+農戶”等發展模式,著力建好中藥材基地,幫助貧困戶增產增收。

圖片默認標題_fororder_梓潼縣中藥種植基地-攝影林中偉3

梓潼縣中藥種植基地 攝影 林中偉

  近期,綿陽梓潼縣雙峰鄉中藥材油牡丹已進入收穫季節。在綿陽市嶺峰農業有限公司的帶動下,雙峰鄉有近百戶精準扶貧戶發展油牡丹產業。據悉,油牡丹是一種中藥材,僅果實收穫每畝產值可以突破10000元;兼顧觀賞性,產值每畝可達12000元以上。目前,梓潼縣已發展油牡丹千余畝,其中百戶貧困戶發展油牡丹150多畝,戶均增收超過10000元,成為貧困戶增收致富、脫貧奔康的朝陽產業。綿陽市嶺峰農業有限公司總經理蔣中軍說:“今年產量與昨年相比應該要翻一番,主要受氣候乾旱有一定的影響,但總體情況比較好。”

  在自強鎮三合村,由貧困戶與大戶抱團發展,種植的中藥材瓜蔞子也即將進入採摘期。據悉,三合村將扶貧資金與項目以入股的方式與種植大戶合作,按利潤的進行六四分成,貧困戶從中分紅。梓潼縣自強鎮三合村村主任陳濤說:“通過這種模式,種植大戶有項目、有資金的支持,積極性會更高。貧困戶本身缺技術、缺資金的問題得到有效解決,實現了大戶與農戶雙贏。從昨年運行來看,效果非常好。”

圖片默認標題_fororder_梓潼縣中藥種植基地-攝影林中偉2

梓潼縣中藥種植基地 攝影 林中偉

  梓潼具有深厚的中醫文化和悠久的歷史傳承,是“全國農村中醫先進縣”。全縣中醫名醫輩出,遠有“文昌帝君化身”張亞子,懸壺濟世、造福桑梓。近有周恩來總理的保健醫生“國醫聖手”蒲輔周,救人無數、蜚聲中外。

  梓潼縣有林地92.1萬畝,大量的林地面積為林下種殖提供了廣闊的發展空間,加之地處四川盆地西北部,北亞熱帶山地濕潤季風氣候區,非常適合發展桔梗、丹參、芍藥等數十種中藥材。該縣依託綿陽生物醫藥產業園的帶動,走“公司+專業合作社+農戶”發展道路,目前已建立多個中藥材產銷合作組織,在16個鄉鎮建立中藥材基地。

  梓潼縣主要採取藥農自由散種,中藥材專業合作社組織藥農規模化、標準化、專業化種植,“制藥公司+基地+農戶”這三種模式種植;通過藥農在集市自由銷售、中藥材專業合作社統一收購、統一銷售,電子商務銷售、中藥材經銷商集中收購,中藥材專業合作社或家庭農場採取以貨(中藥材原料)易貨(中藥材加工成品)方式銷售。

  在仙峰鎮,成片發展的中藥材已成為當地群眾致富的支柱產業。目前,全鎮發展芍藥、丹參、桔梗等中藥材3000多畝,帶動農戶千余戶。在演武鎮,結合種植的6000余畝蜜柚,採用林下種植模式發展中藥材產業,發展葛根、桔梗、芍藥等中藥材種植2000余畝。

  目前,梓潼縣中藥材基地成功入選“全國科普示範區基地”,國家質檢總局正式批准對梓潼桔梗實施國家地理標誌產品保護。全縣有15000農戶種植中藥材,其中貧困戶有3000多戶。梓潼縣建立桔梗、丹參、杜仲等中藥材基地5萬多畝,年產中藥材8萬噸,產值達5億元。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。